首页 >> 制度文件
孝感市政协双月协商座谈会质量评价 标准和评价办法(试行)


时间:2019-12-27 16:35 字体:[ ] 视力保护色:

       

    为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步推动新时代人民政协工作提质增效,依据《中国人民政治协商会议章程》和有关文件精神,结合孝感市政协工作实际,现就市政协双月协商座谈会质量评价工作制订如下办法。

   一、指导思想和基本原则

    1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,立足新时代人民政协工作的新方位新使命,通过开展双月协商座谈会质量评价工作,不断提高政协协商的质量和实效,发挥好专门协商机构的作用,切实担负起把党委政府决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把社会各界的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

   2.基本原则

    ——坚持服务大局。围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦孝感经济社会发展中的重要问题、人民群众关切的实际问题、政协各参加单位和各界委员关注的焦点问题开展双月协商,做到党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。

    ——坚持质量导向。把质量摆在更加突出的位置,按照双月协商“大主题、小切口,站位高、说得对,靶向准、有效果”的目标要求,突出协商成果及成果转化的评价,促进双月协商工作全面提质增效,着力提高政协协商议政水平。

   ——坚持公平公正。统一考核内容和评价标准,公平、公正、客观的进行考核评价。公开考核评价过程和考核评价结果,一把尺子量到底,有效激励委员参与民主协商的积极性,切实发挥双月协商质量评价工作对政协组织和政协委员履职的激励和导向作用。

    ——坚持科学适用。遵循科学合理、简便易用,围绕双月协商座谈会的全过程和重要环节设置评价指标,增强评价工作的全面性、针对性、科学性。以定性评价为主,简便易行,便于操作,既体现工作着力导向,又为划分等次提供依据。

   二、评价标准

    按照《政协孝感市委员会双月协商座谈会组织实施办法》,评价考核设置四个一级指标和11个二级指标,设置优秀、较好、一般三个等次。

    1.协商议题精准。协商选题要紧扣党委政府工作中心和群众普遍关心的热点难点问题,注重以小见大、事关全局,体现双月协商与党委政府工作同频共振和人民政协为人民的根本宗旨。

    2.活动组织细致。总体设计周密,委员参与面广,调研深入,主题突出,发言质量较高,协商氛围浓厚,舆情管控到位,体现政协优势和作为。

    3.协商成果明显。加强思想政治引领,推动深化认识,形成思想共识;综合意见形成政协信息专报,反映情况准确,分析问题深入,提出建议可行;及时跟踪收集和反馈相关单位的采纳情况。

    4.成果转化显著。协商意见建议被市级以上领导批示;或被吸收到有关文件中、被有关部门采纳,对当前改进工作、解决问题有明显促进作用;或转化上报社情民意信息,并被采纳,对宏观决策、长远规划有重要参考价值;被重要媒体报道,产生良好社会影响。

   三、评价办法

    坚持定性评价与定量评价相结合,以定性为主;客观评价和主观评价相结合,以客观评价为主;结果评价与过程评价相结合,以结果评价为主。每年12月份对当年度双月协商座谈会质量集中进行评价。

   1.自评。各承办专委会结合实际,根据双月协商座谈会评价标准自评,自评情况及相关证明材料集中交研究室。

   2.初评。根据双月协商座谈会评价标准和各相关专委会自评情况,召开市政协秘书长会议进行初评,研究形成初评意见。

    3.定评。专家组组织开展定评工作,定评意见向主席会议汇报,最终形成评价结果。

    四、保障措施

    1.组织领导。市政协双月协商座谈会质量评价工作由主席会议统一领导,市政协党组副书记、副主席牵头负责,成立质量评价工作专家组和联络组。专家组由市政协党组副书记、副主席,秘书长,市政协研究室、市委督办室、市政府督办室负责人,2名政协常委、委员代表组成;联络组设在市政协研究室,负责日常工作。

    2.服务保障。政协办公室建立统一协调、职责明确、服务到位的评价工作机制,根据评价结果,及时总结经验、查找问题、改进工作。通过智慧政协平台,建立高效便捷、流程科学的质量评价工作信息系统,实现双月协商质量评价的信息化操作,提升工作效率。

    3.宣传引导。通过报刊杂志、政协门户网站、智慧政协平台等,深入报道双月协商质量评价工作,引导政协各参加单位、各级政协组织和广大政协委员不断增强质量意识,为政协工作提质增效创造良好舆论氛围。

    4.成果运用。双月协商质量评价结果作为双月协商座谈会先进承办单位、优秀协商成果评选和评先表彰的重要依据,纳入委员履职档案和一流机关建设考评的内容。每年通报表扬双月协商座谈会先进承办单位,届末根据相关制度予以通报表彰。


【返回顶部】 【关闭窗口】