首页 >> 议政建言 >> 市政协专题协商会
抢抓“一带一路”机遇,加快发展外向型经济


时间:2019-12-30 11:34 字体:[ ] 视力保护色:

编者按:927日,市政协召开六届第13次双月协商座谈会,围绕“抢抓‘一带一路’机遇,加快发展外向型经济”建言献策。部分政协常委、委员围绕会议主题提出建议,市直有关部门积极回应,双方在交流中开阔思路、完善建议,在共商中集思广益、凝聚共识。现将会议发言摘要刊发

 

抢抓“一带一路”机遇  加快发展外向型经济

市政协副主席戴杰群作主题发言建议:加强涉外政策研究相关部门组成专班,开展对“一带一路”沿线国家风土人情、法律法规的研究,发布沿线国家经贸消息,引导企业理性分析“一带一路”市场,有效规避经济风险。协调解决海关驻孝感办事机构的相关事务,争取将海关业务前置到孝感办事机构全权办理。多渠道培养引进外贸人才动员企业参保出口信用保险。鼓励童车、皮草、粮机等出口大户在境外建设展示中心、分拨中心、批发市场、零售网点和售后服务中心积极筹划外资招商活动,支持“一带一路”企业到孝感投资办厂,推进孝感与“一带一路”国家地区“友城”建设。组织企业申报国际市场开拓、进口贴息、公共平台建设等各类项目资金培植壮大龙头企业对出口在1000万-2000万美元11家成长型企业,安排外贸干部开展精准服务,促进出口稳定增长。

加快我市外向型经济高质量发展

市政协常委、云梦县政协主席栾桂海发言建议:成立领导小组制订外向型经济发展规划并组织实施,定期召开联席会议,适时召集相关部门和出口企业座谈,开展吸引外资和对外加工贸易项目引进。出台支持外向型企业发展的优惠政策,安排发展外向型经济专项资金,组织有进出口经营权的各类企业参加投洽会、博览会、广交会等展会,提高境外参展的财政补贴范围和比例设立出口创汇奖。争取上级政策和资金支持,帮助企业办理进出口备案登记以及海关、商检、外汇等进出口审批手续,扭转“本地生产、外地出口”的格局。做好品牌服务指导培植创汇企业品牌搭建品牌建设平台,提高创汇能力

 

加强贸促组织建设 打造外向型企业综合服务平台

市政协委员、市侨联主席高乔明发言建议:从改善和加强全市贸促会及其国际商会组织建设入手,打造一个发展外向型企业的综合服务平台,这是一个打基础、管长远的重要举措。要立足当前,从长计议,借鉴外地成功做法,进一步做好机构改革的加减法,尽快落实市贸促会机构、人员编制和经费保障,选调真正懂外经外贸、熟“游戏规则”的专业人才充实贸促会干部队伍,同时指导组建市国际商会,抓紧打造全市外向型企业综合服务平台,以此服务外向型企业的发展壮大,促进我市外向型经济的高质量发展。

 

优化营商环境  吸引更多“一带一路”企业投资孝感

    市政协委员、市发改委党组成员、两型办专职副主任 张江生发言建议:提高政务服务效能,深化商事制度改革,开展项目审批领办代办服务,规范涉企收费,让企业轻装上阵。提高市场开放程度,推进“放管服”改革,完善外商投资准入负面清单,减少外商投入限制,提升外商投资自由化水平。提高外资使用质量,完善招商引资及项目落地机制,加强招商项目策划与宣传,优化招商引资项目结构。提高贸易便利化水平,争取设立武汉海关孝感办事处,推动临空区加快设立“保税物流园区”。营造规范法治环境,维护市场主体合法权益,加大产权保护,加快信用体系建设,增强外商投资的信心。

 

积极融入“一带一路”  推动外向型经济高质量发展

    市政协常委孝南区政府副区长蔡凤珍发言建议:创新服务方式,深化“放管服”改革,打造优质的营商环境,加强风险防控,准确研判形势、制定应对措施。动员企业参保出口信用保险,实现企业出口信用保险全覆盖。加强人才队伍建设,组建“孝感市开放型经济发展智库”,为孝感融入“一带一路”,发展外向型经济提供智力支持。畅通联系渠道,争取把海关的全部业务前置到孝感,在孝感设立海关驻孝办事处,在条件成熟的国家建立商会和侨联,为我市企业“走出去”搭建联系平台。引导企业开拓“一带一路”市场,在市高新区、市临空区推广跨境电商。加快培植壮大外贸企业,借助海关在孝感设立办事处契机,积极引进外贸综合服务公司入驻。

 

瞄准“一带一路” 培育外贸新主体

市政协常委、汉川市政府副市长刘伟发言建议:“一带一路”沿线国家市场需求为导向开发研制新产品,提高企业适应市场、开拓市场的能力。组织企业参加“一带一路”沿线国家的展览会和贸易洽谈活动,引导更多企业与“一带一路”国家开展对外贸易业务。对重点出口企业、出口产业、出口基地给予一定的财政资金支持,对在“一带一路”沿线国家设立营销中心和办事处的企业,给予运营费用支持。加快外贸综合服务体的筹备建设工作,补齐我市外贸综合服务工作的“短板”。建立商务、税务、外汇等部门联动机制,进一步简化办事流程。瞄准招商引资新动向,加大外资项目引进,加快国际物流园区建设。

 

促进优势外贸产品高质量发展

    市政协委员、福良山农业综合开发公司董事长乐子华发言建议:激活各路资金、经营主体利用项目资金采取多种形式的合作、联合,建设、扩大优势产品基地规模、加强商检机构备案出口基地建设,统一标准化生产,强化质量管控,确保产品品质。引导从事农产品加工、经营业务的企业与农民建立多种形式的合作,培养和扶持一批龙头企业,在财政、信贷和税收上予以扶持,增强我市农业国际化竞争能力。支持企业申报具有独特文化内涵的地理标志品牌,帮助企业建立和形成产、学、研、销互动机制,加快产品自主创新。建立现代国际农产品交易平台,展示企业的标准化生产、营销和管理,扩大企业知名度和产品销售。

 

 

落实一带一路战略  深化我市国际科技合作

    市政协常委、市科技局高新科科长吴新洲发言建议:“一带一路”为重点,引导企业加大东南亚、中东、非洲、南美洲等新兴市场的开拓,对参加境外国际展会的企业,按相关规定给予展位费、人员费等相关费用。围绕我市经济社会发展的重大科技需求,在装备制造、新材料、生物医药等领域着力与沿线国家的科研机构、重点大学、企业开展科技合作,建立海外科技服务工作站,支持有条件的科技型企业在外建立或与东道国共建研发平台、产业园等创新载体,推动国际科技合作走向深入。积极组织外贸出口企业参加贸促会、商协会等行业组织,提升企业外贸能力和国际贸易规则运用能力。

 

统筹谋划“三外”工作  发展外向型经济

市政协常委、市残联副理事长张金榜发言建议:加快融入湖北自贸区武汉片区外向型经济发展战略,组织我市外向型经济主动融入到区域内外向型企业的产业链、供应链、资金链,抱团取暖开拓国外市场,补链强链,做大做强做优企业。复制湖北自贸武汉片区设立出口风险扶持基金和专利质押融资模式,解决外向型企业融资难问题。利用好湖北自贸区武汉片区“先出区后报关”、“先放行后改单”制度创新成果,实行我市辖区内外贸出口企业通关便利化,做到出境货物经主管海关核准后,依托信息化辅助管理系统核放单证。先出区,在抵达出境口岸海关监管场所后再向主管海关申报,节省企业运输成本。

 

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】