首页 >> 政声传递
我市夏粮收购平稳有序


时间:2020-06-24 17:27 字体:[ ] 视力保护色:

  记者从市发改委获悉,截至6月15日,全市已收购小麦8158万斤,全部为市场化收购(其中地方储备轮换收购2685万斤),收购量比去年同期增加907万斤,增长12.5%,夏粮收购进展顺利。

  按照各县市区发改局初步调查统计汇总,今年全市小麦播种面积126.2万亩,比上年增加11.25万亩;从已完成粮食质量扦样检验的样品质量情况看,小麦质量中等级、不完善粒及食品卫生指标均好于上年。

  市发改委粮食行业管理科负责人介绍,目前,全市小麦收购市场相对平稳,收购价格稳定。毛粮市场收购价每百斤105-110元,同比上涨3元左右,比开秤价上涨2元左右,折合国家中等质量为每百斤111-113元,与国家规定的每百斤112元最低收购价基本持平。

  为确保满足收购需求,各粮食经营企业准备了可用于收购夏粮的仓容7亿斤以上。金融部门加大对粮食经营企业小麦市场化收购资金的支持。市发改委、中储粮孝感直属库已督促相关企业提前做好启动小麦最低收购价收购预案的各项准备工作。

  下一步,市发改委将全力抓好市场化收购,引导、鼓励多元市场主体积极入市收购小麦;做好托市收购准备,加强小麦收购市场监测,千方百计增加小麦托市收储库点;加强收购监督检查,发挥12325全国粮食监管热线作用,严肃查处“克扣斤两”“压级压价”“打白条”等损害群众利益和“以次充好”“先收后转”“转圈粮”“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为。



【返回顶部】 【关闭窗口】