首页 >> 社情民意
关于建立“湖北特殊教育云平台”的建议


时间:2019-04-25 13:55 字体:[ ] 视力保护色:

2012年,湖北省教育厅入选教育部首批教育信息化专项试点单位,湖北教育信息化迈入1.0时代,教育生态系统活力绽放。2018年4月,国家颁布《教育信息化2.0行动》,湖北教育信息化发展全面进入2.0时代。

湖北的特殊教育,在湖北信息化1.0建设进程中,因每所特校规模小,基础建设在财政投入和社会公益资金支持下予以保障,但在信息化具体应用与实践中进展缓慢, 主要有以下原因:

一是体量小且分散。省内各县市区大都只有1所特校,全省现有特校总数为83所,提供盲、聋、培智三类教育服务,涵盖学前、小学、初中、高中各学段,特殊教育教师3000左右,特校学生30000左右。特殊教育机构体量小,人员少,单一县市区内信息化难成规模。

二是规划少或缺。因特殊教育的特殊性,省、市各级各地教育行政主管部门在实施教育信息化建设与管理过程中,如建设、管理、培训、科研、考核、评价等,很难将特殊教育纳入区域教育整体规划并实施,特殊教育信息化规划与发展相对缺位。

三是建设泛而杂。有教育行政主管部门对特校进行信息化建设与管理相关实践,或有特校自主进行相关信息化建设与管理探索,但因多种因素不能实现其效能。特殊教育体系内各单位各部门,没有形成共享信息化平台;如若各自建设网络平台,势必又造成有限资金的大量重复浪费。

四是资源稀又微。特殊教育的科研机构、专业团队、科研人员、特教理论、科技服务、配套支持等资源稀缺,特殊教育教师信息化素养普遍微弱,由于共享不足,相关激励措施亦未跟进。

为此,建议建立“湖北特殊教育云平台”。

1、建设特殊教育省级云平台,目前全国无可借鉴的经验。建议依托华中师范大学工程中心及其已研发的特殊教育资源、专家团队、平台基础、研发机构、运营系统等服务体系,联合省教育厅相关职能部门、教科研部门、华中师大特殊教育系、基层特殊教育行政管理与工作部门等相关单位,融合创新,建立湖北特殊教育云平台,将全省83所特殊教育学校汇聚起来,整体统筹、系统规划、分层实施湖北省特殊教育信息化建设,推进湖北特殊教育信息化管理变革。

2、建设特殊教育省级云平台,重点以增强信息化背景下特殊教育教师教育教学、教科研能力水平为主线,服务学生成长发展,提升教育教学质量,补起湖北特殊教育信息化建设1.0时期的短板,紧随湖北教育信息化2.0建设步伐,奋力推进湖北特殊教育信息化建设从1.0时代迈进融入2.0时代。 

 

【返回顶部】 【关闭窗口】