首页 >> 政声传递
孝感城站路地下空间开发项目正式开工


时间:2019-06-10 09:17 字体:[ ] 视力保护色:

老城新貌

  城站路地下空间开发工程不仅可提升核心区域防灾减灾的能力,还将全面提升城站路市政功能,优化道路交通环境,增强片区商业氛围。

  位于孝感老城区中心区域的城站路,是一条贯通老城区南北的主要交通道路,道路两侧聚集了医院、学校和多家企事业单位,沿线的人民广场和街心公园等休闲娱乐场所,更是孝感的两张靓丽名片。

  目前,城站路人流、车流量大,高峰期人车路矛盾突出,道路拥堵成为常态;部分人行道较窄、路段破损,影响市民通行。……人们看到,交通拥堵、土地紧张、抗灾能力降低等“城市病”日益困扰着孝感老城区的发展,合理开发利用地下空间成为未来城市规划建设的趋势。

  即将开始建设的城站路地下空间开发项目,南起槐荫大道,北至交通大道,总长度约2100米,战时作为人员掩蔽部,紧急情况作为救灾避难场所,平时作为智慧街区,形成地上地下商业互补,为市民过街通道和休闲纳凉场所。

  作为我市第一个大型平战结合的地下工程,城站路地下空间开发工程不仅可提升核心区域防灾减灾的能力,还将全面提升城站路市政功能,优化道路交通环境,增强片区商业氛围,对推动我市经济社会发展、改善城市环境形象具有十分重要意义。

  “该项目具有显著的国防效益、社会效益和经济效益。”城站路地下空间开发项目负责人介绍,“项目竣工后,管线管网将全部入地,人行道、公交站台、停车位、交通标示等实现全面升级,有助于进一步提高城市品位,提升孝感形象。同时,项目运营后可提供5000个创业就业机会,预计年商品交易额达4亿元,年创税收2000万元以上,有利于提升人民群众幸福生活水平、繁荣城市经济。”

  “两干”作风

  真抓实干、埋头苦干的工作作风,高效务实的发展氛围,在项目建设一线展现。

  “可以缓解交通压力。”“我们都支持项目建设。”

  在城站路地下空间开发项目施工期间,湖北工程学院开放校内道路,保障急救车辆、消防车辆等特种车辆的顺利通行。该校师生在接受媒体采访时,异口同声地表达了对项目建设的支持。

  该校保卫处副处长余雷介绍,校内通道连接交通路和文化路,学校将提供通行便利,舒缓交通拥堵。对于校园内车流量增大可能给学生带来的影响,学校也提前做好了应对措施,安排专人加强交通秩序的管理和整治。

  后湖西路拓宽改造、后湖东路拆违,是实施交通分流,解决城站路地下空间开发项目施工期间道路拥堵问题的重要举措。为保障后湖西路拓宽改造工程如期完工,市住建局组织专班跟进工程报批手续,全力压缩审批时限,不到20个工作日就完成初步设计审查、施工图设计、招标控制价评审、竞争性磋商确定施工单位等前期工作。该局还会同施工、监理单位反复修改优化施工组织设计,保证工程在5月15日顺利竣工通车。

  如何保障项目施工期间广大市民出行安全顺畅?市公安局召开恳谈会,广泛征求意见。市交管局发放上学就医指南,手把手教市民在城站路封闭施工期间,如何通过周边道路前往医院学校。在施工沿线11条道路31个路口、施工道路外围4条道路16个路口,市交管局还将安排警力做好现场交通疏导工作。

  供电、燃气、自来水、园林及通讯等部门,不讲条件,先期启动了管线、苗木迁移等工作,为项目顺利开工奠定了基础。

  市城管委联合孝南区城市管理综合执法大队,对项目沿线占道经营和乱停车现象进行治理。

  广场街办事处在交通绕行方案出台后,连夜赶制了400份交通绕行海报,张贴在辖区人流量集中的地段,方便市民及时了解最新交通信息,避免施工期间通行拥堵。

  大院社区制定交通应急方案,增加志愿者协助疏导交通,开放和市直机关幼儿园相邻的院门,供家长接送孩子上学放学。

  ……

  真抓实干、埋头苦干的工作作风,高效务实的发展氛围,在项目建设一线展现。市区两级和市直有关部门强化协同配合,科学组织调度,增强工作合力,打好打赢项目建设保障战,确保了项目按时保质推进。

  民心汇聚

  项目建设各方“用心”做事,人们能够体会。人们支持项目建设的热情,在不断提升。

  “这次‘微改造’工程真是太给力了!”5月15日,后湖西路拓宽改造工程正式通车,家住锦绣后湖的陈女士由衷地称赞道。

  从4月5日开工到5月15日竣工通车,施工方尽量避开居民、学生出行的高峰时段,施工期间没有一天封路。不让噪音扰民,土方挖填、混凝土浇灌、道路碾压等有噪音的工序尽量安排在上午9点到12点。充分利用晚间作业时间,除有较大噪音的机掘施工作业外,尽量安排在晚上9点到凌晨2点施工抢进度。裸土覆盖、洒水降尘同步跟进,严格落实文明施工要求。

  项目建设各方“用心”做事,人们能够体会。后湖西路拓宽改造工程施工期内,未发生一起居民投诉事件。

  人们支持项目建设的热情,在不断提升。市民用改变出行方式、更换出行线路等方式积极支持项目建设。

  在孝施工期间,孝感市新合作地下空间开发有限公司工程部工程师洪洋的心头,时时涌起一股暖意。

  5月的一天,洪洋和施工人员一起顶着烈日,在槐荫大道施工现场忙碌着。旁边一家商户老板走出来,邀请他们到店子里纳凉,还热情地拿出水倒给他们喝。“开工前,我们和沿线商户沟通过,希望得到他们的配合。我没想到,这些商户会这么热情。虽然事情不大,却让我们这些从外地来孝感做事的人很感动。”

  在洪洋的心目中,孝感是一座有温度的城市。日常施工时,经常会有一些热心市民过来询问工程情况。在这个陌生的城市里,“孝感温度”感动着这些从全国各地汇聚到孝感,为孝感发展出力的施工人。

  相信伴随着城站路地下空间开发项目的顺利开工,孝感将掀开城市建设新篇章,向着更加美好的未来,一路向前!

【返回顶部】 【关闭窗口】