基层建议国家更多外事活动能走进地方城市


时间: 2018-08-12 字体:[ ] 视力保护色:

4月27日至28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉市举行非正式会晤,武汉旋即成为全世界瞩目的城市。武汉的湖光山色、城市发展、科教人文一一展现世人面前,收获了各方点赞,擦亮了城市名片,有助于外界进一步增进对湖北省、武汉市的了解,提升武汉国际化水平,推动武汉乃至湖北省的开放发展。

从此次会晤以及2016年二十国集团领导人杭州峰会、2017年金砖国家领导人厦门峰会、2018年博鳌论坛等等,不难看到,近年来,国家重大外事活动走进地方城市,对地方发展具有重要推动作用。一是宣传推介了地方城市,让地方城市得到世界关注;二是让地方城市有机会参与国际重大经贸、文化、科技、体育等交流活动,必将促进地方城市建设和管理,推动地方城市开放发展;三是向外界宣传展示中国各地方城市的发展,进一步增强对中国道路的认同,增强地方城市民众自豪感和对未来发展的信心,激励他们为中国梦贡献力量。

为此,建议:

1、国家重大外事活动在条件允许的情况下,应有计划地安排到以国家中心城市、国家历史文化名城等主流的地方重要城市,让外事活动助推地方经济发展。

2、国家应通过支持地方城市加强城市建设、平安创建、管理水平、市民素养、传统文化、产业特色、生态旅游等途径,让地方城市能借力重大外事活动得到更好更快发展,更好地融入世界,实现开放发展。

3、国家应在重大外事活动举办地布局外事人才及志愿者培训、实训基地,提升我国对外交流的质量和水平。

【返回顶部】 【关闭窗口】