首页 >> 政声传递
评论:协调发展一盘棋


时间:2020-12-30 17:39 字体:[ ] 视力保护色:

擘画新蓝图,开启新征程。在“十四五”大幕即将开启之时,市委六届十一次全会提出,着力构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,全力打造武汉城市圈副中心。这是市委站位“两个大局”,在全面对标省委要求,找准发展方位基础上,着眼于推进高质量发展、可持续发展的重要举措,也是着眼于未来谋划全局的重大考量。

  我们要统筹区域联动协作,推动城乡融合发展,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域协调发展新局面。

  一、“主城崛起”,区域发展布局的引领

  主城区是市域政治中心。推进“主城崛起”是优化资源配置、调动各方面积极性的重要举措,也是提升市区吸引力、竞争力和首位度的必然选择。

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。根据“主城崛起”格局谋划工作,就要准确把握内涵要求、重点工作。要坚持市区一体,形成市高新区、孝南区、市临空区同城一体、融通发展;健全完善共建共享管理体制机制,不断优化功能布局,促进城、产、交通一体化;厚植主导产业,打造以市高新区、孝南区、市临空区为龙头的市域经济核心增长极;扩大城市容量,实施“东进、南拓、西联、北延”发展战略,推进老城区、东城新区、南城新区、临空经济区有机融合;提升城市形象,深入开展国家卫生城市和文明城市创建,逐步形成功能完备、产城一体、生态宜居、形象美好的中等城市。

  一山突起,群峦竞上;一马当先,万马奔腾。推进“主城崛起”,提升其在经济、文化等方面影响力,是顺应新形势的正确选择,也是扛起新使命的必然要求。

  二、“两带协同”,区域发展布局的基础

  “两带”就是打造以汉川、应城、云梦、安陆为主体的汉江经济制造业高质量发展带,以大悟、孝昌、双峰山为主体的大别山绿色产业高质量发展带。如果说中心城区是“龙头”,那么“两带”是支撑高质量发展的“两翼”。实施“两带协同”,就是要加强市级层面统筹,优化生产力布局,支持各地发挥比较优势,实现错位发展、融合发展,目的是加快形成“由点及面、连线成片、两带齐飞”的发展格局。

  目前,各县市区发展不够充分、不够均衡。大悟、孝昌两县刚摘下贫困县帽子,汉川已跻身全国百强。各县市区之间在要素调度、产业布局、招商引资、平台赋能等方面,统筹协调不够,没有形成全市一盘棋。各地要跳出“一亩三分地”,强化经济区域概念,形成有序开放、协同发展的整体合力,构建更加紧密的区域关系,组建高质量“发展集团”。要健全完善产业体系,在双循环大格局中推动产业链、供应链、价值链“三链同构”,着力优化区域内产业布局。

  三、“孝汉同城”,打造武汉城市圈副中心

  省委十一届八次全会提出,发挥武汉辐射引领作用,打造武汉城市圈升级版,加快同城化发展。推进“孝汉同城”,既是政治任务,也是发展机遇。要对标省委要求,深化内涵,提升举措,打造武汉城市圈副中心。

  融入武汉城市圈这个更广阔“空间单元”,推进“同城化”发展,孝感有基础、有条件,更有优势。要抢抓武汉城市圈大通道建设机遇,推动孝汉交通贯通,推进交通同城;探索做大做强孝汉产业对接载体,形成总部在武汉、生产在孝感,研发在武汉、转化在孝感,股东在武汉、资本在孝感,市场在武汉、基地在孝感的深度融合格局,推进产业同城;在城市功能互补、要素优化配置、产业分工协作、交通便捷顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居等方面,开展多层次、全方位合作共建,形成副中心的基本功能和框架。

  四、“多元支撑”,区域发展布局的基础

  “多元支撑”,是发挥比较优势,竞相发展,做大做强县域经济、镇域经济、块状经济,打造更多高质量发展增长点,形成多点发力的格局。

  “多元支撑”,强调要调动市县乡村四级积极性,发挥各发展平台、市场主体、要素单元的能动性,打造不同层级、不同类型、不同动力的发展引擎,实现有为政府与有效市场、有质主体同频共振、同向发力、竞相发展。我们要强化市域统筹支撑,逐步构建城市化发展区、农产品主产区、重点生态功能区三大空间格局;强化县域经济主战场支撑,形成一批特色鲜明、关联性强、竞争力强的块状产业集群;强化新型城镇化支撑,把乡镇建成支撑县域经济的发动机和服务农民的区域中心;强化要素支撑,加强要素组织调度和保障协调;强化平台支撑,实现市域范围内平台共享、园区共建、项目共招;强化乡村建设支撑,推动乡村全面振兴。

  “五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”各地要围绕构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,以积极的态度勇于实践,以科学的统筹精准施策,就一定能谱写更加绚丽多姿、五彩缤纷的时代新篇,就一定能演奏出更加美妙协调、气势恢宏的发展乐章。



【返回顶部】 【关闭窗口】