首页 >> 议政建言 >> 市政协专题协商会
为加强红色资源保护和利用建言献策


时间:2020-05-28 13:39 字体:[ ] 视力保护色:

     527日,市政协召开六届第15次双月协商座谈会,围绕“加强红色资源保护和利用”建言献策。部分政协常委、委员和有关方面同志围绕会议主题提出建议,市直有关部门积极回应,双方在交流中开阔思路、完善建议,在共商中集思广益、增进共识。现将会议发言内容摘要刊发

 

 

加强红色资源保护和利用对策思考

    

市政协副主席王芳作综合发言建议:政府牵头建立联席会议制度,定期研究解决我市红色资源保护和利用工作中的困难和问题;加强对基层红色资源保护管理的指导和监督,落实保护管理责任。整理红色文化脉络,加强与鄂豫皖、湘鄂西区域红色文化研究联动协作和信息共享,定期组织开展学术交流研讨,鼓励社会力量参与红色资源的梳理与研究,市委宣传部组织编写《孝感红色文化》系列读本,打造红色文艺精品佳作对全市红色资源进行一次详细普查,根据重要程度、保存现状、产权归属等情况,分级分类分步实施保护。将红色资源保护和利用纳入我市十四五、城乡建设、全域旅游、乡村振兴等规划,建立红色资源保护和利用项目库,为红色资源的利用提供便利的交通。打造红色旅游精品景区和线路,发挥红色旅游社会和经济价值,以“红色旅游+”模式加快多业态融合。创新投入机制,用“政府拿一点、向上争一点、对外招一点、群众筹一点”的办法解决投入不足的问题;创新保护利用机制,探索保护新办法,引导村级组织和人民群众参与,加大文物专业人才配备。

 

 

加快推进大悟红色旅游发展

大悟县政协副主席姜从金发言建议:市委市政府成立高规格领导小组,统筹指导孝感红色旅游产业发展。科学编制大红色旅游发展规划,与生态、民俗文化、历史文物等结合,明确红色旅游发展近期、中期和远期目标。“十四五”期间,重点建设好大悟县“长征国家文化公园”景区白果树湾新四军第五师司令部旧址景区徐海东大将纪念园景区刘华清故居纪念园景区。创新红色旅游融资渠道坚持政府投资为主体争取中央专项资金支持吸引社会资本参与设立大悟红色旅游发展基金破解投入不足难题。创新红色旅游宣传营销模式深化区域红色旅游合作。

 

加强我市红色基地建设

市政协委员、应城市政协秘书长徐艳发言建议:挖掘红色文化内涵提升红色项目策划,配套红色产品功能,推动红色基地统筹发展。整合相关项目资金完善红色旅游景点的生态景观和公共服务配套建立红色基地建设项目库设立红色基地建设专项基金。红色基地建设与乡村旅游融合,与产业发展结合与学生研学旅行整合融入产业发展链条。融合艺术、戏曲、影视、动漫等文化创意创作,提升红色产品吸引力创新红色旅游发展模式,推出爱国教育、国防科技、健康养生、人文研学的复合型红色旅游产品成立红色资源研究会,培养素质较高、水平过硬的红色文化工作队伍。

 

激活红色文化时代生命力

市政协委员、市史志研究中心二级调研员贺耀松发言建议:由文化旅游部门牵头、党史部门参与,对全市革命遗址进行详细普查,划定级别,明确现状,提出具体的保护利用规划。由市委宣传部牵头,成立由党史部门、党校、教育研究院、高等学校等有关专家组成的《孝感红色文化》系列读本编委会,编写《孝感红色文化》系列读本,将革命传统和时代精神结合,激活红色文化的时代生命力。在大悟组建孝感革命传统教育学校,实行教学研一体化办学模式,促进红色资源深入挖掘,提升全市红色文化资源利用效率。加强党史队伍建设,将红色资源挖掘项目纳入财政预算,以政府购买服务的方式支付受聘人员报酬。

 

充分发挥红色文化资源教育功能

市政协委员、孝感日报传媒集团总编辑胡光辉发言建议:加强红色文化宣传教育,传承弘扬红色精神并发挥其价值与功能。加强统筹,编制规划,开展红色文化资源整理、挖掘、提炼等工作,让红色文化立起来。用好符号资源,保护利用好遗址,发挥情感效应,讲好红色故事,融合时代元素,让红色文化厚起来。推动红色文化上网,创作红色题材精品力作,打造“互联网+红色文创”传播模式,深化“旅游+”“科技+”,让红色文化活起来。加强社会层面宣传,探索现场教学,做好红色研学,让红色文化传起来。争取政策支持,策划重点项目,加强市场结合,让红色文化强起来。

 

加快我市红色文化产业发展

市政协常委、湖北致信信息技术有限公司董事长彭志伟发言建议:依托红色文化资源,搭建产业发展平台,建立红色文化创意产业基地。加强孝感地域内资源整合和协作,打造红色旅游联合体。培育红色文化新业态,促进红色文化资源与其他产业融合。按照“一线串珠、多点支撑”发展思路,提升品牌价值、增加文化含量,推动文化产业与旅游业融合,培育红色旅游品牌。建设红色文化休闲社区,以红色景区为依托拓展地产开发。立足红色文化资源,建设红色文化主题公园、研学基地、数字化业态基地,建设一批聚集效应明显、辐射力强的文化产业园区和重点项目,提升红色文化吸引力和影响力。

 

加强红色资源保护和利用人才队伍建设

安陆市政协副主席周又生发言建议:研究制定《红色资源保护与利用人才队伍建设的实施意见》,为加强红色资源保护与利用提供人才支撑。优化红色文化人才培养规划,重点培养急缺人才。整合资源,搞好顶层设计,完善红色文化人才信息库,构建齐抓共管、合力强大的人才培养体系。拓展待遇留人、事业留人、发展前景留人的空间,壮大红色文化人才队伍。拓展红色文化人才培养渠道,采取返聘、招考、三支一扶、人才交流、军转安置、退转就业等方式,吸引青年加入红色文化人才队伍。做好红色文化讲解人才培养工作,创建红色文化学研基地,培养红色教育教师队伍。

完善红色资源保护利用管理运行机制

市政协委员、孝昌县政协副主席李琼铃发言建议:将红色资源保护与利用纳入立法规划,成立红色资源保护和利用工作统筹协调机构。建立规划引导机制,充分对接国家层面规划,实现全面统筹有序开发。建立长效投入机制,建立红色资源开发项目库,搭建红色旅游发展投融资平台,大力争取国家政策和资金扶持,鼓励社会资本参与开发。建立资源融合机制,整合多方力量,融合红色资源,延伸红色资源产业链条,提升红色资源的承载力、吸引力和感染力。加强对现有红色博物馆、纪念馆等场馆基础设施建设,加大红色资源挖掘、推介力度,增强红色资源社会效益。

 

加强红色文艺作品创作

市政协委员、孝感市文联主席熊德琪发言建议:红色文艺作品有着传播红色文化、讲好红色故事、激活红色记忆,提升红色文化影响力的作用。要加强政策引导,创建红色文艺创作项目库,建立健全红色文艺精品生产立项、签约制度,打磨红色文艺精品。要建立红色文艺人才库,实行文艺人才梯次管理,培养红色文艺创作骨干人才,支持文艺家深入到红色革命老区蹲点、采风、创作。要树立品牌意识,整合力量,注重打造孝感红色文艺品牌。充分发挥“互联网+”作用,不断扩大红色文艺作品的社会影响。要将红色文艺元素与孝文化、城市建设等各方面深度融合,让孝感红色革命历史在城市发展中活起来、动起来。

 

 

 

加强零散烈士纪念设施保护和利用

市退役军人事务局副局长胡春明发言建议:增强零散烈士纪念设施保护的紧迫性,构建党委、政府主管,相关责任部门主抓,其他职能部门协同配合,群众主动参与的工作格局出台零散烈士纪念设施管理办法,纳入年度政府考核指标,落实统一的专项经费,实施依法保护;明确并压实烈士纪念设施管理部门责任,搞好抢救保护。系统规划重要节日、活动等时机的烈士褒扬活动,推动零散烈士纪念活动常态化;打造好红色品牌,将这些资源与红色旅游、绿色旅游、人文旅游线路开发结合起来,平衡好有效保护与积极利用的关系,经营好红色旅游这张名片,最大限度挖掘其价值作用。


【返回顶部】 【关闭窗口】