首页 >> 政声传递
金融活水助力我市疫后经济重振


时间:2020-08-31 10:39 字体:[ ] 视力保护色:

   8月19日,走进云梦县隔蒲潭镇湖北金鸡化工股份有限公司,车间内机器轰鸣,生产热火朝天。此前,该公司正为原材料价格上涨和货物销售回款慢、公司流动资金周转困难而犯愁。得益于云梦农商行隔蒲潭支行及时发放贷款495万元,帮助该公司渡过难关。

  记者从市地方金融工作局获悉,上半年,我市围绕金融助力疫后经济重振工作,以强化金融服务为抓手,通过加大信贷投放、降低融资成本、搭建银企对接平台、推进金融服务方舱建设等举措,全力支持实体经济发展。

  加大信贷支持力度。全市金融部门围绕疫情防控、复工复产、实体经济发展金融需求,逆周期加大信贷投放力度。截至6月底,全市各项贷款余额1521亿元,比年初新增144亿元,同比增长12.69%。新增贷款中有84.02%用于支持各类实体经济恢复发展,1711家企业获得信贷支持。使用再贷款再贴现专用额度5000亿元政策,累计发放符合政策的支小、支农贷款2402笔,金额17.59亿元。运用10000亿元支持中小银行再贷款政策,累计发放符合政策的支小、支农贷款4055笔,金额20.19亿元。

  降低企业融资成本。鼓励银行压降成本费率,采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,加大对中小微企业的支持力度。对防疫重点名单企业发放的优惠贷款加权平均利率为2.72%。普惠小微企业贷款加权平均利率为5.9%,比年初下降150个基点。农行云梦支行及时为省疫情防控重点保障企业——湖北正和米业有限公司提供金额为300万元、利率为3.05%的短期流贷资金,缓解了企业流动资金不足的难题,助力其复工复产。

  搭建银企对接平台。截至6月底,全市举办银企对接活动21场,签约企业518家,签约金额87.1亿元;举办省政府金融“早春行”活动,助力孝感市企业开门红,现场签约金额36.95亿元;在我市开展的金融机构与农旅养市场主体对接活动中,工行、农行等金融机构与爽露爽食品、米婆婆等6家企业现场签订1800万元信贷协议,解决了企业融资难题。

  推进金融服务方舱建设。深入推进企业金融服务方舱工作,全力支持中小微企业发展。对受疫情影响出现暂时性困难的科技型企业,按照“团队式、系统性、专业化”模式,推荐进入方舱,帮助其恢复正常经营能力,全力推进“金融方舱”落地落实落细。5个行业主管部门共推荐企业391家,经12家市级方舱银行审核通过入舱企业242家,入舱率61.89%,目前已为入舱企业提供贷款支持17亿元。



【返回顶部】 【关闭窗口】