首页 >> 议政建言 >> 市政协专题协商会
建言土地资源节约集约利用 助推经济高质量发展


时间:2019-12-30 11:32 字体:[ ] 视力保护色:

建言土地资源节约集约利用   助推经济高质量发展

 

编者按:723日,市政协召开六届第12次双月协商座谈会,围绕“节约集约利用土地资源服务孝感经济高质量发展”建言献策。部分政协委员围绕会议主题提出建议,市直有关部门积极回应,双方在交流中开阔思路、完善建议,在共商中集思广益、增进共识。现将会议发言摘要刊发

 

 

节约集约利用土地资源  助力孝感高质量发展

市政协副主席武荣楚作主题发言建议:增强节约集约利用土地资源的紧迫感,在土地利用上长期过紧日子的思想意识必须树立起来让节约每一分国土空间资源的意识深入人心;使提高建筑密度,提高各类建设项目容积率成为常态共建共享共同使用配套设施成为时尚,为孝感的明天留下足够的发展空间多措并举、多管齐下破解当前土地要素保障制约,选优质项目优先供地,把有限的土地资源用在好项目上争取更多的土地指标,保障重点项目用地需求加大闲置用地清理处置力度,加快处置步伐,促进合理开发利用节约集约用地,实现产业向园区集中,人口向城镇集中,住宅向社区集中统筹调剂重大项目用地指标,挖掘土地资源潜力。建立科学利用土地资源的长效机制编好国土空间规划,摸清资源底数,落实节约用地评价体系强化考核评价奖惩健全土地管理共同责任制,使依法依规用地、节约集约用地责任层层落实、全面落实。

 

学习荆门经验,提高土地要素保障能力

市政协委员、市政协人资环建委员会主任冯圣明发言建议:强化依法依规用地观念,各类重点项目建设用地报批应报尽报,项目开工建设前,必须完善用地手续,杜绝新产生违法用地。土地利用年度计划指标、耕地占补平衡指标、增减挂钩指标和“增存挂钩”指标均实行市域统筹使用,优先保障重点项目用地需求。出台孝感市增减挂钩指标市域交易办法,缓解我市当前用地保障难题。充分挖掘县市区耕地后备资源,开发未利用地补充耕地,加快推进耕地占补平衡项目立项、验收和备案。挖掘增减挂钩后备资源潜力,加快增减挂钩项目实施进度,释放农村闲置建设用地潜力保障重点项目用地报批需求。推进节约集约用地,分期分批征地供地,引导各类项目使用闲置土地和存量建设用地,提升土地利用效能。

 

实施增减挂钩  破解用地瓶颈

市政协委员、应城市政协秘书长徐艳发言建议:根据拆迁建筑的使用或闲置年限、用途、面积等情况,制定具体的拆迁补偿标准,公示补偿的面积、资金,让补偿公开透明。缓解地方政府对增减挂钩项目投入的压力目前省级增减挂钩交易平台上仅限于全省贫困县市的增减挂钩指标可以交易建议向省政府汇报,实施土地增减挂钩项目后,有富余周转指标的非贫困县市可以上网交易。适度降低对县市增减挂钩用地指标的统筹比例,比照省级交易平台价格,提高对县市的补偿标准。完善后期管护激励机制落实后期管护措施和资金,将项目实施经费的20%作为后期管护保证金在验收后三年内根据管护情况分年度拨付给乡镇将项目区纳入日常土地巡查监管卫片执法范畴便于项目区长期发挥经济效益。

 

盘活闲置低效用地,充分利用土地资源

市政协常委、湖北方鹏房地产开发有限公司胡军芳发言建议:做好征地搬迁工作,解决土地征收拆迁难的问题。土地供应做到净地、熟地出让,达到土地权利清晰、安置补偿落实到位、没有法律经济纠纷、具备动工开发所必需的其他基本条件的要求,从而保证能按合同约定交付土地,为企业的投资建设奠定基础。招商应当选商,注重亩产效益,高质量使用土地。规范土地抵押融资行为,加快土地司法纠纷处置进度,降低土地时间占用成本,发挥土地资源效能。加快项目立项审批、规划许可、环境影响评价等程序的办理,降低土地闲置的可能性。建立防止和处置土地闲置的长效机制加快完善建设用地动态监测系统,对土地供地和开工、竣工等开发利用情况进行全程监管。

充分利用地下空间,促进城市协调发展

市政协委员市建筑工程质量安全服务中心工程师魏婉发言建议:严格规范地下空间开发行为,制订地下空间开发利用的详细方案,统筹设计地下不同层级之间的设施配备,鼓励竖向分层立体综合开发和横向相关空间连通开发,具备条件的,要求连通;暂不具备条件的也要预留连通口,避免出现地下空间零星、分散、孤立开发,地上地下空间协调性不足,地下空间之间连通性较差的情况。要将人防建设与城市建设、地下空间利用相结合,统筹考虑人防工程的具体位置应达到的要求,对各个地下空间有效连通,保证和地下空间以及地面建筑的融合规划设计。将商务、居住、教学、休闲、娱乐、绿化、步行布置地上,人防、停车、基础配套设施、市政设施等地下化,形成多功能为一体的综合区域。

 

编制好国土空间规划,为孝感城乡建设提供科学指引

     市政协常委、民建孝感市委员会专职副主委戴琴荣发言建议:高质量编制“多规合一”国土空间规划建立“多规合一”协调机制,由市政府组织,市自然资源规划局牵头、市相关部门和市直三区管委会、孝南区政府共同参与,为高质量编制“多规合一”国土空间规划提供组织保障。 强化国土空间规划法定地位统筹协调经济社会发展规划、生态环境保护规划等规划。实现资源共享提升行政效能“多规合一”解决因规划的问题导致行政审批效率低下、后续管理难以跟上等问题。加大投入,提升成果资源管理能力。现有的资源管理机构无法承担管理的任务,必须升级为“多规合一”信息平台,提升设备、引进人才,促使成果资源管理能力大提升。

 

促进我市低效用地再开发利用

市政协常委、市住建局副局长黄红平发言建议:成立由市政府牵头、相关部门为成员的城镇低效用地再开发工作领导小组,成员单位按照职能各负其责,有序推进。成立清查小组,清查和界定市本级低效用地的基本情况和范围。出台政策措施,针对不同情况分门别类处置低效用地,有序推进低效土地再开发。加大对闲置土地的处置,安排建设项目时优先安排利用存量低效土地。加强对低效用地的监管,建立健全集约节约用地的共同责任机制和联动机制。重视老城区低效用地再开发,完善基础设施,拓展公园绿地、城市广场等公共空间,加强街区的规划和建设,改善出行条件,改造老旧小区,加强历史文化古迹保护,加强总体城市设计,塑造现代城市形象。

做好第三次国土调查工作 为节约集约利用土地资源奠定基础

市政协常委、市自然资源和规划局副局长廖武发言建议:做好迎接国家核查工作准备,针对国家核查重点,细化迎检工作方案,优化核查路径。做好细化流量分析“三调”第三次国土调查数据次国土调查成果进行对比,查清各类地增减变化情况原因和变化面积,做好分析报告,上报调查成果,为领导决策和节约集约利用土地资源提供依据。认真研判第五次森林资源普查数据,搞好衔接,实现土地资源“一张图”管理。建设自然资源大数据平台,对调查成果实行信息化网络化管理,健全并完善土地调查、监测、统计和登记制度,实现土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展、土地宏观调控及国土资源管理精准化需求,为全市经济建设提供基础数据和服务。


【返回顶部】 【关闭窗口】