集众智化解中小学“大班额”问题


时间: 2018-10-09 15:24 字体:[ ] 视力保护色:

8月10日,市政协召开六届第7次双月协商座谈会,围绕推进化解中小学“大班额”问题建言献策会前,市政协教科文卫体委员会与槐荫论坛联合,就本次议题发起网络议政,网友纷纷为我市化解“大班额”问题献计献策。部分政协委员、市直各中小学校长以及学生家长、网民代表围绕会议主题进行发言,提出建议。市直有关部门积极回应,互动协商,凝聚共识。现将会议发言摘要如下

 

防范化解中小学“大班额”问题

市政协教科文卫体委员会负责人马荣华发言建议:深入推进义务教育体制改革,统筹推进城乡义务教育一体化发展,在办学条件、师资、设施设备等方面基本实现义务教育均衡发展,逐步减少因城乡差异带来的城市学校“大班额”、农村学校“小而空”的现象。统筹全市中小学专项规划布局,优先保障学校建设经费,加大对消除义务教育学校“大班额”工作的投入,提高义务教育水平。

 

优化孝感城区教育资源配置

市政协常委、孝南区政府副区长蔡凤珍发言建议坚持市区一体,统筹城区教育资源优化配置,科学规划学校布局、结构、规模和建设时序,优先建设城区义务教育阶段学校。创新现代学校管理,严格控制招生规模,探索城区学校实行同学科同学段学校联盟化教育管理模式。整合现有教育资源,提升城区义务教育服务配套水平,推进孝感市中小学实践基地、孝感市第一技校等学校的迁建工程。

 

创新教师编制管理

市政协常委、云梦县政府副县长吴洁发言建议强力清理教师队伍因病休、内退、借调等在编不在岗人员,梳理情况分类处理。在核定事业单位编制机构改革时,向教育系统倾斜,适当安排机动编制。对因自然减员、离职、辞职等造成的中小学教师缺编,按照“退一补一”和“缺一补一”的原则,面向社会公开招聘,及时补充年轻教师,做到满员满编,保证教育教学顺利开展。

 

加强孝感中小学校规划布局工作

市政协常委、市民建副主委戴琴荣发言建议科学编制全市教育设施布局专项规划,做到既基于现状又谋划长远,从地理空间上优化教育资源配置。加强规划落实的刚性,明确政府及其职能部门职责,形成强有力的责任督办机制,促进中小学校建设落地落实。借鉴武汉等经验,支持房地产商和优质中小学校合作办学、同步开发,解决教育配套不足的问题。

 

破解县域义务教育优质均衡发展困境

市政协委员、安陆市教育局局长孙宁发言建议实施城乡义务教育一体化发展,通过联合办学、联盟抱团、托管托底等形式,形成教育集团,实现资源集约共享、管理同频共振、质量一体共生,缓解“城市挤、农村空”问题。加大农村教育基础设施和教育信息化建设资金投入,全面落实农村教师待遇,提高农村学校学生生活质量,提高农村学校办学水平和服务质量。

 

统筹城乡义务教育学校建设资金

市政协常委、孝昌县政府副县长张丽萍发言建议出台相应政策,列支专项资金,确保城区学校建设。用足用活城市教育费附加、地方教育附加和土地出让金,按规划分步建设城区义务教育学校。规范居民小区配套学校建设,出台并落实小区配套建设义务教育学校政策,缓解各级政府财政压力。鼓励社会资金投入义务教育,分解公办学校就学压力,逐步消除城区学校大班额。

 

推进教师“县管校聘”工作改革

市政协常委、应城市政府副市长赵红芬发言建议积极稳妥推进中小学教师“县管校聘”管理改革增设教师交流轮岗专项资金用于改革,实行专款专用,最大限度保证“县管校聘”改革资金足额到位。建立教师编制核定、岗位管理、岗位聘用、交流轮岗、补充、退出、合法权益保障机制,为改革提供制度保障。

 

加强义务教育阶段学校招生管理

市政协委员、孝南区教育局副局长杨亚波发言建议规范办学行为,加强学籍管理,不办重点校、示范校,不分快慢班、重点班。严明招生纪律,从严控制班额和招生规模。加快城郊结合部学校和部分乡镇中心学校规划建设,均衡教育资源配置,探索学区化办学和学校联盟办学路径,缩小城乡教育质量差距,逐步降低学生择校概率。

 

促进民办教育发展

市政协委员、市黄陂路中学校长方耀武发言建议:引进民营资金新建高规格、标准化的民办学校。建立公办学校与民办学校教师双向流动制度,解决民办学校教师落户、职称评聘、评优表彰、社保缴纳、教龄工龄继接等问题。把民办教育纳入教育事业规划,政策上倾斜和扶持,业务上监管和引领,打造一批理念先进、质量过硬、特色鲜明的民办学校。

 

委员微建言

市丹阳中学校长张懿建议:加强孝感城区薄弱学校改造建设,加强师资队伍建设与管理,强化学校内部管理,强化区域内教育教学合作,深化学校间横向交流与合作,推进学校现代化发展。

市政协常委、大悟县政府副县长殷茵建议:坚持规划先行,科学配置城镇教育资源,加大投入,统筹推进城乡“一体化”改革发展,多途径增加学位供给,合理引导学生分流,有效缓解“大班额”的压力。

市政协常委、市教科院职教室主任陈征建议:加大奖励,扩大交流,加强培训,促进乡村教师专业成长。借助互联网,积极推广慕课、微课、翻转课堂、电子书包等现代化教学方式,逐步缩小城乡、区域和学校之间教育差距。

市政协常委、孝南区卫计执法局局长严黎明建议:认真执行学校卫生工作条例,加强卫生宣传教育,建立健全学校卫生工作制度,加强对小学生的视力保护,加强传染病和常见病的管理,为学生营造卫生安全的学习环境。

市玉泉小学校长高厚平建议:整合安全教育资源,加强家校合作,建立健全安全教育体系机制。加大安全投入,消除校园安全隐患。扩大社会参与,净化校园周边环境,加强综合治理和安全法治建设,提升安全教育效果。

市政协委员、孝南区第三高级中学副校长王培娇,孝南区教育局高月清建议:精准推进薄弱学校标准化建设,精准制定改造标准,加大信息化建设,解决教师的后顾之忧。健全精准化的帮扶体系,保障每个孩子都能享受公平的教育。

市政协委员、市实验小学程慧芬建议:建立教师定期交流轮换制度,设立教师交流专项基金,加大乡村教师周转房建设力度,出台教师交流轮岗生活、交通补助标准,加强交流教师的测评与评优,促进义务教育均衡发展。

孝南区政协科教文卫体委员会建议:加快市、区教育一体化改革发展,坚持统筹市、区教育资源,推动市、区学校布局规划建设、教师队伍建设管理、教育改革创新发展一体化发展,逐步均衡学校资源配置。

 


【返回顶部】 【关闭窗口】