首页 >> 议政建言 >> 市政协专题协商会
为加快养老服务业发展建言献策


时间:2020-07-30 10:39 字体:[ ] 视力保护色:

     729日,市政协召开六届第16次双月协商座谈会,围绕“积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业”建言献策。部分政协常委、委员围绕会议主题发表意见、提出建议,市直有关部门介绍了有关情况,对意见建议作出回应,双方在交流中开阔视野、完善思路,在共商中集思广益、增进共识

 

积极应对人口老龄化  加快发展养老服务业

     市政协副主席戴杰群:近年来,我市加快推进以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的社会养老服务体系建设养老服务还存在社区养老设施供给不足优惠政策落实不够“医养融合”服务落实难社会资本参与建设运营不够;养老服务队伍不优等问题。建议:科学制定养老服务体系建设“十四五”规划,把社区养老服务设施建设纳入城市发展规划,建立城乡社区居家养老服务中心建设补贴和运营补贴制度,通过政策扶持、政府补贴、行业指导等手段,撬动更多社会力量参与养老服务设施的建设、运营和管理。采取公建民营、民办公助、购买服务、合同外包等模式,支持社会组织和民间资本举办养老服务设施,形成养老服务设施投资主体多元化格局。完善医保报销制度,打通“医养融合”的瓶颈障碍,开展以医养、康复为主要服务的社区养老服务。加强队伍建设,依托职业学校定向培养养老服务人才对通过职业技能鉴定给予培训补助和岗位津贴。建立健全养老服务人才的培养使用、评估和激励机制,增强养老服务人员的荣誉感、归属感。

推进 “医养融合”养老工作

市政协委员、市社会福利和医疗康复中心主任左祖俊:医养融合的养老供给成为家庭所盼、社会共期。建议:完善“卫生准入、民政扶持、医保定点”政策,优化医养融合发展环境。建立科学合理的价格形成机制,规范服务收费项目和标准。整合社会资源,并配套相关激励政策,调动各方参与医养融合养老事业的积极性。加强对开办医养融合养老机构的监管,使其发展步入制度化、规范化轨道探索建立长期护理保险基金支付制度,优化医疗养老资源配置,提高社(医)保基金使用效率。加强职业教育,开设老年护理专业,培养大批年轻、专业的养老护理人员提高养老服务人员工资待遇。

加强孝感城区居家和社区养老服务

市政协常委、市民政局副局长屠向明:去年我市被民政部、财政部列为国家第四批居家和社区养老服务改革试点城市孝感城区居家和社区养老服务总体处于起步阶段。建议:完善养老服务政策体系,落实养老机构优惠扶持政策,落实建设和运营补贴制度,探索政府购买生活照料、康复护理、机构运营、社会工作和人员培养等养老服务。抓好社区养老服务设施有效供给,引进和培育专业养老服务市场主体。促进养老服务融合发展,开展以医养、康复为主要服务的社区养老服务。加强养老服务人才队伍建设,定向培养专业养老服务人才。开展“最美养老护理员”评选,增强养老护理员的归属感。

引导社会力量发展养老事业

市政协委员、孝武电器集团总经理胡建萍养老服务工作既是家庭问题,又是社会问题,更是民生问题,需要政府、社会、家庭共同参与,形成合力。建议:落实土地供应政策,优先安排保障养老机构建设用地,减免相关项目用地费用落实建筑优惠政策,对批准新建的养老服务项目,及时办理立项和规划手续,完善水电路绿化等基础设施。完善金融扶持政策,对非营利性的养老机构落实资产抵押和优质企业信用贷款。落实相关收费优惠政策,减轻社会养老机构负担,降低企业经营成本。营造敬老养老氛围,挖掘和宣传尊老孝老助老的先进典型,让老年人安享晚年,共享经济社会发展成果。

 

发展养老服务产业 建设中华孝文化名城

市政协委员、湖北职业技术学院副教授胡宇彬:建设中华孝文化名城背景下,重视发展养老产业,意义重大。建议:科学编制养老事业发展规划,完善扶持政策,调动更多社会力量参与养老服务。加强资源整合,发展居家养老服务,建立连锁经营的宜居宜养服务新模式。推进养老机构转型升级,稳步推行政府购买养老服务。加大对农村养老服务的扶持,推动公共服务资源向农村养老服务倾斜。积极推进标准化建设,明确养老机构建设、设计规范,行业准入、服务标准和评价体系,完善收费机制、护理技术、食品卫生消防安全、医疗保障、教育培训和应急处置等实施细则,形成管理规范的制度体系。

 

建立失独群体养老保障体系

市政协委员、汉川一中副校长王继才:失独群体是我国实行计划生育政策以来产生的特殊弱势群体,他们的养老问题显得格外突出。建议:明确失独者服务机构,对失独群体建立档案,由专门机构、专门人员对他们进行关爱和管理。建立相应的失独者关爱制度,从制度和物质层面改善他们的生活。发挥养老院、敬老院为失独群体服务的作用,用温暖驱散失独家庭的孤寂,走出自我封闭的内心环境。开展失独家庭关心关爱活动,调动社会和社区的力量,开展丰富多彩的文体活动。定期邀请心理专家,对失独人员进行心理调适和辅导,帮助他们走出“失独”的阴影。

努力建设长者最具尊严城市

市政协委员、市机关事务服务中心主任刘高刚:长者最具尊严城市,让中华孝文化名城建设目标更大众化、更清晰、更有吸引力建设“体验式旅游城市”,吸引全国老年人来孝感体验。成立建设长者最具尊严城市领导小组,开展可行性研究,系统整体规划。组建“长者最具尊严城市”旅游协会,研究出台系列政企同行共进政策措施。持续开展社会孝行活动,各类投资向孝文化实体倾斜或配套支持。坚持举全市之力、引全民参与,促进孝道在孝文化名城真正形成风尚,让老年人尊严在孝文化名城得到维护和体验,增强“长者最具尊严城市”吸引,形成老年旅游与老健康产业良性互动。

设社区老年食堂  推进养老便利化

市政协常委、农工党孝感市委会专职副主委张兵:建设社区老年食堂,为部分老年人提供吃饭便利,是完善居家养老服务的一件实事。建议:把建设区域性老年助餐中心作为居家养老项目的重要补充,建立“中央厨房+中心食堂+助餐点”的三级助餐模式,为辖区内老年人提供方便实惠的就餐、送餐、配餐服务。将老年助餐项目纳入政府采购社会公共服务项目,探索互联网+养老服务,线上线下推进老年配餐便利服务。增加老年人营养餐种类,特别是针对糖尿病人的饮食特点,开发保健饮食。坚持高、中、低价位,满足不同收入家庭老人的用餐需求

建立智慧养老信息服务平台

市政协常委、湖北致信信息技术有限公司董事长志彭志伟:丰富96580一站式服务专线功能,通过电话、网络等信息管理系统,接收到居家老人发送的需求指令后,由加盟合作的养老服务企业和人员赶到现场,为老人提供洗衣、做饭、修理水电、等多项家政类服务。建设智慧养老服务信息平台,推进智能设备服务居家养老,管理老年人的健康,收集老年人心率、血压、运动、睡眠等生理数据并进行分析,还可实现老年人定位、跌倒识别和自动报警呼救等功能,及时提供老年人健康状态的监测数据。整合社会资源支持居家养老。提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等服务。

探索以房养老模式

市政协委员、市委老干局局长肖扬:孝感仍以居家养老的传统养老模式为主,主流观念仍是将房产留给子女,而不会抵押给金融机构。建议:加大以房养老政策的宣传,对重点对象群体进行探索,那些有房屋但生活困难的,或者有房屋的孤寡老人或子女在国外的空巢老人,应作为服务的重点。紧紧依托湖北省试点,积极对接试点城市,研究符合孝感市情的以房养老模式。以房养老牵涉到房地产业、金融业、社会保障、保险以及相关政府部门,对这些领域的运作质量要求相当高,需要民政局、房管局、人社局、金融和保险机构等多个部门一起制定具体的政策和细则。

 

加强孝感养老服务业标准化建设

市政协常委、民盟孝感市委会专职副主委熊秀红:构建行业标准,对现有养老机构实行分类定级,分为托老所、养老院、福利院三类,分别接纳自理老人、介护老人和介助老人,提供有针对性的服务;对现有养老机构的改造应实行局部改造和针对性改造,规范养老机构服务水平。加强对养老产业相关扶持政策的研究,出台相关扶持政策,为养老产业发展提供保障。强化队伍建设,对老年服务机构护理人员队伍发展进行规划,从护理人员队伍的数量规模、专业要求、分级分类、培养教育、权益保障和服务监管等多个方面做出明确的短、中、长期的发展目标并出台相关配套政策。

 


【返回顶部】 【关闭窗口】