首页 >> 社情民意
现有大学毕业生就业率统计方法亟待改革


时间:2019-04-25 13:57 字体:[ ] 视力保护色:

近些年,几乎所有高校毕业生初次就业率都在90%以上,不少高校初次就业率甚至在95%以上(初次就业率以毕业当年9月1日为统计截止期限)。这个数字显然不能为大众所接受。 

目前高校大学生毕业生初次就业率,主要通过毕业生与用人单位签订的就业协议书来统计。大学生就业协议书为教育主管部门统一印制,由高校在学生实习离校前发给学生,是一个法律效用不太高的三方协议(用人单位、学校、学生三方)。在毕业时的6、7、8月学生办理毕业手续期间上交学校进行就业统计。

为了达到高就业率目标,学校、辅导员、班主任及学生个人免不了进行人为操作,对没有真正就业的学生,要求其找到一个法人单位,或者帮学生找到一个法人单位,签订一个假协议以应付教育主管部门的检查。还有少部分没有找到法人单位的灵活就业学生,是由学校统一印制一个证明模板,相关雇佣人在这个证明模板上签字即可。通常学校会通过与学生以及这个单位或雇用人事先沟通商量好,以应付教育主管部门的电话抽查。

目前这种大学毕业生就业率统计方法不够严谨,也不够科学规范,为高校留下了弄虚作假的漏洞,不仅对学生的诚信教育造成极坏影响,虚高的就业率也误导了公众对高校教育质量的认识。

为此建议:

当年的大学毕业生就业率统计,应该给予一年的时间,大学生在当年6、7、8月毕业时马上就能找到用人单位的只是一部分,学生需要时间找工作,也需要时间进行工作选择。就业率的统计应该以用人单位给大学毕业生缴纳社会保险三个月以上作为统计依据。出示社保账号,用社保账号抽查统计就业率可以规避高校在就业率上的弄虚作假。至于灵活就业的学生,由于就业质量太差,不应统计在就业率之内。

【返回顶部】 【关闭窗口】