首页 >> 他山之石
黄浦区政协积极探索政协协商和基层协商的有效衔接


时间:2019-11-22 15:53 字体:[ ] 视力保护色:

“阿拉有时过来要排队,希望(综合为老服务中心)这样的地方能多建一些。”

“平时看病开药要到两站路外的社区医院,还是有些远了。”

……

7月8日下午,在淮海中路街道综合为老服务中心的会议室内,你一言我一语,却不是居民区阿姨爷叔之间的一次普通“嘎讪胡”,而是黄浦区政协正在召开的提案办理协商会。这是区政协首次邀请社区民众参与这样的活动。黄浦区政协委员和社区居民坐在同一张桌子前,边喝茶边交流,超过两个小时的敞开心扉,聊出了直观的社情,听取了真实的民意,化解了居民的疑虑。

今年以来,黄浦区政协通过一系列探索和实践,推动政协协商和基层协商的有效衔接,其中包括首次邀请社区居民参加提案办理协商会、社情民意座谈会、专题协商会、专题通报会等一系列活动,通过居民群众“请上来”、政协委员“走下去”,促进社情民意“浮出来”、引导群众情绪“顺起来”,实现化解难题、凝聚共识。

架起委员和群众间“连心桥”

“社区有需求,政协有供给”。聚焦社区热点、难点问题,今年黄浦区政协搭建平台,开展了一系列协商议政活动。

黄浦区60岁以上户籍老人已有32万余人,占全区户籍人口比重近四成,养老问题面临很大挑战,政协委员、社区居民对此均十分关注。7月8日召开的这场“推进居家养老服务发展”专题提案办理协商会,不仅开到了街道居民区,还邀请了社区老年居民、养老服务志愿者一同参与协商。为了提高协商质量,会前一周,老人们和志愿者们就收到了本次提案办理协商会的提案和提案答复。

“今天是在‘家门口商量事情’,希望大家不要拘束,放开说敞开说,谈谈你们还有什么需要,多提问题、多提建议,不要都说好的方面。区政协今天把协商会议的会场放到居民区,就是想听听大家的心里话。”区政协副主席黄玮微笑着做开场白。

“街道螺蛳壳里做道场,建设了这样一个综合为老服务中心,氛围很温馨,设施很齐全。”一位老阿姨举手发言。她随即话锋一转:“我们有时到中心来参加活动,需要排队等候,时间长了,年纪大的人腿脚有点吃不消。后来一问,才知道是中心空间有限,所以只好分批开展活动。”老阿姨提出,他们那里是老旧居民社区,老年居民很多,对养老服务的需求很迫切,希望政府部门在有条件的情况下,再多建一些类似综合为老服务中心的机构,为老人提供方便。接着,参会的老人也纷纷表达了他们的真实需求,提出了诸如“买菜难”“配药难”“用餐难”等问题。话筒不断地在老人中间传递。

针对百姓心声,参会的政协委员也纷纷表达感想。“完善为老服务,要多站在老年人角度考虑问题。对于年轻人来说,多跑几站路去买东西、办事情,不算什么问题。对于七八十岁的老年人来说,多走一二百米路,都是一种负担。”委员们提出了提升养老资源配置能力,提供精准化养老服务等建议,并与居民进行了互动交流。有的委员当起了现场“解说员”,向居民宣传政策,介绍关于公共服务设施的规划和进展,帮助居民释疑解惑。有的委员表示愿意撰写提案和相关社情民意信息,推动问题的解决。

今年以来,在黄浦区政协,这类活动一茬接着一茬:7月9日下午,黄浦区政协将社情民意座谈会开到五里桥街道瞿南社区,邀请政协委员以及居民区党总支书记、居委会主任、业委会主任、物业经理、志愿队队长与会讨论生活垃圾分类开展情况,寻找解决处理新问题的对策;8月1日下午,黄浦区政协将基层协商会开到瑞金二路街道会议室,邀请政协委员及街道工作人员、社区自治组织成员、社区法律顾问、沿街商户企业管理人员参会讨论“美丽家园”“美丽街区”建设工作。

平时,聚焦城市更新与旧区改造、城区精细化管理、社区基层治理等问题,黄浦区政协还组织开展了一系列小而精的协商活动。委员三三两两“走下去”,与街道、居委会、居民代表坦诚交流。除了发动政协委员“走下去”,区政协还将居民群众“请上来”,邀请来自基层一线的代表来到政协,参加各类协商活动:7月1日,黄浦区政协召开“加强依法治区工作”专题通报会,邀请了来自豫园市场人民调解委员会、半淞园路街道耀江社区的基层群众代表参会,后者聚焦加强基层法律人才队伍建设提出建议;8月2日,黄浦区政协召开“深化‘零距离家园’建设,激发社区治理新活力”专题协商会,邀请了居民区党总支书记、社区居民等基层群众代表参会,后者聚焦社区治理的规范化和实效性提出建议。

一轮轮“走下去”,一次次“请上来”,架起委员和居民群众间的“连心桥”。

协商平台有效促进问题解决

推动政协协商和基层协商“握手”,意义何在?区政协搭建平台,邀请政协委员和居民群众协商,仅是“形式上的突破”。通过议事促进解决问题,扩大公民有序政治参与,扩大政协的知晓度和影响力,才是“实效上的突破”。

通过多轮协商,许多民生难题得到了化解。在7月9日的五里桥街道瞿南社区的社情民意座谈会上,政协委员和居民代表提出了“垃圾投放时间与居民实际需求存在矛盾,垃圾厢房设计改造不够合理性和人性化,志愿者人数不足、年龄偏大,有害垃圾和大件垃圾清运时间不确定”等8个方面的问题及对策建议,经过汇总整理后,送达有关部门。几天后,黄浦区绿化市容局对这些问题和建议进行了回应,表示将对垃圾投放时间进行人性化调整、对垃圾厢房进行合理化改造、增加垃圾运输力量等,尽快解决居民群众反映的问题。

7月下旬,政协委员再次来到五里桥街道瞿南社区,大家发现,社区垃圾投放时间有所调整,与居民的实际作息时间更加契合;垃圾厢房安装了水龙头、摄像头、照明设备,相关硬件设施得到改善;志愿者队伍得到扩充,学生志愿者、在职党员志愿者纷纷参与到垃圾分类活动中。五里桥街道党工委书记沈永兵介绍,经过上次社情民意座谈会上的讨论,街道和社区都在认真研究,许多问题正逐步得到解决。

经过协商,基层群众参与政协协商的渠道越来越广了,居民立足政协搭建的平台,可以更加合理、有效地表达自身诉求,激发公众有序政治参与的积极性。在8月2日召开的关于社区治理的专题协商会上,参会基层群众代表建言献策十分踊跃,会议时间比预定时间延长了半个多小时,直到会议结束,许多人仍是意犹未尽,留在会场上三三两两地讨论。有街道工作人员感慨,对于很多居民群众来说,能够在政协搭建的平台上发表意见,并通过政协将这些基层呼声传递到更高层面,这在之前是完全想象不到的,肯定要珍惜机会。

经过协商,基层群众对于政协的知晓度和认同感在不断提高。以往,社区民众通过黄浦区政协的“提案公开”举措,了解到政协委员在关注什么。如今,通过政协搭建的协商平台,社区民众可以和来自各个界别的政协委员“零距离”交流,亲眼看到政协委员是如何为百姓困难出主意的,是怎样为百姓诉求鼓与呼的,这让他们对政协委员履职为民的作为,有了直观认识。不少居民表示,以前总觉得政协“挺神秘”,如今和政协委员面对面聊小事,发现政协接地气、解民忧,“人民政协为人民”。

“双向参与”推动“双向发力”

“多做理顺情绪、化解矛盾的事”“为居民群众提供一个反映基层真实情况的平台”——带着这些理念和认知,今年以来,黄浦区政协努力推动政协协商资源在街道、社区的集聚和应用,探索政协协商与基层协商的有效衔接的新途径,实现政协委员参与基层协商、基层群众参与政协协商,以“双向参与”推动探索建言资政和凝聚共识“双向发力”的实践。

之前,区政协研究制定了《进一步推动政协协商与基层协商有效衔接的工作方案》,进一步规范政协委员参与基层协商、基层群众参与政协协商的工作机制。一方面,推动委员下沉到社区,在输送协商经验、集聚协商资源、倡导协商精神、培育协商文化的同时,推动中央、市委和区委的重大决策部署在基层落地生根,最大限度地凝聚思想共识;另一方面,进一步规范基层群众参与政协协商,围绕涉及基层群众切身利益的相关议题,广泛听取意见和诉求,邀请群众代表参加各类协商议政活动,在政协的平台发出代表群众的呼声。

区政协主席左燕表示,政协委员参与基层协商的定位是“参与、助力”,不是“替代、越位”。今后,黄浦区政协将有计划、有步骤、有侧重地引导委员参与社区治理重点、难点问题的协商解决,使政协委员在与基层群众交流过程中,把政协“专门协商机构”的经验和服务送到基层,同时也把社情民意、各项政策在基层落实的情况带上来,通过这“一下一上”的互动,让政协协商和基层协商实现有机衔接,让群众感到“政协离自己很近,委员就在身边”。


【返回顶部】 【关闭窗口】