首页 >> 政声传递
我市高标准推进“十四五”规划编制


时间:2020-10-16 10:00 字体:[ ] 视力保护色:

      10月13日,记者从市发改委获悉,我市“十四五”规划编制各项工作进展顺利,目前正在全力进行规划《纲要》的编制起草。

  “十四五”时期是孝感巩固小康社会建设成效,迈向社会主义现代化强市的关键时期,高质量编制好“十四五”规划,对我市把握发展机遇、应对风险挑战、适应发展要求,推进经济行稳致远、社会长期稳定具有重大意义。

  市发改委紧紧围绕“发展定位准、调研分析深、民主参与广、项目支撑实”的工作要求,紧密结合孝感实际,紧扣高质量发展主题,聚焦重大项目、重大事项、重大改革举措,切实摸清发展实情,找准发展定位,明确发展方向,高标准、高水平编制好全市“十四五”发展规划。

  为最大程度凝聚社会共识,提高规划编制的科学性、公开性与透明度,扩大规划编制的社会参与度,市发改委邀请我市社会各界建言献策,集思广益,共谋孝感“十四五”发展蓝图。截至目前,征集意见建议近800条,涵盖经济社会发展的各层级、各领域。

  孝感与武汉毗邻,在部分产业上具有相似性与互补性,产业转型发展中,如何充分发挥地域特色优势?民主党派代表张金榜提出,要牢牢把握时代特征,加快区域协调发展,全面推进汉孝一体化,不断融入武汉产业链、价值链。市老促会代表周良斌提出,要统筹区域经济协调发展新格局,千方百计增强我市区域经济的实力与活力。

  产业发展离不开龙头带动和人才作用。对此,孝感华工高理代表陈关勇提出,要实施龙头企业帮扶行动,以龙头定产业,以龙头带动产业集群。华中光电企业代表王德春提出,要大力引进高端技术人才,加快推进核心技术攻关,不断推进高新技术产业发展。

  民之所盼,政之所向。“开门问策、问计于民”是对“人民至上”的生动诠释。聚焦群众关注的焦点,村(社区)代表孝南区陡岗镇袁湖村党支部书记袁少敏提出,要加强党建引领基层治理,通过优化整合农村资源、加大人才队伍培养、让利赋权,加快推进乡村振兴。

  下一步,市发改委将充分吸收社会各界意见建议成果,抢抓战略发展机遇,最大限度拓展中省政策支持效应,集中力量、集中智慧、集中精力推进规划编制工作,确保高质量完成规划编制任务。


【返回顶部】 【关闭窗口】