首页 >> 县市区政协 >> 云梦县政协
抗击疫情,云梦政协委员在行动:“战疫”中孕产妇的“保护伞”


时间:2020-03-12 10:06 字体:[ ] 视力保护色:

抗击疫情,云梦政协委员在行动:“战疫”中孕产妇“保护伞”

记湖北省政协委员、云梦县人民医院妇产科主任周爱萍

                     图片2.png

2020年春节前后,新冠肺炎疫情突如其来,在梦泽大地蔓延肆虐。白衣“战士”无畏前行,展开一场与时间赛跑、与病魔较量的阻击战,湖北省政协委员、云梦县医院妇产科主任、主任医师周爱萍和她的同事们用初心使命和仁心大爱为孕产妇撑起靓丽的“保护伞”。

用科学和高效谋划精准救治

云梦毗邻孝感武汉,人口稠密流动性大,疫情防控形势异常严峻。云梦县人民医院按照县委县政府和卫生主管部门安排部署,及时成立疫情防控领导小组,快速响应、积极主动投入抗击疫情攻坚战。在参加完医院防控领导小组会后,周爱萍立即开始统筹谋划妇产科的整体抗疫工作。2月1日一大早,周爱萍就和全科51名医护人员全员到岗,迅速对住院部妇科、产科、五官科进行全面消杀和病房整理,不到一天时间,就将原住院部四楼妇科39张、产科40张共79张病床全部改造为新冠肺炎救治专用病床。同时根据市卫健委要求成立产科疑似确诊孕产妇救治小组,将二楼五官科病床改造为新冠肺确诊病例孕产妇专用病床,留下全部护理人员及部分妇产科医生参加抗疫一线,其他医务人员将县医院妇产科病人全部转入妇幼保健院,同时援助妇幼保健对非冠孕产妇及危急重症孕产妇实施救治。针对不同病人进行分类救治,制订各项抢救措施及应急预案,为孕产妇安全作了全面的谋划,为精准施策打下坚实基础。

用激情和执着践行初心使命

 周爱萍所在的妇产科,是湖北省市级妇产科重点示范科室。在她的带领下,科室精锐骨干刘应兰、黄平、张斯牧,李幺先、蔡文波、姚梅玉等13名医护人员主动请缨奔赴疫情防控临床一线科室;不到一个星期,周爱萍又自加压力,只留下7名医护人员维持妇产科相隔3公里两个院区的正常运转,其余44名医护人员全部安排驰援一线。她自己则“上满发条”,每天工作十个小时以上,辗转妇幼保健院普通孕产妇病房、县医院疑似确诊病例孕产妇专用病房、县医院防疫指挥小组,连续一个多月没有休息一天,查病房、做手术、搞防控,有时回家还没洗完,只要电话一响,立马就重返病房或电话、微信对同事医疗中的问题予以指导,对重点病人关切询问。她用36年如一日的热情和挚着践行着一名白衣天使的初心和使命!

图片1.png

                      用专心和细心诠释医者仁心

1月23日,应防疫要求,因患卵巢恶性肿瘤并化疗术后8天的云梦下辛店籍60岁患者徐某,从湖北省人民医院转回云梦。当时病人术后连续13天低热,腹部伤口感染对多种抗生素耐药,尿道、腹腔引流管、肠道造瘘管在身持续,病情危急。转回云梦县人民医院后,周爱萍连续半个多月不间断动态跟踪、精心呵护,同时指导家属对病人心理疏导,病人终于虎口脱险,平安出院。

由于疫情的原因,很多孕产妇不敢到医院就诊,因而错过了最佳的治疗时机。肩负疫情时期广大孕产妇的生命安危的艰巨任务,她比平常更严格地要求自己,决不放过任何细微末节的病情变化,多次救治疤痕妊娠,前置胎盘大出血的病人。2月5日,周爱萍到妇幼保健院查房,发现患者陈某因害怕病毒感染,在家腹痛一天才到医院就诊,就诊时发现患者胎盘早剥,失血性休克,凝血功能障碍。她当即立断,立马组织进行手术。术中发现患者子宫大出血,最可怕的是发生了凝血功能障碍,血液不凝,整个创面渗血严重。周爱萍果断行双侧子宫动脉结扎,以及各种止血措施后,予以补充各种血液成分,最后统计患者共计出血约3700毫升左右,输血红细胞18单位、冷沉淀29人份、血浆1300mL左右。通过周爱萍精心手术,不分昼夜的坚守和治疗,不仅从死神手中夺回了病人年轻的生命,还为病人保留了生育的能力和做母亲的幸福。她用精湛的医术、特有的专心和细心诠释着医者仁心的精神情操!

用奉献和大爱撑起安全屏障

 

按照县卫健局要求,周爱萍主持云梦县新冠肺炎孕产妇定点救治医院的日常工作,领衔成立新冠肺炎疫情孕产妇救治小组。她和全科医护人员冒着被病毒感染的风险,按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,及时救治孕产妇,多次对发热、疑似患者、确诊孕产妇进行协商诊疗方案和一对一精准救治,既当妇产手术医生又当新冠肺炎抗疫医生;既下病房查房又上手术台亲自手术;既当心理疏导医生又当孕产妇和新生婴儿护理师。在这段隔离不隔爱的日子,在她们的团队微信群转发的,全是各种诊疗方案的分析探讨、手术成功的体验分享、重点病人的关注事项、巡回查房的改进措施、自我防护的知识推介、互相提醒的关爱点赞。自2月6日开始,周爱萍公开自己的微信号,在网上对广大妇女同胞们免费坐诊,解决病友的后顾之忧。

一个多月以来,周爱萍和她率领的医护团队,为云梦疫情的有效防控和社会和谐稳定,奉献着她们的爱心和坚守,为疫情中的云梦孕产妇撑起一把靓丽的安全防护伞!

【返回顶部】 【关闭窗口】