首页 >> 县市区政协 >> 云梦县政协
抗击疫情,云梦政协委员在行动之八:这一刻,所有付出都是值得的


时间:2020-03-20 18:36 字体:[ ] 视力保护色:

          mmexport1584671903116.jpg

3月19日下午,从云梦县新冠肺炎定点医院——县人民医院传来好消息,最后三名新冠肺炎确诊患者治愈出院,另一名患者转到市中心医院东南医院治疗。至此,全县所有新冠肺炎确诊病例全部出院,实现了清零。

“这一刻,所有付出都是值得的”。这是我们所有坚守在战疫一线的政协委员的欢呼,其中我们的白衣战士感悟最深。

杨波,县政协委员,胡金店镇卫生院院长。他刚刚调任,遭遇战“疫”。来不及缓口气,他迅速熟悉摸底进入工作状态,站好疫情防控第一线。

他挺立在疫情的“风暴眼”。“作为政协委员,面对这次疫情偷袭,恪尽职守当好先锋,捍卫群众健康,为院全体党员做好表率!”这是他的决心。疫情来势凶猛,医疗工作调度安排刻不容缓,必须抢抓先机、争分夺秒!杨波院长第一时间紧急动员全院干部职工取消休假,配合镇政府迅速划分工作区域、落实公卫人员及乡医包保责任,认真规划缜密部署全局,为全镇防疫救治工作的有序开展打好基础。

杨波敏锐分析预检分诊、发热门诊是医院最大的风险点,为完善院感防范,他雷厉风行强化院感管控,对预检分诊至发热病区建专用通道。面对医院资金压力大等困难,1天内完成了对专用通道的规范建设。将发热病区按照标准设为三区二通道,留观室2间,病床4张,严格按发热病人接诊流程及预检分诊流程规范管理。严格值守把关预检分诊,门诊大楼、发热门诊设置体温测量站,对进入人员测量体温,并进行预检,如发现有发热症状,由穿戴防护服的专职医务人员送往发热门诊。减少发热病人的滞留时间,实现快速分流,最大程度减少院内交叉感染的风险。  

他严谨细致抓工作到位,每天督促分管人员按照要求上报数据,并和院信息报送员一起认真仔细地对汇总的报表进行逐一核实比对,反复问、每天的新增人数、发热门诊的接复诊人次、居家观察对象、测温异常情况这些数据他都牢记掌握。疫情初期防护物资紧缺,他心如焚火,千方百计寻找渠道解决防护急需,保障医护防护供给。

在杨波院长的带领和感染下,胡金店镇卫生院部分干部职工主动请缨奔赴上级一线全力支援云梦疫情防控工作,以实际行动诠释着基层医务工作者的光荣责任与使命担当。

程顺强,县政协委员、吴铺镇卫生院院长。战“疫”开始后,他身先士卒,以身作则,全力疫情防控救治工作,彰显了一名党员委员的英雄本色。

他铆在疫情防控斗争最前沿。“作为政协委员,作为院长,义无反顾地冲上去,这是天职”。疫情严峻,与时间赛跑,程顺强院长和他的同事们把战场前移,入村入户开展体温筛查,参与县疾控中心新冠肺炎患者密切接触者的流调、消杀和隔离点人员管理工作,还有配合镇96120人员的值守,转送全镇发热病人闭环管理工作。他白天巡查和指导各发热点的规范流程,合理布局,严格登记及交接手续,定期同公卫人员对吴铺镇各村卫生室加强督查,严格各室所接诊发热病人,向发热病人出售退烧药品和止咳药,严格落实县指挥部文件精神。夜晚几个班子成员碰头会商,总结当天情况和部署下阶段的工作重点。连续50多天,程院长办公室夜里的灯总是亮着,吃住都在医院,三十夜没有回家吃团圆饭,没有时间照顾刚刚出生的小女儿,没有精力关心年迈多病的父母,“等到疫情结束了再来一一弥补吧”。

在程顺强的带动影响下,镇院全体干部职工士气高涨,有的取消休假,有的提前结束产假,全员投入新冠肺炎防控工作的第一线,参加战斗! 

白衣执甲、逆行出征,他们用关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的硬核担当,是用生命救治生命、用生命履行使命的大义担当,毅然决然承担起最重任务的铁肩担当,为全县疫情防控撑起了一片天,诠释了政协委员为国履职、为民尽责的担当与情怀。



【返回顶部】 【关闭窗口】