首页 >> 县市区政协 >> 云梦县政协
乡镇医疗建设好坏与否,事关农民群众健康福祉 ——云梦县政协委员助推云梦乡村振兴


时间:2020-04-17 11:17 字体:[ ] 视力保护色:

农村公共卫生体系建设,直接影响着农村居民的获得感、幸福感、安全感。乡镇卫生院则是基层的医疗服务主体,是保障和改善民生的重要环节。

4月16日,云梦县政协委员王润舟实地调研了道桥镇卫生院和村卫生室建设情况,详细了解疫情过后,卫生院、卫生室的建设和运行情况。据了解,道桥镇卫生院能够正常开展常规检查和生化检验等项目,能较好地完成农村常见病、多发病的门诊和治疗工作。今年,道桥镇卫生院的维修改造,总投资50多万元。在村级卫生室方面,云梦县于2012年启动了村卫生室标准化建设工作,目前,道桥镇8个村卫生室已全部建设到位,每个卫生室建筑面积不小于70平方米,诊疗室、治疗室、药房、观察室四室分开,分区合理。

座谈会上,政协委员与医生们就乡镇卫生院和村卫生室管理工作展开交流探讨,倾听基层一线的心声。医生们敞开心扉,建议要继续加强村医队伍建设,完善村医培养、引进和留住机制,吸引和鼓励更多年轻村医扎根基层、服务农村、方便群众;要加强乡村医生管理,强化业务知识培训,进一步提升乡村医生队伍规范化、职业化能力水平,为广大群众提供安全、优质、特色、高效的医疗服务,切实做到“小病不出乡,大病不出县,一般常见病在村可以解决”。

云梦县政协围绕乡村卫生服务一体化,加强农村公共卫生服务体系和乡村医生队伍建设,筑牢卫生服务网底,打通卫生惠民“最后一公里”积极献言献策,助推云梦乡村振兴。


【返回顶部】 【关闭窗口】