首页 >> 议政建言 >> 市政协常委会
建言平安孝感建设,打造共建共治共享的社治理格局


时间:2019-12-30 11:05 字体:[ ] 视力保护色:

9月30日,市政协召开六届第18次常委会议,围绕“推进平安孝感建设,打造共建共治共享的社会治理格局”协商建言。市政协有关专委会、市有关民主党派、部门市政协常委(委员)围绕会议主题进行大会发言,并参加小组讨论,与市直有关部门面对面讨论交流,充分协商,凝聚共识。现将大会发言摘要如下。

 

加强禁毒工作

    市政协常委、孝南区政协主席王望姣发言建议:强化组织领导,明确禁毒委成员单位职责,做到禁毒工作有规划、有安排、有督促、有考核、有成效,推进禁毒工作深入开展。把禁毒宣传教育纳入精神文明建设总体规划,协调各方力量,精心组织实施,增强全民识毒防毒拒毒意识。对吸食新型毒品群体扩张与增长等突出问题开展禁毒专项斗争,加强对易涉毒场所的管控,狠抓“禁种铲毒”,加强对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品等“三品”的监管。推进中心社区戒毒(康复)工作,把禁毒工作列入治安防控管理范畴。配齐配强禁毒力量,推进执法工作规范化。

 

深入推进扫黑除恶专项斗争

市政协常委、农工党市委会委员、市护校副校长胡锦发言建议:加强宣传,把群众的积极参与优势转化为扫黑除恶专项斗争的精准打击优势,挤压黑恶违法犯罪活动的生存空间。用高压态势依法查处,强化部门沟通,建立联合机制,形成扫黑除恶的强大声势和力度。强化督办,突出办案质效,突出“破网毁伞”,突出“打财断血”,用铁案标准侦办重点案件。做好统筹,加强对接配合,落实各部门职责任务。完善机制,发挥市区两级扫黑除恶领导小组的牵头、指导和督促作用,建立健全各职能部门合力打击的长效机制,齐心合力推进扫黑除恶专项斗争。

 

加强房地产领域涉稳矛盾纠纷化解和风险防控

    市政协委员、市住房公积金中心副主任车宇慧发言建议:在用地、规划及建设环节,严把“用地规划关”,对违法违规建设行为及时制止;加强建设项目的程序监管,严把开发项目报建手续关口。在资金监管环节,建立项目资本金监管制度,加强房地产预售资金监管,防止项目停工、烂尾、拖欠工程款。在房屋销售交付环节,严格落实交房条件,全面实施房地产开发项目竣工综合验收备案制度;严格规范交易行为,坚决打击违法销售、违规预售、捆绑搭售、捂盘惜售、不明码标价、炒房倒号、哄抬房价、虚假宣传。在物业管理和后续服务环节,加强对物业服务行为的监管,建立物业纠纷调处机制。

加强打击治理电信诈骗工作

    市政协委员、孝昌县政协副主席李琼铃发言建议:落实责任,创新完善打击整治电信诈骗工作协调督办机制,统筹相关部门资源力量,增强打击治理电诈的合力。加大科技强警力度,提升打击治理电信诈骗犯罪工作现代化水平。建立百姓宣讲团,树立勤劳诚信致富光荣、电诈可耻的良好社会风尚。加强诚信体系建设,加大银行卡和电信卡的管理,确保“两卡”实名、实人的各项措施落地见效;弘扬文明友善,诚信守诺的人文精神,倡导勤奋劳动、文明家风良好风尚。拓宽就业创业渠道,加大对群众的职业技能培训,让群众能就业、稳得住、安下心,增强群众安全感、获得感、幸福感。

推进视频资源共享  促进“雪亮工程”建设

    市政协常委、湖北致信信息技术有限公司董事长彭志伟发言建议:将公共安全监控视频建设联网应用(“雪亮工程”)纳入智慧城市建设规划,同步设计、同步推进、同步实施。制定“雪亮工程”建设经费保障方案,将“雪亮工程”建设经费和运行经费纳入市、县、镇三级财政预算,保证运行维护费用。分批资源整合,先整合重点单位视频监控资源,后集成整合公共监控视频资源,实现县、乡、村联网共享公共视频监控资源,提升打防管控水平。强化视频资源统一平台的安全保障体系建设,确保视频资源在安全可靠、共享应用;加强人员配备。

 

加强易肇事肇祸精神障碍者与精神残疾人服务管理

    市政协常委、市残联副理事长张金榜代表民建市委会发言建议:建立健全救治救助机制,在精神心理疾病高危人群中开展早期筛查,将严重精神障碍患者救治救助工作纳入网格化管理,对有肇事肇祸倾向的精神障碍患者在定点精神专科医院实行集中收治免费治疗。加强精神卫生防治体系建设,纳入经济社会发展规划,加大财政投入,完善精神障碍医疗保障政策,加大对贫困精神障碍患者医疗救助。建立对具有肇事肇祸危险的精神病人长效服务和管理机制,建立健全数据库,加强严重精神障碍患者的筛查、诊治、随访信息交换等工作,实行精防人员专职化管理。

加强安全管理 创建平安校园

    市政协委员、市文昌中学校长刘新甫代表市政协科教卫体委员会发言建议:健全校园安全管理体系,细化突发事件应急预案,建立校园安全工作长效机制。强化安全健康教育,强化学生的安全意识和自我保护、防范意识。学校统一配置有资质、专业性强的校园安保人员和校园保健医生,加强对学校老师和保安人员的安全教育与专业培训,提高处置应对突发事件的能力。加强安全检查指导,排查安全隐患,促进学校有效提高安全防护能力和应急处理能力。建立部门联动机制,联合开展校园安全隐患督查。加大“平安校园”建设资金投入,保障平安校园建设的经费需求。

健全乡村自治、法治、德治治理体系工作

    市政协委员,港澳台侨、外事和民族、宗教事务委员会委员胡建萍发言建议:健全村民自治制度,强化村党支部的堡垒作用,加强村务监督委员会建设,健全务实管用的村务监督机制;开展以村民小组、自然村为基本单元的村民自治试点工作。提升乡村治理法治化管理水平,加快涉农立法速度、提高立法质量;加快完善乡村法律服务体系,加强乡镇司法所、法律服务所、人民调解组织建设,推进法律援助进村、法律顾问进村,强化法律在化解矛盾中的权威地位。发挥道德的引领作用,塑造乡村德治秩序,形成新的社会道德标准,树立新乡贤的典型,营造风清气正的淳朴乡风。

 

微建言

    市政协社会和法制委员会建议:建立完整和动态更新的数据库,加强资源共享,加强数据库建设和运用工作,统筹运用数字化技术,实现网格化管理“一网打尽”。

    应城市政协建议:加大对现有专业人民调解中心的支持,变软性规定为硬性措施,将调解工作经费、调解员的补贴、报酬、奖励经费等列入财政预算,确保现有专业人民调解中心有效运行。

    民革孝感市委会建议:由政务服务和大数据管理局统筹,建立覆盖土地、房产、证券、股权、车辆、存款、金融理财产品等主要财产形式的网络化、自动化执行查控体系。

    民盟孝感市委会建议:分级建立隐患清单、责任清单、解决清单,落实隐患排查治理全员参与、分类治理、自查自改、动态监控、闭环管理、挂牌督办等长效机制。

    民建孝感市委会建议:运用各种措施严查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”,及时统计汇总报告,让扫黑除恶和反腐“拍蝇”同步推进。

    汉川市政协建议:将视频监控联网运用工作纳入城乡建设总体规划,对全市视频监控建设按一、二、三类探头出台统一标准。

    安陆市政协建议:法院要在反规避执行上发力,在与公安机关建立协商和复议机制上下功夫,完善“拒执犯罪”常态化机制。

    市政协常委、孝感日报社长助理丁东杰建议:推进网络舆情导控平台建设,完善舆论导控机制,提升互联网管理水平;制定城管综合执法权力清单,让综合执法边界清晰、依据明确、程序规范。

    市政协常委、应城市政府副市长赵红芬建议:在司法行政系统实行资源深度融合,人员打通使用,实现各种信息共享,形成强大合力,推动普法工作创新发展。

    市政协常委、湖北锡爱律师事务所主任李宗毅建议:县乡两级依托基层司法所,聘请法律顾问、司法辅助人员充实到司法所、法援中心,通过线上线下为基层群众提供法律咨询、法律帮助。

    市政协委员、湖北华仁同济药业有限责任公司总经理初晓君建议:企业应建立完善设备和安全设施采购、验收、安装、使用以及检测、维护保养制度,确保选用设施设备符合设计要求和安全使用条件。

    市政协委员、市编办主任余小林建议:增强综合执法能力,推进城市执法信息共享、违法案件移送、行政执法协助等制度化、规范化、程序化建设。

    市政协委员、移动孝感公司总经理范涛:推进电摩车行车卫士的安装和电摩车的备案登记工作,利用科学的手段对电摩车进行管理,加快平安城市建设。

    市政协委员、湖北福良山农业科技有限公司乐子华建议:推进农村社会治安防控体系建设,落实平安乡村建设领导责任制,加强基础性制度、设施、平台建设。

    市政协委员、孝感乐泰电力工程有限公司董事长高特建议:降低财产保全中的担保条件,鼓励原告在诉前、诉中对被告财产采取财产保全措施,以利于法院将来裁判的执行。

    市政协委员、湖北皓阳电气有限公司董事长李天涛建议:运用新媒体和“大数据”,加强对重点领域、重点区域、重点人群的分析研判,将矛盾纠纷化解的关口前移,节约矛盾纠纷化解的社会成本。

    市政协委员、市双峰山旅游度假区剥岸村刘朝霞建议:推广道德评议,建立道德激励约束机制,用民间舆论、群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象。

    市政协委员、湖北澴川国有资本投资运营集团公司专职党委副书记丁燕英建议:强化公安机关对保安服务行业的监管,建立完善的准入、评估制度,完善保安员职业培训、职业认证、职业等级等规章制度。

 

 

 


【返回顶部】 【关闭窗口】