首页 >> 通知公告
关于印发《政协孝感市委员会 关于为推动疫后重振和高质量发展高效能治理 全力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量的意见》的通知


时间:2020-06-11 17:13 字体:[ ] 视力保护色:

关于印发《政协孝感市委员会

关于为推动疫后重振和高质量发展高效能治理

全力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量的意见》的通知

各县市区政协,市政协各专委会,市各民主党派、工商联:

   《政协孝感市委员会关于为推动疫后重振和高质量发展高效能治理全力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量的意见》已经政协孝感市第六届委员会第44次主席会议审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                                                    政协孝感市委员会

                                                                                       2020年6月8日

 

 

政协孝感市委员会

关于为推动疫后重振和高质量发展高效能治理

全力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量的意见

2020年6月4日政协孝感市第六届委员会第44次主席会议审议通过)

 

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,湖北保卫战取得决定性成果,我市疫情防控阶段性成效进一步巩固,生产生活秩序加快恢复。市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神和省委、省政府工作部署,因时因势调整工作举措,对推动疫后重振、夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利作出了新的安排部署。市委要求政协在这场大战大考中走在前面、发挥优势、主动作为,为夺取“双胜利”作出新贡献。全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要把助力疫后重振作为重要政治任务,紧扣做好“六稳”工作、落实“六保”任务履职尽责,做到建言资政有用、凝聚共识有效,为推动疫后重振和高质量发展、高效能治理,全力夺取“双胜利”贡献智慧力量。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和全国“两会”精神。围绕疫后重振和高质量发展高效能治理,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,正确处理一致性和多样性关系,画出疫后重振最大同心圆、形成强大向心力,肩负起把党中央决策部署和省、市工作要求落实下去,把全市人民智慧力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、加快建设全省重要区域性增长极、谱写新时代高质量发展新篇章作出积极贡献。

二、围绕推动疫后重振和高质量发展高效能治理积极建言资政

(一)积极开展调研建言。全市各级政协组织要发挥好专门协商机构作用,围绕疫后重振政策支持、解决中小微企业经营困难、稳就业促消费、保障和改善民生、公共卫生体系建设、“十四五”规划编制等,深入开展调研、积极协商议政,为党委、政府建有用之言、献可行之策。要结合疫情防控实践,深化“协商在一线”试点,为构建基层社会治理新格局贡献政协力量。

(二)务实开展民主监督。市政协今年有两项专项民主监督,除此之外,还要把民主监督寓政协经常性工作之中,通过会议监督、视察监督、提案监督、社情民意信息监督等监督形式,围绕履责不力提出批评,针对存在不足督促改进,促进中央支持湖北省经济社会发展一揽子政策和省委、省政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施在孝感早落地、早见效、早受益。

(三)做好提案和社情民意信息工作。围绕疫后重振,加强提案策划和社情民意信息收集整理,着重从服务业恢复和发展、疫后产业链恢复、重大基础设施建设、克服疫情影响打赢脱贫攻坚战、疫情对营商环境的影响及对策、疫后财政金融政策支持、完善疾病预防控制体系、加强社区建设和基层社会治理等方面,及时提出有针对性、前瞻性的意见建议。

(四)发挥专委会基础性作用。各专委会围绕疫后重振和高质量发展高效能治理,精心选择议题开展视察调研和协商议政活动,具体为:

1.召开“加强公共卫生体系建设”专题议政性常委会议。(承办单位:提案委员会)

2.开展“垃圾分类试点推进情况”委员视察。(承办单位:人口资源环境和城市建设委员会)

3.召开“加强发热门诊建设”对口协商座谈会(承办单位:科教卫体委员会)

4.召开“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”界别协商座谈会(承办单位:经济委员会)

5.开展“孝感城区基础设施补短板项目建设”委员视察。(承办单位:委员工作委员会)

6.开展“构建多元化解纠纷机制、化解疫后综合症”双月协商座谈会。(承办单位:社会和法制委员会)

7.召开“十四五规划编制”专题议政性常委会议。(承办单位:经济委员会)

8.开展“生猪生产保供稳价情况”委员视察。(承办单位:农业和农村委员会)

9.召开“社会养老服务体系建设”双月协商座谈会(承办单位:市政协港澳台侨、外事和民族、宗教事务委员会)

10.召开“加强红色资源保护和利用”双月协商座谈会(承办单位:市政协文化文史和学习委员会)

三、为全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利更好凝聚共识

(一)深入开展学习活动。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,综合运用常委会会议集体学习、主席会议成员务虚会、专题研讨班等形式,多读书、读好书、善读书,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神和全国“两会”精神,并组织开展学习研讨,切实增进对中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势的理解和把握,在汲取精神动力中筑牢思想高地,进一步凝聚勇于攻坚克难的意志和力量。

(二)加强思想政治引领。把助力疫后重振和高质量发展高效能治理作为政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”建设的直接检验,面向基层和界别群众有的放矢地做好宣传政策、理顺情绪、增进团结的工作,不断增强全力夺取“双胜利”的信心和决心。要从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,通过组织以抗击疫情为主题、以自我教育自我提高为主旨的专项视察,扎实组织开展四级政协委员助力精准扶贫行动,组织编辑出版《同心抗疫》文史资料,宣讲先进典型和感人事迹,讲好孝感抗疫故事,展现英雄人民的中国力量、家国情怀。

(三)积极开展走访活动。全市各级政协领导要按照市委、市政府部署要求,走访联系企业,帮助排忧解难,推动政策落实,指导常态化疫情防控。组织委员走访界别群众,参与做好涉疫稳定工作,重视化解可能出现的“疫后综合症”,有针对性地做好相关群体的心理疏导、家属抚慰工作,协助解决因疫利益受损群众的合理诉求。

四、广大政协委员要知责思进、担当作为

(一)组织开展“我为疫后重振献一策”活动。发挥委员主体作用,强化委员责任担当,在全体市政协委员中开展“我为疫后重振献一策”活动。政协委员要深入调查研究、积极建言献策,为疫后重振、夺取“双胜利”至少提一条建议。

(二)深入开展委员“三进”活动。以委员为主体,以专委会为依托,以委员活动组为载体,从社区、农村、企业在疫后的现实需要出发开展活动。组织委员进社区服务居民就业,加强社区建设,完善基层治理;进农村助力脱贫攻坚,帮助兴办实事,促进乡村振兴;进企业宣传惠企政策,帮助纾困解难,助推企业发展。

(三)政协委员要立足岗位做贡献。扛起为国履职、为民尽责的政治责任,在疫后重振中展现责任委员的担当作为。科技界、医卫界委员要积极参与完善防控策略和指导医疗救治,经济界、工商联界委员要带头落实复工复产、复商复市工作要求,保就业、保工资、保生产,农业界委员要投身脱贫攻坚主战场,助力战“疫”、战“贫”双胜利。其他各界别委员都要各展所长、各尽其能,在危机中育新机、于变局中开新局。

 

政协党组要切实加强组织领导,强化党组书记的第一责任人责任,主席会议成员要发挥好示范带动作用,在务实功、求实效上下功夫,为全力夺取“双胜利”提供坚强的组织保证、作风保证。


【返回顶部】 【关闭窗口】