过度医疗检查的问题值得高度关注


时间: 2018-08-12 字体:[ ] 视力保护色:

随着高科技的发展,医疗设备为医生诊断病情提供了有力的辅助作用。一些疾病的根源和隐藏的病变得以发现,为根治疾病和挽救生命起到重要作用。

但是,一些医院利用患者对高科技医疗设备的信赖,无节制地开出必要检查外的项目,以此增加收入。这既增加了患者的负担,也让大量医保资金浪费到不必要的检查中。同时造成患者对医院不满,导致医患关系紧张。一些群众认为政府在管理医院过度检查问题上不作为,网络上甚至出现了讽刺医院过度检查的段子,严重损害了党和政府的形象。

据调查,医疗过度检查主要有以下几个原因:

一是医生医德缺失。利用患者对医疗设备辅助医疗作用不懂,信息不对称,肆意开出检查单,只要与病情沾边,甚至不沾边,也说得出一点原由的检查,一概不放过。如:一位骨性关节炎的病人被检查了心肌酶检查、心脏B超、血清碳酸氢盐测定、双下肢深静脉彩超等多项。一方面医院下达指标,要求医生多开检查单;另一方面,开出检查单越多,医生得到的奖励越多。

二是缺乏权威部门监督。没有人监督医院、医生开出的检查单是否合理必要。即使患者提出疑问,医生也能模糊回答过关。只有在医保报销时,医保部门的相关专家看到明显不合理才会提出疑问,并拒绝报销。为此,医保部门和医院经常发生矛盾,但无法从根本上解决问题。

三是医院把“以查补医”当做创收的手段。一些公立医院取消药品加成后,相应的配套补偿措施不到位,存在资金缺口,一般是几百万到几千万不等,需要医院及时填上,不然会影响到医务人员的正常收入。因此,医院采取各种手段利用检查的方法创收,比如同级医院之间的检查结果互不相认的重复检查,单一病症要求做全身检查的防御性检查,凭医生经验就可诊断的病情却附加检查等。

多年来,党和政府为减轻人民群众医疗负担,着力解决“以药养医”的问题。而医院采取“以查养医”,“堤外损失堤内补”,实际上,群众的负担只是换了个名目。这个问题需要切实得到解决。

为此,建议:

1、加强对过度检查的监督检查。国家和省级要组织相关部门协同卫计委对医院开具检查单的合理性进行监督检查。对问题严重的医院要责令整改和相应处罚。同时要建立常态化的检查机制,接受群众举报,合理解决相关纠纷。

2、建立公益医疗专家咨询网站。普及医疗知识,接受群众咨询,解决过度检查和合理检查信息不对称的问题,尽量减少医患矛盾。

3、建立科学合理的补偿机制。取消药品加成后医院都存在的资金缺口问题,国家相关部门要督办各地,相应的配套补偿要及时到位。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】