首页 >> 政协要闻 >> 政协要闻
住孝省政协委员参加省“两会”报道——戴杰群:推进生猪保供稳价 亟需解决“无钱养 无地养 无技养”问题


时间:2020-01-14 08:37 字体:[ ] 视力保护色:

     “俗语云:‘猪粮安天下’。我国是生猪生产和消费大国,生猪的饲养量占比高达62.7%。2019年下半年以来,市场猪肉销量减少,价格猛涨,猪肉供应问题引起社会各界广泛关注。”湖北省政协十二届三次会议期间,戴杰群委员接受湖北广电融媒体新闻中心记者采访时说,“当前,应进一步抓好已出台政策尽快落地见效,多措并举加快发展生猪生产,推进生猪保供稳价。”

戴杰群委员认为,生猪的保供稳价问题不仅仅是经济问题,更是民生问题。如何管好群众的“菜篮子”,守好养殖企业的“钱袋子”,关键是解决好“无钱养、无地养、无技养”的核心问题。切实做到“三不能”,即弦不能松、措施不能减、力度不能弱。

戴杰群委员建议:

强化政策扶持,将生猪出栏量纳入省负总责和“菜篮子”市长负责制考核,加大各项政策扶持力度,综合施策恢复生猪生产。

强化体系建设,健全完善生猪良种繁育体系,着力提升良种化水平,促进生猪养殖提质增效。

强化措施保障,做好困难群众基本生活保障。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,将价格临时补贴发放到困难群众手中,并结合实际变化适当提高补贴标准。


【返回顶部】 【关闭窗口】