关于将中医配方颗粒纳入医保报销范围的建议


时间: 2018-10-09 15:41 字体:[ ] 视力保护色:

中药配方颗粒是以符合炮制规范的中药饮片为原料,经过提取、分离、浓缩、干燥、制粒、包装等生产工艺,加工制成的一种统一规格、统一剂量、统一质量标准的新型配方用药,其有效成分、性味、归经、主治、功效和传统中药饮片完全一致,保持了传统中药饮片的全部特征,免去了病人传统煎煮的麻烦,病人携带方便,卫生安全有效。

中药作为我国医药行业“十二五”规划的重点发展产业之一,《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016-2030)的通知》(国发【201615号)明确了我国对中药行业的发展导向和相应的扶持政策。目前,医保目录只是把传统中药饮片纳入报销范围,中药配方颗粒还没有纳入基本医疗保险的报销目录,给群众带来了很多不便。因为不能报销,很多患者都拒绝使用中药配方颗粒,医生在开具处方的时候受到诸多限制,病人也无法得到更好的治疗。同时也制约了我国传统中医药事业的发展。

建议:政府部门通过调研,将中医配方颗粒纳入医保报销目录范围,满足更多患者的需求,促进我国中医药事业的发展。

  


【返回顶部】 【关闭窗口】