首页 >> 政声传递
我市推行警务工作新模式


时间:2019-08-28 11:17 字体:[ ] 视力保护色:

全面启动“一乡一长”“一村一警”“一路一卡”

我市推行警务工作新模式


  为进一步延伸公安机关打防管控的触角,密切警民关系、打牢稳定根基,8月20日,孝感市公安局部署启动“一乡一长”、“一村一警”及“一路一卡”工作,在全市范围内推行新的警务工作模式。

  “一乡一长”由孝感市公安局机关选派现任二级警长、二级主管以上民警担任;“一村一警”则由孝感市公安局机关选派现任三级警长、三级主管及以下民警担任;各县市区公安局、分局参照孝感市公安局方案开展相关工作。

  “一乡一长”主要负责联系督导全市118个乡镇(街道),做好检查督导重点工作落实情况、广泛收集社情民意、主动分析研判预警、开展政策宣讲法律宣传等工作。

  “一村一警”则负责联系督导全市各村组(社区),并将通过串家门、叙家常、大走访等形式,全面掌握村组(社区) 治安状况、社情民意,收集村组(社区)存在的矛盾纠纷、 治安隐患等问题,进行反馈督办。同时督导落实“一标三实”基础信息采录、风险隐患排查和矛盾纠纷调处化解等基础工作,指导协助辖区责任民警开展综合治理、群防群治、矛盾调处、服务保障等工作,广泛开展法律普及、政策宣讲、防骗教育、安全告知等宣传教育引导工作,提高村(居)民法治意识。

  在“第七届世界军人运动会”期间,孝感公安机关还将构建“环鄂环汉”两层防控圈,实行“一路一卡”:在全市环鄂、环汉的高速公路、国省道、县乡公路设置公安检查站、临时治安卡口、临时治安检查点70个,实行分类、分级开展值守和查控工作,为军运会创造良好的社会治安环境。

  据悉,全市公安机关将通过“一乡一长”“一村一警”等工作,践行创新新时代“枫桥经验”,深入基层一线,延伸工作触角,掌握社情民意,协助基层化解矛盾纠纷,强化要素管控,消除安全隐患,守牢安全底线。

【返回顶部】 【关闭窗口】