首页 >> 政协要闻 >> 政协要闻
人民政协报:湖北孝感市政协常委会议聚焦公共卫生体系建设 助力打造公共卫生体系建设的湖北样板


时间:2020-07-06 15:29 字体:[ ] 视力保护色:

   

     本报讯(记者毛丽萍  通讯员彭爱平 龚正 程飞)“协商很及时,建言很管用,完全符合孝感疫后重振的工作实际。相关部门要及时认领、认真研究协商成果,努力把政协的真知灼见融合到工作实践中。”6月23日,孝感市政协召开议政性常委会议,围绕加强公共卫生体系建设协商议政,到会听取发言的市长吴海涛对这次协商活动如是评价。

疫情对公共卫生体系建设是一次大考。贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和此前湖北省委、省政府出台的《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》,构建强大的公共卫生体系,切实保障人民生命安全和身体健康。这是孝感乃至全省疫后公共卫生工作的头等大事。市政协坚持把履职工作融入全市疫后重振的大局中谋划推进,历时3个月深入调研,召开数次座谈会,一路摸实情、听真话,梳理调研成果,深挖问题根源,打磨意见建议,形成调研报告30多篇,涵盖公共卫生体系各个方面,彰显了政协“建言建在需要时、助力助在关键处”的履职担当。

疾病预防控制体系是公共卫生安全的重要保障。相比其他公共卫生改革,疾病预防控制体系建设存在滞后性和边缘化问题,亟待加强。李涛委员建议,推进医疗和疾控机构深度协作、人才双向培养,建立人员通、信息通、资源通和监督监管考核评价机制,强化疾控机构实验室建设,提升信息化应用能力。

   “从疫情暴露出的问题来看,我市突发公共卫生事件应急管理能力还显不足,存在应急体系不够完善、重大传染病救治能力薄弱等短板。”李少华委员直言,要建设平战结合的公共卫生应急指挥中心,健全预警研判、分级响应、救援联动等机制,明确不同区域、不同等级防范重点;构建市县乡分级分层分流的传染病救治网络,打造15分钟”急救圈

   “疫情初期基层医疗物资缺乏,物资的储备采购、征用补偿、调剂调用、紧急配送等环节缺乏操作办法。”作为分管县长,张丽萍委员深有感触,她建议,把应急医疗物资纳入地方战略储备体系,制定医疗物资储备目录,建立应急医疗物资重点企业清单,明确应急物资主管或牵头部门,对物资集中管理、统一采购、统一调拨,确保物资供应高效、安全、可控

    针对公共卫生人才队伍不强、培养不足的问题,来自疾控系统的邹琴委员呼吁,制定实施检验检测、流行病调查等紧缺人才培养引进计划,探索人才激励机制,放宽绩效工资总量调控,在公共卫生专业技术岗位和职称评定上给予适当倾斜。

市政协主席仇平贵提出,全市政协组织和广大政协委员要以此次协商会为契机,瞄准公共卫生体系建设的短板和弱项,持续建言献策、多方汇聚力量,助力打造疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的湖北样板。

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】