首页 >> 政协要闻 >> 政协要闻
住孝省政协委员参加省“两会”报道——肖建海:“各炒拿手菜、共办一桌宴” 实现圈内康养一体化


时间:2020-01-14 17:15 字体:[ ] 视力保护色:

“随着我国人口老龄化的到来,健康养老、颐养天年的需求日益强烈,使康养产业备受关注。”湖北省政协十二届三次会议期间,肖建海委员接受湖北广电台融媒体新闻中心记者采访时说,“推动康养多元化供给、多层次发展,既是老龄化时代的需要,也是促进经济转型发展的需要。”

武汉城市圈实现康养一体化建设具备良好基础,高铁、城铁的贯通使圈内康养交通更加便捷,厚植的文化、众多的景观使康养内容更加丰富,医疗医药资源优质使康养更加融合,医疗、文化、健身等多业态的交叉,使康养质量得到提升。这些都为圈内康养一体化发展提供了有利条件。

但是,推进武汉城市圈康养一体化发展仍然存在一些障碍和问题。

一是缺乏一体化的统筹规划。据统计,武汉城市圈现有450万老年人,其中,武汉地区有220万老年人,因区域康养生活成本不同,健康养老呈现多元需求。

二是缺乏一体化的医保政策。目前,城市圈医保是属地管理、分级报销制度,导致外地老人就医报销都困难。

三是缺乏康养专业人才。康养工作吸引力差,基层康养人才总量不足、服务水平不高、质量较低,这也导致了康养供需不足与资源闲置并存的现象。

四是缺乏品牌支撑和核心康养产品。产业层次较低,缺乏专业品牌支撑。康养机构多为过去的养老院、福利院,政府精力在“五保”、社区方面。

肖建海委员建议:

1、加强统筹, 推进武汉城市圈康养规划一体化。进一步强化全域统筹理念,变各市“各炒各的家常菜,各做各的小饭局”,为“各炒一盘拿手菜,共办一桌特色宴”,将武汉城市圈康养一体化建设放在全国大格局中,利用自然景观和便利交通吸引全国老人来康养,尽可能在更高层面、更大范围防止低水平的同质化发展。

2、打造品牌,推进武汉城市圈康养项目建设一体化。要对武汉城市圈现有康养资源进行全面梳理分类,从地域、服务对象、服务需求、品牌层次等方面区分出不同年龄群体的不同康养需求,有针对性的引导市场匹配与布局,鼓励各自壮大品牌特色。

3、提升服务,推进武汉城市圈康养专业人才培养一体化。发挥武汉高校多和医疗科研力量强的优势,支持鼓励高校和大中专院校开设康养专业课程,在高校和三甲医院,开展康养订单或委托培养,人社部门要开展康养短期培训,提升从业人员的服务水平。

4、创新制度,推进武汉城市圈康养保障政策一体化。全面打通城市圈之间医保基金支付方式,探索出台长期护理险制度进入医保程序,将符合参保条件的失智失能老人发生的相关医疗护理费用,由护理保险基金支付,既避免宝贵的医疗资源的挤占浪费,又提升康养床位利用率,还缓解老人家庭经济负担。

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】