关于推行农村集体财务第三方代理的建议


时间: 2018-10-09 15:43 字体:[ ] 视力保护色:

农村集体财务是农村发展的基石,是农民脱贫致富的保障。随着农村集体经济飞速发展,农村集体财务管理体制出现较多纰漏。现阶段,我省一些地方农村集体财务代管工作主要是由乡镇财政所或经管站承担,村级开支采取报账制,大额支出一般由村级民主决策后报乡镇财政所或经管站,由乡镇财政所或经管站初审,再由乡镇分管财经领导复审后支出;村级收入由乡镇财政所或经管站开具湖北省财政厅统一监印票据才可入账。每会计年度结束后,乡镇财政所或经管站对村级账务开展年度审计,出具审计报告。

农村集体财务代管工作存在的问题有:

一是权责不等。村级财务虽由乡镇财政所或经管站代管,但“五权”(所有权、使用权、处置权、收益权、监督权)还是归村级所有,基层站所虽有初审权,但只能审查票据是否合规,支不支出主要还是由村干部和乡镇分管财经领导说了算。一旦上级审计发现问题,村级承担主体责任,基层站所要承担监管责任,对于基层站所来说,权轻责重。

二是体制不顺。乡镇财政所或经管站既做账又审账,既是运动员,又是裁判员。这种体制,基层站所工作人员不能及时发现问题、不愿正视问题、不想改正问题,存在较大的财务风险。

三是人才不多。农村集体财务代理对基层管理人员业务水平要求较高,要长期从事农业农村工作,熟悉村情民情,要熟练操作电脑、熟练使用财务软件。但在基层站所具备这种综合素质的业务人员不多。

四是业务量大。近年来,部分“三村”(城中村、城郊村、园中村)集体经济非常活跃,集体资金每年流量过千万,集体资产估值过亿,现有模式管理已不适合,应请专业的财务管理公司代理。

 

鉴于以上问题,建议在全省逐步推行农村集体财务第三方代理,并将第三方代理费用列入各级财政预算。

 1、上级有要求。2016年6月19日,省政府办公厅下发《湖北省人民政府办公厅关于转发湖北省农村集体财务管理办法的通知》(鄂政办发〔2016〕45号)文件,第五条明确提出:“农村集体经济组织可委托乡(镇)财政所(财经所,以下统称财政所)代理农村集体财务管理业务。鼓励有条件的地方委托具有相应资质的社会中介机构代理记账业务(以下简称中介机构)。农村集体经济组织与乡(镇)财政所或中介机构是委托与被委托关系,应当在相互协商的基础上,签订书面委托合同。乡(镇)财政所或中介机构负责程序性审核,并对票据合法性、账务处理正确性负责。”

2、各地有需求。目前,已有部分村聘请了中介机构进行账务代理,但就现阶段来看,有这种需求的主要还是经济发达、资金流量大的村(社)。

3、明晰权责。实行农村集体财务第三方代理后,要划分清权责,基层站所不再代理账务,但要按照上级要求制定财务规范,并监督第三方按规代理,对第三方代理工作进行全程监督指导,并按时审计各村财务。第三方代理机构要在基层站所监督指导下开展财务代理工作,不可违反财务规范。

4、分批推行。建议分批推行农村集体财务第三方代理工作,优先推行村级年纯收入100万以上的村(社)第三方代理,试运行一段时间后在推行纯收入50万-100万的村(社)第三方代理,依次类推,循序渐进。

5、经费保障。对农村集体财务聘请第三方代理产生的费用,建议由县市区、乡镇、村三级按比例分担。其中,县市区、乡镇两级资金纳入财政预算。


【返回顶部】 【关闭窗口】