首页 >> 县市区政协 >> 云梦县政协
抗击疫情,云梦政协委员在行动之七:逆行使者程红山


时间:2020-03-14 08:36 字体:[ ] 视力保护色:


逆行使者程红山

 

    2.jpg

程红山,县政协委员,县人民医院工会主席,外科副主任医师,疫情防控期间主要分管疾病防控、后勤保障等工作。他积极主动靠前作战,身先士卒,赢得了社会各界广泛好评。

“建云梦的小汤山”。疫情来势汹汹。县委决定组建云梦第一个隔离病区(县河病区),同事形容为“云梦的小汤山”。程红山主动请缨,参与隔离病区建设,彰显政协委员的责任与担当。从病区的基础建设、医疗设备和药品配备、氧气供应、空调、热水器等硬件设施,他通宵协调,“与时间赛跑”,只为能快速完成病区改造任务,早日投入使用。他事必躬亲,自己动手打扫环境卫生、转运病床及运送氧气罐等专业设备到病区,负责协调医护救治力量和生活保障。县河隔离病区从零开始,由一个杂草丛生的场所,俨然变成了一个规范的感染隔离专科医院,只用了短短一周时间,见证了“云梦速度”。

“小汤山”刚刚交付使用,程红山没有来得及休息,院党总支会议决定,交由他参与制定县医院感染科、内分泌、外科ICU等9个隔离病区和城东医院三层隔离病房的院感规范化改造建设方案。再次临危受命,程红山没有半句怨言,火速投入工作,短时间完成所有隔离病区“三区两通道”的改造,为后续病人应收尽收、应治尽治奠定了坚实的物理隔离基础。

“甘做安全的守护者”。疫情来势汹汹,如何保证医护人员不被感染,确保他们的安全至关重要。程红山委员动脑筋、想点子,尽最大可能防止院感的发生,对内分泌科改隔离病区后与走廊阻断,将行政楼出入通道进行改造,将原生活物资库房改造成消毒间,严控穿工作服进入行政楼。此外,他带队每天都对在全院包括家属楼住宿区域进行全方位的消毒,最大程度减少疫情在医院清洁区域传播。

为保障患者和一线医务人员生活必需,程红山冒着风险,到隔离病区、酒店给患者和医务人员发放洗漱、洗涤等日用品,给患者带来了方便,让一线医护人员吃了定心丸,“你们全力去保护患者,我来保护你们”。

       4.jpg

“逆行只为医者仁心”。2月23日开始,程红山带领医护团队到各留观点对密切接触者和新冠肺炎出院人员进行核酸检测采样,工作凌晨2、3点早已成为家常便饭,累计采样已达千余人次。

新冠肺炎患者死亡后,因害怕被感染,遗体无人敢处理。为防范病毒传播,程红山带头参与感染源的处理工作,指导尸体消毒处理工作,并将遗体从病区转运至殡仪馆车辆。按照传染病防治法要求,遗体必须走污染通道,他只能穿着笨拙的防护装备,从病区消防通道艰难地将死者遗体慢慢抬下楼完成遗体交接工作,这个过程一直是处于缺氧状态的。等到他脱下防护装备的那一刻已是汗流浃背,呼吸急促。“有谁不害怕,危险工作也需要有人做,何况医者仁心!”是呀,哪有什么岁月静好,不过是有人替你挡在疫情之前

 “我是党员,还是政协委员,我要起带头作用”。在云梦,还有很多像程红山一样的医疗界委员,他们没有豪言壮语,却是在最需要担当的时刻,冲在防控工作第一线。


【返回顶部】 【关闭窗口】