仇平贵同志 在市政协六届11次常委会议上的讲话


时间: 2018-10-09 15:17 字体:[ ] 视力保护色:

各位常委、同志们:

这次常委会议围绕“大力实施乡村振兴战略”进行协商建言,是市政协学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神的一项重要协商议政活动。经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。

今天上午,我们邀请省委政研室(省改革办)调研员余爱民同志作了一场高质量的乡村振兴专题报告,丰富和拓展了政协专题协商培训学习的内容和视野。市政府副市长张志敏应邀参加讲座、通报情况、听取发言并作讲话。市直相关单位负责人到会听取大会发言,并参加了小组讨论,与各位常委、委员面对面互动交流、沟通协商,形成了共识,凝聚了力量。

为开好这次会议,市政协作了认真准备。最近,组成调研组赴浙江杭州、湖州和省内武汉进行了考察学习;部分常委、委员也结合实际,积极参与调研,形成了一批调研报告。今天,8位同志从不同角度作了大会专题发言,27位同志提交了书面发言,大家还围绕会议主题进行了小组讨论,协商通过了有关人事事项,作出了《关于支持加快推进中华孝文化名城建设的决议》,为助推孝感乡村振兴和中华孝文化名城建设提出了不少真知灼见,体现了政治责任感、使命感和担当精神。

下面,我结合本次会议主题,讲三点意见。

一、进一步提高认识,充分认识实施乡村振兴战略的重要意义

实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,是全面建成小康社会决胜期的重要战略之一。习近平总书记强调,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。我们要认真学习领会,切实将思想和行动统一到中共中央和省委、市委关于推进乡村振兴的重大决策部署上来。

(一)实施乡村振兴战略是深入学习领会习近平总书记“三农”工作思想的政治要求。习近平总书记关于做好“三农”工作的思想集中体现在八个方面:一是坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障。二是坚持“重中之重”战略定位,切实把农业农村优先发展落到实处。三是坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化。四是坚持立足国内保证自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权。五是坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力。六是坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展。七是坚持保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感。八是坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设。这些新理念新思想新战略,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的思想武器和基本遵循。

(二)实施乡村振兴战略是全面建成小康社会的必然需要。小康不小康,关键看老乡。实施乡村振兴战略就是要解决我国经济社会发展中最大的结构性问题,通过补短板、强底板,使我国发展能够持续健康、行稳致远、全面进步;就是要解决快速推进现代化进程中的“三农”问题,使农业农村同步现代化,防止出现农业衰落、农村凋敝;就是要贯彻以人民为中心的发展思想,使亿万农民共享现代化建设成果,使中国梦成为每个人的梦。我们要从全局的高度把握乡村振兴面临的新形势,进一步增强加快推进孝感乡村振兴的责任感和使命感。

(三)实施乡村振兴战略是推动孝感经济高质量发展的需要。推动孝感经济高质量发展,首先必须推动农业高质量发展。孝感是传统农业大市,农业增加值占地区生产总值比重在17%以上,以乡村为居住地的农业居民仍然占总人口的70%以上。孝感农业占比大,农业大而不强、大而不优,仍是孝感农业发展面临的突出问题。孝感“三农”问题是短板也是潜力。我们要通过大力实施乡村振兴战略,补短板、强功能,为建设全省区域性增长极、决胜全面小康社会提供坚强支撑。

二、进一步明确重点,准确把握实施乡村振兴战略的着力方向

实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,是“五位一体”总体布局在“三农”领域的具体体现,是新农村建设的升级版、宏观版,体现了时代的进步,回应了群众的期待。我们要坚持问题导向,发挥政协优势,不断深化助推孝感乡村振兴。结合大家的发言,我讲几点建议。

(一)坚持科学规划引领。乡村振兴,规划先行。党中央、国务院已印发《乡村振兴战略规划(2018一2022年)》,省委省政府也将制定我省乡村振兴战略规划。一要突出多规融合,融合脱贫攻坚、“三乡”工程、特色小镇等,编制我市乡村振兴行动计划。规划编制要既契合实际又适当超前,既有科学性又有可操作性,特别是要因地制宜、因村施策。要建立健全县域乡村建设规划、村庄规划、村庄设计、村居设计四级体系。二要突出融合发展,统筹谋划工业和农业、城市和乡村,不仅推进基础设施、公共服务上的融合,也要推进产业体系、生态保护上的融合,还要推进规划布局、要素配置上的融合。三要突出系统推进,找准有杠杆作用的重要支点,让农业加快成为有奔头的产业,让农民加快成为有吸引力的职业,让农村加快成为安居乐业的美丽家园,推动乡村全面振兴。

(二)突出抓好产业振兴。产业兴旺是乡村振兴的重点。要着眼“人”、“钱”、“地”等关键环节,全面激活主体、激活要素、激活市场。一要做好质量兴农、绿色兴农、科技兴农的文章。乡村产业振兴,首先一定是农业振兴。要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,把发展高效生态农业放到突出位置,大力发展现代种养业、农产品加工流通业和乡村服务业,打造一批高品质、有口碑的孝感农业金字招牌。二要做好工商资本和人才“上山下乡”的文章。要发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”的作用,发挥孝商优势、市场优势和人才优势,畅通智力、技术、资金、管理下乡通道,引导工商资本下乡支持农业、带动农民,吸引更多高校毕业生、新乡贤、退伍军人、外出农民工等回归农村。三要做好农村一二三产业融合发展的文章。要立足本乡本土资源优势,推动要素跨界配置和产业有机融合,让乡村产业插上互联网和科技的翅膀。四要做好拓宽农民就业增收渠道的文章。要鼓励农业龙头企业、农民合作社、专业化市场化服务组织等加强对小农户的带动,建立健全扶持政策,促进小农户与现代农业发展有机衔接。要大力推进农业产业精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,使广大农民衣食住行无忧,生老病死无患。

(三)加强美丽乡村建设。乡村振兴,生态宜居是关键。要以绿色发展为引领,遵循统筹规划、体现特质、全域推进、提升质量原则,推动生产生活生态深度融合。一要更加注重乡村特色。乡村有特色,才有吸引力,才有生命力,才有竞争力。要充分挖掘和利用乡村的自然环境、乡土文化、农耕特质、地域特点,把保持原有村居风貌和引入现代元素结合起来,坚持“洁、齐、绿、美、景、韵”六美标准,努力让每一个乡村都散发属于自己的独特味道。二要更加注重环境治理。要以推进农村人居环境整治三年行动为契机,突出抓好农村“厕所革命”“污水革命”和“垃圾革命”,全面改善村容村貌。三要更加注重宜居宜业。要加强美丽城镇建设,让美丽城镇与美丽城市、美丽乡村美美与共、各美其美。要做大做强城镇产业,有效解决农民离土不离乡的就业问题。要抢抓国家加大对补短板领域的投资机遇,加快推进农村基础设施提档升级和公共服务下乡。

(四)全面深化农村改革。乡村振兴,深化改革是动力。要坚持“城乡等值化”理念,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,着力推进新型城镇化与乡村振兴协同发展。一是在农村土地制度改革上积极探索。稳妥推进农村承包土地“三权分置”和宅基地“三权分置”,进一步激活农村土地经营权,盘活农村闲置废弃农房和闲置宅基地,进一步打通要素流入农村的通道。二是在深化农村集体产权制度改革上积极探索。建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策、城镇建设用地增加规模同吸纳落户数量挂钩机制。引导进城落户农民依法自愿有偿转让土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。三是在农村投融资机创改革上积极探索。研究制定金融机构服务乡村振兴政策意见和考核评估办法。支持各类金融机构拓展“三农”业务,确保涉农贷款投放持续增长。创新“政银担”合作机制,完善农业信贷担保体系,鼓励有条件的村组建村级合作担保组织。研究探索将县级部分财政支农资金设立“三农”基金,通过市场化运作,实行滚动、有偿、可持续使用。

(五)建设现代乡村文明。乡村振兴,乡风文明是保障。要加强对传统乡村文明创造性转化、创新性发展,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。一要推动社会主义核心价值观融入乡村。坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,着力提升农村文明程度。推进农村文明家庭、最美家庭、绿色家庭、书香家庭、健康家庭建设。用好村规民约、牌匾楹联、俗语格言、乡风评议等资源,推进移风易俗,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。二要打通公共文化服务“最后一公里”。借鉴浙江建设农村文化礼堂经验,以乡镇公共文化服务平台为载体,加快推进公共文化服务标准化、均等化、多样化。三是传承发展提升农村优秀传统文化。划定乡村建设的历史文化保护线,实施农村优秀传统文化保护振兴工程,复兴民俗活动,提升民间技艺。实施农家小吃振兴计划,深入挖掘推广农村传统特色乡土美食,重拾乡愁记忆。

(六)创新乡村社会治理。乡村振兴,治理有效是基础、是保障。要加快构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造充满活力、安定有序的善治乡村。一要加强基层党组织建设。实践证明,凡是搞得好的乡村,都有一个战斗力、组织力、号召力强的基层党组织,特别是有一个有威信、有思路、有办法的党组织书记。要推动村党组织书记通过选举担任村委会主任,注重通过法定程序把党员选为村民委员会、村经济合作社班子成员和村民代表。要发挥一些基层党组织强、产业发展好的村的带头示范作用,联动周边村共同规划、共同建设、共同发展。二要加强现代乡村社会治理体系建设。推行村民说事制度,着力构建村民说事、村务会商、民事村办、村事民评的闭环体系。推广农村小微权力清单制度,编制村级事务权力清单和负面清单。深入打击村霸、地痞,持续净化乡村社会生态。三要加强“三农”工作队伍建设。要一手抓新型职业农民培育,壮大新型农业经营主体;一手抓“招才引凤”,吸引城里人等各类人才到农村创业创新。要完善乡土人才扶持政策,培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等,让农村成为施展才华的广阔天地。

    三、进一步发挥优势,紧紧围绕助推孝感乡村振兴履职尽责

助推孝感乡村振兴是人民政协的一项重大使命,全市各级政协组织和广大政协委员要围绕中心,服务大局,为不断推进我市乡村振兴战略实施贡献智慧和力量。

(一)献乡村振兴之策。要积极运用政协例会协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等多种途径,围绕农业高质量发展、农村基础设施建设等课题,开展协商讨论,广泛汇集民智。

(二)聚乡村振兴之智。要充分运用专题视察、提案督办、民主评议等民主监督方式,聚焦乡村振兴重大工程、重点区域环境治理等重大课题,特别是要认真组织脱贫攻坚专项民主监督、农村生活垃圾治理双月协商,更好地发挥协商式监督在促进乡村振兴中的积极作用。

(三)尽乡村振兴之责。要坚持问题导向,既建言献策,又建功立业。全市政协组织和广大政协委员要结合实际,发挥优势,努力当好社情民意调研员、富民强村服务员、环境整治督导员、政策法规宣传员,凝聚正能量,画大同心圆,积极投身乡村振兴主战场。

借此机会通报强调当前几项重点工作:

1、深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。从今年5月份开始,全国政协系统组织开展了集中学习研讨活动,全国政协确定了18个课题和6个重点课题,这个月底将召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。近期,我们将结合贯彻系列会议精神,召开全市政协系统党的建设工作座谈会,协助市委研究出台加强政协系统党建工作有关文件。各位常委要发挥表率作用,在前期深入学习研讨的基础上,聚焦破解短板弱项、彰显特点优势,更好把握新时代人民政协的新方位新使命,努力开创政协事业发展新局面。

2、围绕市委、市政府中心工作履职尽责。刚才,我们协商通过了关于支持加快推进中华孝文化名城建设的决议。孝文化是孝感的重要特色文化,建设中华孝文化名城既是孝感自身的战略定位,也是省委、省政府对孝感的重要特色考核指标。各位常委要进一步统一思想认识,积极发挥优势,广泛参与中华孝文化名城建设。同时,要积极关注市委“十抓十促”38项重点工作和促进市直“三区”发展等工作部署,积极助推孝感高质量发展。

3、扎实抓好政协工作“结硬帐”。今年第三季度即将过完,要对照市政协常委会工作要点和协商监督工作计划,一项一项抓落实,确保全年工作圆满完成。要认真组织双月协商、专项监督、委员视察、委员“三进”等工作。要启动今年各项工作总结,提前谋划好明年政协工作。从明年开始,就要推行委员履职信息化管理。


【返回顶部】 【关闭窗口】