首页 >> 政协要闻 >> 政协要闻
巾帼之姿 须眉之势 ——应城市政协娘子军撑起疫情防控半边天


时间:2020-03-15 11:03 字体:[ ] 视力保护色:

 

防疫战疫向疫行,且看政协娘子军。新冠肺炎疫情发生以来,应城市政协各界别女委员们始终自觉、勇敢地投身战“疫”的队伍,以巾帼之姿展须眉之势,递交了一份份优秀的政协答卷。

 

驻村防控队长——妇女联合会界委员张淑娥:全村无疫情

张淑娥是少数女驻村防控队长之一。尽管大女儿读高三,小女儿才两岁,老公也要到村组参加防控,但她还是克服重重困难,全身心投入到防控工作之中。

入户监测、政策宣传、值守卡口、代购物资、解疑释惑……这是张淑娥与队员们的日常。

34日,赤岸村第四轮全员摸排完成。全村1125人中常住人口537人、武汉返乡114人,仍无一人发热。

虽然全村至今无疫情,但张淑娥丝毫不敢松懈:“我们会继续严防死守,希望直到疫情结束,全村仍然是零发热、零疑似、零确诊!”

 

护士长——医药卫生界委员田凤琴:疫情不除我不退

一直在发热门诊工作的护士长田凤琴接到岗位调整通知:“感染性疾病科开始收治确诊病例和重症病例,这个岗位更需要你……”她清楚,这是“疫”线中的火线,但她没有退缩,而是勇敢挑起了这副沉重的担子。

因为是传染病,所有病人都没有家属陪护。护士们不仅要进行治疗护理,还要进行生活护理。昏迷中的病人,她们要留置胃管;清醒时的病人,她们要疏导情绪;重症、危重病人难以自理,她们吃喝拉撒全包。

眼见治愈出院的人数渐渐增多,现有确诊病例慢慢减少,大家都劝已经在岗40多天的田凤琴休息休息,但她却坚定地说:“疫情不解除我是不会休息的!”

 

不同的岗位,同样的担当

在“疫”线上的除了张淑娥、田凤琴,还有从除夕之夜起驻村至今不曾离岗的共青团界委员周小芳、号召企业捐款537.84万元的工商业联合会界委员胡娟、积极协商解决群众诉求的农业界委员王芬、为疫情防控提供“金点子”的文体界委员张灵霞……

据不完全统计,应城市政协96名女委员中有77名始终战斗疫情防控一线,默默贡献着智慧与力量。她们是女儿、妻子、母亲,更是先锋、战士、英雄!果敢坚毅的政协娘子军们,正以逆行之姿生动诠释着“为国履职、为民尽责”的情怀!

 

应城市政协委员张淑娥(中)在驻村检查登记.jpg

应城市政协委员张淑娥(中)在驻村检查登记

应城市政协田凤琴(左)在抗击疫情一线.jpg

应城市政协委员田凤琴(左)在抗击疫情一线



【返回顶部】 【关闭窗口】