首页 >> 议政建言 >> 市政协常委会
建言优化营商环境,促进民营经济持续健康发展


时间:2019-06-13 11:04 字体:[ ] 视力保护色:

建言优化营商环境,促进民营经济持续健康发展

 

66日,市政协召开六届第17次常委会议,围绕“优化营商环境,促进民营经济持续健康发展”协商建言。市政协常委(委员)、民主党派代表和部分民营企业负责人围绕会议主题进行大会发言,并参加小组讨论,与市直有关部门面对面讨论交流,充分协商,凝聚共识。现将大会发言摘要如下。

 

加强招商引资 促进民营经济发展

市政协常委、汉川市人民政府副市长刘伟发言建议:兑现招商政策,坚持每月督查签约项目注册、开工、投产情况,促进签约项目顺利推进,对签约后进展不快的项目,制定对策措施,解决项目落户过程中的问题与困难。提升招商实效,科学编制产业招商规划和产业招商行动路线图,引进能带动整个产业发展的龙头企业,做好相关配套企业的跟进,加粗延长产业链,实现引进一个,集聚一群,带动一片。优化投资环境,重点项目在政府审批后,采用建设部门“提前介入”机制,在“两证一书”暂时缺省情况下,启动项目施工程序,最大限度加速项目开工。

 

 

提振发展信心 增强民营企业获得感

市政协委员、市政府驻武汉办事处副主任吴旺华发言建议:引导民营企业坚定发展信心,在思想观念上“解放”、思维方式上“转变”、工作方法上“创新”,主动为企业服务。在全面深化改革上见成效,深化简政放权、放管结合、优化服务,把能放的权力全部放开放到位,把该管的事情管住管好,最大限度地放权于市场,全面激发企业和市场发展活力。在激活民间投资上求突破,营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境,拓宽民间投资渠道,鼓励民营企业做大做强。在推进创业创新上出实招,搭建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的创业创新转化孵化平台。在破解企业难题上补短板,解决“融资难”“用地难”“成本高”“用人难”问题。

 

 

优化政务服务环境 促进民营经济发展

市政协委员、孝棉集团副总经理孙劲松发言建议:精简行政审批,动态调整权责清单和公共服务事项,清理整改变相审批和许可,深化一体化政务服务平台建设,压缩企业开办时间实施“证照分离”改革全覆盖简化优化高频政务服务事项办理流程和手续。提升市场管理水平深化商事制度改革,开展招投标领域专项整治,完善科研机构评估制度清理不合理收费,试行共性评估免费。提升行政服务能力主动服务园区项目建设,深化行政审批改革推进“信息共享”建设,实现一窗办结,为群众办事提供便利。优化金融服务能力落实创业担保贷款贴息政策,设立就业创业基金,拓宽银行抵质押物范围,完善小微企业续贷政策和授信尽职免责制度。

 

落实“一芯两带三区”战略 搭建实体经济服务平台

市政协常委、市科技局高新科科长吴新洲发言建议:建立我市产业供需信息共享平台,将我市产业优势通过平台宣传出去,更好地为武汉乃至全省重点产业提供配套服务;同时通过公布权威的产业供需信息,让本地实体经济主体配套协作更便捷高效,增强我市产业凝聚力和竞争力。建立我市大型科学仪器共享服务平台,为企业与科研机构搭建产学研合作的广阔平台,扶持初创期、成长期的科技企业发展,为中小企业创新舒困解难,进一步释放我市的科技创新活力。在高端装备制造、光电子信息、生物医药与医疗器械等产业细分领域建立产业技术联合创新平台,提升我市产业整体竞争力。

 

 

落实减税降费政策 促进民营企业发展

市政协常委、市税务局局长邓银汉发言建议:加强对减税降费工作的统一领导,建立健全减税降费工作机制,成立市减税降费工作领导小组,加强部门联动及协同配合,加大政策宣传力度,强化各级纪委监委、审计、宣传等部门和社会各界对减税降费工作的监督。充分考虑减税降费对税收收入的影响,把该收的收上来,更要把该减的减下去,让市场主体对减税降费更“有感”,实现减税降费和组织收入相得益彰、相互促进。围绕减税降费开展相关调研和座谈,既要发现减税降费工作中存在的问题,又要掌握减税降费政策的效应,促进调研成果的转化。

 

 

解决民营企业融资难融资贵问题

政协委员、市工商联副主席、海发建设有限公司总经理胡海方发言建议:改善民营企业信贷融资环境督促商业银行尽快建立民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制,将银行业机构支持民营企业成效纳入考核,督促企业规范改善财务运行,在管理上更加符合银行贷款条件加大恶意逃债行为惩戒力度。完善企业信用担保体系搭建银企贷款信息平台解决企业贷款业务信息不对称的问题。发挥财政资金支持优势积极融入省再担保体系。降低企业贷款成本严格控制银行中间费收入,落实好小微企业贷款增值税减免政策。银行加大产品开发力度,推出适合中小微企业的、丰富多样的信贷产品。

 

构建“亲”“清”新型政商关系

市政协委员、湖北职业技术学院教授王洪涛代表农工党孝感市委会发言建议:畅通政商双向沟通渠道,落实领导干部联系企业制度,探索搭建服务企业新平台,及时沟通情况,了解企业诉求,研究解决企业发展中的问题。明确服务企业“负面清单”,鼓励公职人员依法依规参与企业活动,主动热情搞好服务。增强服务意识,慎重做出冻结企业账号、查封企业账册等决定。加强对企业家创新权益的保护。出台激励措施,鼓励企业家守商规走正道,遵纪守法办企业。加强监督提醒,对政商交往不作为、慢作为问题,服务企业“管卡压”“推拖绕”等,依纪依法严肃查处。

 

促进涉企政策精准落地  推动民营经济健康发展

市政协委员、云梦县工商联主席许露发言建议:建立企业参与涉企政策制定机制,提高出台政策的针对性和操作性。加强政策的宣传解读,建立涉企政策统一公开和推送,确保各项政策措施第一时间让企业知晓。强化政策供给,对中央和省、市已明确的政策,要不折不扣落实;对上级没有明确规定、企业亟需解决的困难问题,要在不违背政策法规的前提下,灵活掌握,一企一策,创造条件给予支持帮助。引导干部在担当作为、主动服务、能力水平上做“加法”,主动作为,提高干部服务企业实效。加强督办,建立涉企政策效果评价机制,进一步优化营商环境。

 

 

 

微建言

市政协经济委员会建议:扩展初创科技型企业优惠政策适用范围,增加相关优惠税种,严格执行社保费降率征收工作,进一步提高社会公众参与个税改革,让社会各行各业充分享受减税降费红利。

 

市政协科教卫体委员会建议:将公共卫生和医疗服务项目引进公开招标机制,对符合条件的民营医院确保给予医保定点资格,按照医院级别执行相同的起付线和补偿比例,相同病种执行同一诊疗收费价格和病种付费。

 

民革孝感市委会建议:政府要加强与银行、保险、担保公司等合作,实现风险共担;要适当调整中介服务机构市场指导价,降低评估费、担保费,提高银行发放民营贷款积极性。

 

民盟孝感市委会建议:建立民营中小微企业、涉农企业贷款差别化监管机制,适当提高对中小微企业贷款不良率容忍度,对符合条件的转贷企业,允许“无还本续贷”和使用“应急转贷”。

 

民建孝感市委会建议:建立小微企业服务名单,按企业种类、发展潜力进行分类、组织评价,对于税源好、发展潜力好的企业要一企一策,在土地供给、贷款融资等方面给予支持。

 

市政协委员、应城市工商联副主席胡娟,市政协委员、云梦县总工会常务副主席万金山建议:建立健全党政领导与企业经常性沟通联络机制,司法机关与工商联、商会组织、企业要加强经常性沟通联络,建立健全服务民营企业发展问题投诉处理机制。

 

孝南区政协建议:完善提升我市科技型中小企业发展规划,明确目标和实施意见,从资金、人才、税收、信贷、产业发展环境等方面进行扶持与培育,促进科技型中小企业成长壮大。

 

汉川市政协建议:合理控制中小企业贷款成本,通过减少过桥融资环节、降低融资担保成本、减免融资费用、适当减免逾期贷款企业罚息复利等措施,降低中小企业融资成本。

 

云梦县政协建议:完善出台金融支持地方经济发展考核办法,明确将中小企业的信贷增量作为重要的考核指标,完善“政、银、企”互动合作的融资保障对接机制,强化对中小企业服务及要素保障作用。

 

大悟县政协建议:制定支持民营企业融资奖励措施,适当下放部分贷款审批权限到县级金融机构,各级政府牵头设立民营企业融资风险补偿金、续贷过桥周转金等专项资金,缓解民营企业融资压力。

 

市政协常委、乾坤集团副总经理、乾坤购物总经理熊坤建议:加强对隐形冠军企业的指导、协调和服务,合理配置资源,及时解决隐形冠军企业在资金技术、人才管理等方面的问题。

 

市政协委员、湖北华仁同济药业有限公司总经理初晓君建议:加强商标品牌策划,结合产业发展实际,规划好企业品牌,产品和服务配套推出,避免形成实际使用和权益保护的空档。

 

市政协委员、湖北职院副教授胡宇彬建议:支持中华老字号企业和社会组织建立实体、数字等多种形式的博物馆,实现活态保护与传承,并按规定给予相关政策支持。

 

市政协委员、湖北浩法律师事务所副主任陈鹰建议:与市法院建立涉及民营企业商事诉调对接工作机制,优先从民营企业中选聘人民陪审员,开辟民营企业服务绿色通道,为民企健康发展保驾护航。

【返回顶部】 【关闭窗口】