首页 >> 政声传递
答好抗疫与发展“综述题”——我市投资与项目建设纪实


时间:2020-06-24 17:25 字体:[ ] 视力保护色:

答好抗疫与发展“综述题”

——我市投资与项目建设纪实

  总投资50亿元的恒安产业园开工建设,建成后将实现年产值100亿元、税收10亿元,成为恒安集团在全国最大的卫生用品生产基地;

  总投资9亿元的全市首个固体生活垃圾气化发电项目正式调网运行;

  武汉城市圈环线高速公路孝感北段、316国道孝南段改建工程和107国道改扩建项目等一批省市重点交通项目有序推进;

  老澴河综合治理、“引徐济安”工程等一大批民生重点项目提速提质……

  在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键时期,我市把扩大有效投资作为经济工作的主抓手,把项目建设作为经济工作的主战场,全力推进疫后重振进度,经济发展久违的活力又回来了。

  截至5月底,全市纳入统计的计划总投资5000万元以上项目634个,其中过亿元项目460个。

  千方百计向上“争”

  项目是应对疫情影响、促进“六稳”落地的重要抓手,是实现高质量发展的重要载体。

  化疫情之危,寻发展之机,考验担当也体现智慧。

  “受疫情影响,宅经济、大健康等一批新产业、新业态迎来发展新风口。”市发改委相关负责人介绍,今年是“十四五”规划的谋划之年,也是重大项目布局的机遇期。面对政策叠加利好,我市瞄准新一轮投资热潮的到来,提早谋划、提前包装好各类重点项目,精准招商,争取更多项目进入国家和省政策的“笼子”、规划的“盘子”、资金的“袋子”,持续推动经济社会高质量发展。

  抢抓中央支持湖北经济社会发展一揽子政策机遇,孝感共有32个项目进入省级重点建设计划“笼子”,总投资589亿元。项目个数居全省第四位,仅次于“一主两副”城市。“省政府将在项目建设用地、融资和重大问题协调等方面予以重点支持和关注。”市发改委相关负责人说。

  积极争取政府债券资金及政策性贷款,助力疫情防控、经济恢复及重大项目建设。我市目前申请列入国家和省级疫情防控重点保障企业名单247家,80家企业获得专项再贷款21亿元,财政贴息后企业融资成本降至1.525%。

  据市发改委介绍,在做好疫情防控前提下,孝感将围绕重点项目聚势发力,坚持“项目为王”,狠抓“两资一促”,落实“五化”管理,强化要素保障,发挥重大项目稳增长的“压舱石”作用,促进经济平稳运行,努力答好抗疫与发展“综述题”,奋力夺取“双胜利”。

  危中“抢”机擂项目

  4月21日,市临空经济区举办佳兆业生命健康产业云招商推介会,临空经济区与佳兆业双方就区位优势、产业发展重点、智慧运营等方面进行推介。

  无独有偶。4月30日,安陆市举行招商引资推进会暨项目“云签约”仪式,透过屏幕与煌盛管业、聚精瓷业、华凯鞋业材料等9个项目牵手成功,总投资达28亿元,涉及新能源、装备制造、生物医药等多个行业领域。

  应对疫情影响,项目投资是最大法宝。在全力以赴抓好疫情防控的同时,如何危中“抢”机,让项目招引工作不断档。

  网络对接、视频洽谈、云端签约……我市紧盯年初招商引资目标任务,广泛收集信息,做好项目储备,“面对面”“屏对屏”招商洽谈并举,确保招商引资工作力度不降、热度不减。

  疫情期间,全市各地举办网络推介会8场次,视频连线52人次。一季度全市跟踪洽谈重点项目87个,新签约亿元以上项目58个,总投资额302.9亿元。

  不仅如此,我市围绕人工智能、互联网远程医疗、医用防护用品、医疗服务保障、电子商务、城市服务等领域狠抓项目策划,强链补链壮链,补齐发展短板,目前已征集各县市区、市直“三区”和市直部门策划的84个招商项目,并对外发布。

  创新机制抓招引,只争朝夕擂项目,一批大项目、好项目落地生根——

  作为高新区创新招商模式、市场化运营产业园区的示范项目,总投资30亿元的激光产业园采取“产业基金投资+重资产建设+优惠政策扶持+企业拎包入住”的模式,项目建成后预计可实现年产值40亿元,年入库税收2亿元以上;

  总投资10.8亿元的汉正服装城智慧衣谷4.0项目建设如火如荼,年内确保投资4亿元以上;

  总投资5亿元的以色列·荷兰富邦数字农业项目在应城市三合镇龚巷村正式破土动工,将引导和带动应城及周边地区传统农业向数字农业转型升级……

  项目在手,未来可期。随着一个个大而强、强而精的项目加速推进,孝感项目建设正呈现千帆竞发之势。

  靶向施策“拼”环境

  “地区发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。”6月5日,全市推进营商环境建设大会对优化营商环境提出了更高要求、指明了努力方向。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。优化营商环境,孝感一以贯之。

  面对疫情带来的特殊困难,我市把项目牢牢抓在手上,抓工作调度、抓问题解决、抓精准服务、抓政策支撑——

  开通“96196”企业复工复产24小时服务热线,强力保障人力、物资、土地、用能等生产要素,全力服务企业复产和项目复工;依托“千名干部进千企”活动,对110家工业企业实行包保责任制,在财税支持、信贷纾困、产业链和供应链修补上持续加力,力促要素跟着项目走、服务跟着项目走……

  “拼”营商环境,孝感瞄准靶心,一系列超常规举措掷地有声——

  复产复销难?以税收大数据牵线省内省外企业,为企业生产要素流动铺路搭桥。截至目前,已帮助135家企业实现购销18035.77万元,37家企业达成成交意向9571.71万元;

  招工用工难?举办“百日千万网络招聘”活动,截至5月底已动员122家企业,提供4600个岗位,吸引2000余名高校毕业生参会,其中达成就业意向362人;

  融资门槛高?抢抓金融惠企政策机遇,用好金融“早春行”、“企业金融服务方舱”等银企对接载体,协调引导金融机构加大信贷投放,确保全年贷款净投放120亿元以上……

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。当前,在做好疫情防控的前提下,全市上下共同努力,项目建设不断跑出加速度、新气象,我市发展的“底盘”越来越扎实。


【返回顶部】 【关闭窗口】