首页 >> 理论研究
“协商在一线”的应城实践:创新工作模式 释放一线协商力量


时间:2019-09-18 17:45 字体:[ ] 视力保护色:

今年5月以来,省政协“协商在一线”应城试点工作得到了孝感、应城市的重视支持,作为深化改革的省级试点工作重点项目,纳入孝感市政协联系县市政协工作的重要安排;应城市委常委会议专题研究“协商在一线”试点工作,印发会议纪要着力释放了政协一线协商的合作力量。8月1日,省政协党组副书记、常务副主席李兵同志实地调研指导应城“协商在一线”试点工作,对试点工作予以肯定。

一、探索“政协+纪委监委”联合监督模式,释放一线协商的合作力量一是探索联合监督。发挥政协协商式监督与纪委监委质询式纪律监督结合优势由政协、纪委监委联合组建专班,以专项民主监督和专题议事监督为平台,以基层群众、政协委员和乡镇、部门负责同志为参与主体,以事关群众切身利益的实际问题为突破口,以直奔一线、直插现场、随机抽查、回头看复查等为主要监督方式,实现“柔性监督”与“刚性监督”有机结合,使“软监督”变成了“硬约束”。二是突出监督重点。以整合监督资源、放大监督效应、减轻基层负担为出发点,今年重点围绕作风纪律建设、营商环境、项目建设、综合创建、脱贫攻坚督导、民主监督员在行动主题,集中开展六大专项监督活动。组织委员深入部门、镇村、企业召开民意协商会,以边看边评、边听边议、集中点评的面对面互动方式,针对重点工作的关键环节深度协商议事,注重掌握工作切入点,以民意关注点为突破口,做到融政策解释、诉求表达、矛盾调解、达成共识于一体。目前共走访部门和乡镇、企业39家,召开各类座谈会21次,收集意见建议97条,形成情况清、问题明、对策实的专项民主监督报告6篇,及时汇编成册送市委、市政府决策参考,发挥了民意“直通车”作用。三是加强成果运用。将专项监督作为推动重大项目建设的助推器作用。在王桥路穿铁延伸项目实施中,项目建设关联方与周边基层群众、政协委员坐在一起,就项目前期设计和工程预算等热点问题现场协商,积极助推投资6亿元项目尽快开工;在房屋拆迁征收工作中,与开发区、城中街道办事处和村(社区)群众进行现场协商,实现了13万平方米房屋征迁任务的完成。同时,在专项监督活动中,委员们既了解社情民意信息,又及时发现问题线索,比如,围绕“农村生活垃圾治理”,应城纪委监委派出纪检监察组对5个问题线索进行了进一步的调查,对7个相关责任人进行了工作约谈,促使存在的问题整改落实

二、优化“线上+线下”同步监督模式,释放一线协商的指尖力量为使民意表达更加便捷、一线协商更加高效,该市政协委员创建的“应城通”新媒体为平台,发动相关界别委员参加,联合相关部门,积极探索“线上+线下”联合协商模式,打破“一张桌子”协商的传统模式,打造“群众有诉求、委员在行动”活动品牌。一是运用新媒体收集群众诉求。充分借助“应城通”新媒体拥有15万粉丝和大众手机移动端优势,听民声、问民盼、解民忧,通过新媒体收集出行类、办证类、基础设施类、政策类、便民问询类、爱心类等6大类民生一线信息,及时获取老百姓民生诉求。二是面对面协商回应群众诉求。组织召开“群众有诉求、委员在行动”部门与信息平台互通见面会,邀请公安、交通、供电、自来水等13家单位负责人与委员面对面协商,相关单位及时回应,实现了信息互通共享。三是持续放大协商监督成果。民呼我应,委员在行动。不断优化“线上+线下”协商机制,在利用“应城通”平台及时向职能部门收集反馈各类问题信息的同时,组织安排政协相关驻职能部门民主监督员,针对涉及其监督部门的问题,与部门就近就便沟通协商,推动及时回应回复、解释解决同时,探索建立应城互帮互助群召集爱心互助人士开展活动,有效地方便了百姓生活所需,受到了群众的好评。

三、实施“汇报+评议”重点提案督办模式,释放一线协商的互动力量一是高位推进提案督办。应城市委书记、市长和全体市委常委领衔督办提案的形式,对聚焦发展和民生的21件重点提案办理进行高位督办。二是探索“一汇报一评议”协商督办模式。为提升重点提案办理的影响力、公信力,应城政协探索实施重点提案“一汇报一评议”的面对面协商督办模式,即重点提案承办单位汇报提案办理的情况,委员作为提案人对其办理过程与效果进行针对性的评议。通过提案评议督办活动的开展,努力实现议政建言、议事监督与议人担责的有机结合,着力推动提案有效办理落实。三是营造协商氛围求实效。坚持汇报单位的汇报要全面、准确,评议人的评议遵循“实事求是、客观公正”的原则,做到“回顾不回避、中肯不中伤、偏重不偏颇、激烈不激化”。今年,应城政协针对重点提案办理已组织召开见面会5次、协商会2次。特别是在部分重点提案办理现场,组织视察督办8次,参与委员92人次,为提升重点提案协商督办实效奠定了好的基础。

【返回顶部】 【关闭窗口】