首页 >> 政声传递
我市全面建立流域生态补偿机制


时间:2019-08-28 11:17 字体:[ ] 视力保护色:

受益者补偿 损害者赔偿 保护者受偿

我市全面建立流域生态补偿机制


  近日,市生态环境局、市财政局发布府河流域生态补偿方案7月份考核结果:府河某断面化学需氧量超标5毫克/升,其浓度相对于规定标准超标0.16倍,扣除所在地方政府水质保证金10万元。

  根据中央和省统一部署,为加强我市水污染防治,助力污染防治攻坚战,我市财政部门牵头,生态环境、发改、水利和湖泊部门参与,大力推行市内主要河流上下游横向生态补偿机制。

  经市政府批准,今年1月出台了《孝感市澴河生态补偿方案》及考核细则,7月市政府又批准出台《孝感市府河流域生态补偿方案》。两条河流用两个同样的考核机制引导和约束水环境治理,覆盖了我市6个县(市、区)(汉川市被省纳入天门河流域生态补偿机制),实现了县级全覆盖。

  按照“受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿”的原则,市生态环境部门制定河流断面水质监测达标考核指标,结合我市实际,把化学需氧量、氨氮、总磷等3个主要指标作为考核因素,以前三年平均值作为参照,制定达标指标并按月考核。市财政部门对两条河流各安排300万元奖补资金,用于年度考核达标优胜奖励,同时每个河流流经的县(市、区)政府各缴纳300万元水质保证金,目前资金已全部到位,将根据每月考核结果,年终结算并兑现全年奖惩资金。

  市内主要河流流域生态补偿机制的建立,激励了各县(市、区)加快流域水环境治理的积极性和紧迫感。7个县(市、区)相继制定了河流水污染防治的行动计划和年度方案,系统防治、促进达标,市水利和湖泊局制定了《府澴河孝感段水环境综合整治方案》,市发改委组织策划申报府澴河流域综合整治项目,形成了各级党委政府高度重视,有关部门协同联动的工作机制,大大促进我市水环境的持续改善。

【返回顶部】 【关闭窗口】