首页 >> 他山之石
宁夏回族自治区政协督办老旧小区居民楼加装电梯重点提案侧记


时间:2019-11-01 17:02 字体:[ ] 视力保护色:

“您好,领导。我要向您反映个事情。”

8月28日早晨,在宁夏银川市金凤区政兴苑小区19号楼一单元门口,宁夏回族自治区政协副主席冯志强等人被一个居民“拦住”了。

“我就想说,加装电梯太‘美气’了。”说话的是小区居民马兴福,早晨遛弯时看见一群人陆续向19号楼走去,他们的目光一致聚焦在刚建好的加装电梯上。

以冯志强为首的这群人,是自治区政协人口资源和环境委员会组织部分委员就《关于老旧小区居民楼加装电梯的提案》进行现场督办。

委员提案聚焦老旧小区加装电梯

老旧小区加装电梯,是个热门话题,也是宁夏回族自治区政协一直关注的焦点问题之一。今年自治区两会期间,有3名自治区政协委员再次聚焦,形成了《关于老旧小区居民楼加装电梯的提案》等相关提案,并被确定为重点提案。

2019年5月17日,银川市率先出台了《既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。

政兴苑小区19号楼一单元在《意见》出台后,第一个开工建设加装电梯,历时两个月,提案督办当天正好是交工验收的时间。

“刚上去体验了一下,速度很快而且没有声音。”督办组成员陆续走进新建的加装电梯感受快速度给人带来的喜悦。

“老同事就住19号楼1单元,开始挖坑时我就每天过来看几眼,今儿电梯通了别提有多羡慕了。”马兴福笑呵呵地说:“不过我们单元的也快了,终于可以随时下楼溜达了。”

根据提案所提意见建议,自治区住建厅按照实事求是、先易后难的原则,在银川市兴庆区、金凤区优先选择部分房屋结构符合要求、居民意见相对一致、配套设施相对完善的成熟小区先行开展试点。截至8月20日,已在市区28个小区、118个单元陆续开工。

这意味着既有住宅加装电梯已进入实质性阶段。如果一切顺利的话,未来,将有更多的居民告别“爬楼梯”回家的历史。

【返回顶部】 【关闭窗口】