建议加大对苗木企业支持力度


时间: 2018-08-12 字体:[ ] 视力保护色:

 2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。可见,植树造林在生态环境的保护中占有核心地位。而推动植树育林,苗木企业具有难以替代的基础作用。

  最近,孝感市政协组织部分委员深入苗木企业了解情况,感到近三年来苗木企业陷入发展困难期。一些苗木企业举步维艰,维持管理困难,富翁变成“负翁”,苦不堪言。产生这些问题的原因主要有:

一是市场行情骤降,产品难销售。前几年,我国城市化进程快速推进,城市园林绿化、小区绿化、道路堤防绿化、村镇绿化于2010年前后进入井喷期。花卉苗木行情陡涨,利润率高,以致大批在外从事其他行业,有一定实力的老板把资金投入苗木行业。截止2017年底,孝感市花卉苗木行业市场主体共有1118家,其中企业类162家,合作组织类13家,个体大户819家,种植面积达到15万亩,植树株数21600万株。但近年来,由于苗木企业多,存苗数量大,而市场需求疲软,以致产品销售难。

二是融资渠道不畅,资金周转困难。苗木生产、经营周期长、投入大,需要大量资金周转。一旦苗木难以销售,尽管从理论上树苗逐年增长,价值没有降低,但不能变现。在自身资金不足的情况下,相关企业向银行抵押、贷款融资,但金融部门因苗木资产产品管理难度大,不易处置变现、风险难控等原因不愿持续开展相关抵押贷款业务。加之部分借贷人违约,金融部门在收回原有存量贷款后就不再办理“林权抵押贷款业务”以致企业资金周转普遍困难。

三是投入、产出倒挂,育苗盈利难。由于建设基地时在行情较好的时候购买苗木价格较高,加之近年来人工成本达每日200元左右,租地成本每亩每年500元左右,加之市场行情走低,花卉苗木经营主体90%以上处于亏损经营状态。

 中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:要开展大规模国土绿化行动,加强林业重点工程建设,完善天然林保护制度,全面停止天然林商业性采伐,增加森林面积和蓄积量。创新产权模式,引导各方面资金投入植树造林。

我们认为苗木企业虽然自身处于亏损状态,但从国家整体生态利益来说,他们做出了贡献。尽管有的企业是属于盲目跟风,没有掌握市场规律,风险自担是自己应承担的责任,但苗木生态价值的公益性,苗木生长的长远周期性,注定了苗木生产不仅仅关乎企业家个人的利益,更事关国家生态建设的长远利益。国家只有加大对苗木生产企业的支持力度,才能让更多的人把资金投向支持苗木生产,让更多的苗木生产企业有利可图,能支撑发展下去才能为植树造林提供有力支撑。

 为此,建议:

1、提升对苗木基地建设的补贴标准。国家每年对大型苗木基地一次性补贴每亩200元。这相当于一个管理工一天的薪水。建议根据苗木基地产生的生态效应给予一定补贴。当苗木企业难以经营时,像收购粮食提供保护价一样,由国家和当地政府予以收购,尽力减少苗木经营企业的损失。

2、把通往苗木基地的道路纳入村村通工程,给予村村通工程相应的补助标准。

3、把林业机械植树挖坑机挖沟机挖树移苗机、农药喷洒机等相关园林机械视同农业机械,享受农业机械的补贴标准。

4、把排水、抗旱设施列入“小农水”建设,享受相关政策。

5、加大金融支持力度。把对林业企业的支持列入国家开发银行的重点支持项目。发放利率低、期限长的贷款。

6、加强对苗木企业的指导。各地要制定苗木发展总体规划,解决同质化严重品质不优质量不高的问题。帮助企业产需对接,走出困境,提升效益。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】