关于进一步加强调查研究工作的意见


时间: 2017-04-19 字体:[ ] 视力保护色:

(孝协发〔2007〕3号)

 

调查研究是政协履行职能的基本工作方法和重要前提,是提高政治协商、民主监督、参政议政水平的关键环节,是广泛收集和反映社情民意的重要渠道,也是发挥委员主体作用的有效载体,做好这项工作至关重要。为了更好地推动政协履行职能的制度化、规范化、程序化进程,进一步组织和动员各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、人民团体、有关界别,大兴调查研究之风,不断提高调查研究和参政议政水平,更好地为党委和政府科学决策服务。为此,市政协就进一步加强调查研究工作,提出如下意见:

一、调研的主要内容

调查研究的内容必须围绕中心,服务大局,以促进党委和政府科学决策为主要目标。要注意选择全市经济和社会发展中的重要课题,人民群众普遍关心的热点、难点问题开展调研活动。当前要着重围绕建设武汉城市圈副中心城市的省级战略的实施和与之相关的重点工作、重大项目等事关全局的重大问题来开展。

二、调研的职责任务

市政协常委会要重点围绕每次常委会议协商议政的内容组织专题调研,形成专门调研报告,不断提高参政议政水平。主席会议要定期研究有关调研方面的问题,协商安排调研课题,切实加强对调研工作的指导。主席会议成员要带头参加调研活动,要分别负责常委会议协商议政调研任务的选题及具体组织工作,每年参与1至2次专题调研活动,指导完成1至2份有一定深度的调研报告。常委会成员要积极参加有关方面组织的调研活动,有条件的常委,可结合本职工作,每年至少完成1份调研报告。市政协委员应积极发挥各自专长,在积极参加政协组织的集体调研活动同时,可就地就岗选择热点、难点问题进行调研,有条件的委员,也可提供调研报告。市政协各专委会要拿出足够精力,围绕职责,经常性开展调查研究工作。参加政协的各民主党派、人民团体和有关界别则要根据各自工作性质和特点,结合实际,积极开展专项调研,鼓励提供有价值的调研报告。县市区政协组织也要把调研工作放在重要位置,除了做好本级调研工作外,还要配合上级政协组织开展好各种调研活动,积极提供有关调研材料。

三、调研的实施办法

市政协常委会开展调研,应在每年常委会议协商讨论全年工作要点时,确定全年的调研课题,明确开展调研的专班和大致时间安排,有计划进行。主席会议成员开展调研,主要依据各自分管和联系工作情况,按照主席会议安排进行。市政协常委和委员开展调研,每年由市政协办公室发放调研课题征集意见表,广泛收集常委和委员们的调研课题,列入全年调研计划,调研活动时间自行安排。各专委会除承担常委会调研课题外,每年还需召开一次专委会全体会议,结合研究全年的工作要点,对本专委会全年的调研情况作出计划。各民主党派、人民团体也要结合实际选择好调研课题;有关界别可由界别召集人安排如何开展界别调研活动。所有调研计划及课题,办公室将分门别类收集整理,综合汇总,以便按计划组织好全年的调研活动。

四、调研的成果运用

市政协办公室要主动做好调研成果的转化工作,主动收集调研报告的处理情况,并及时向参与调研的委员及各有关方面通报。对重大问题的调研成果,主要以主席会议或常委会建议案的形式报送中共孝感市委、市政府;对局部工作有指导意义的调研成果,主要以《各界反映》等形式送中共孝感市委、市政府领导和相关部门,也可选择一些有代表性的调研报告在全委会或常委会议上作交流发言;对一些带有共性、具有指导意义的调研报告,可转化以新闻报道的形式在报刊公开发表;对有关调研报告还可转化为提案。如条件具备,每年可召开一次调研成果交流会,对开展调研工作成绩突出的单位和个人予以表彰和奖励。

五、调研的有关要求

(一)提高认识。全体委员、有关方面和政协工作者要充分认识加强调研的重要性和必要性,明确调研的指导思想和目的,增强求真务实的责任感,积极参与有关调研活动。

(二)谋划方案。要按照全局性、前瞻性、时效性的要求,遴选好调研课题,精心制订全年调研方案,使各项调研工作如期进行,取得实效。

(三)深入调查。要深入基层,深入实际,广泛开展调查,掌握第一手真实材料。调查过程中,可组织与课题专业相关、熟悉情况的委员参加,发挥委员的自身优势和主体作用;可根据课题需要,聘请专家、学者参加,发挥他们的参谋咨询作用;可邀请与调研课题相关的职能部门负责人参加,发挥他们在介绍情况、研究论证、协调支持等方面的作用。

(四)认真研究。着力在“深入”、“细致”、“准确”上下功夫,注重研究深层次问题,三情结合找有效路径,寻求理论与实践根据,增强调研的真实性、全面性、典型性和指导性。

(五)写好材料。树立精品意识,坚持实事求是,力求写出情况真实、文风朴实、说理透彻、言简意明的调研报告。

【返回顶部】 【关闭窗口】