仇平贵同志 在推进化解中小学“大班额”问题 双月协商座谈会上的主持讲话


时间: 2018-10-09 15:09 字体:[ ] 视力保护色:

同志们:

这次双月协商座谈会,聚焦推进解决中小学“大班额”问题,以实际行动围绕教育领域重点难点问题积极建言献策助推我市办好人民满意的教育。市政府对这次会议高度重视,市政府副市长吴婕和市教育局人社局、财政局编办、规划局房管局、公安局城投公司、高新区等市直单位及市直中小学负责人和学生家长、网民代表到会参加协商。为了开好这次会议,6月12日至13日,王芳、千亮副主席带领部分政协委员到孝昌、孝南有关中小学,调研如何推进化解中小学校“大班额”问题。725日,我和王芳千亮副主席到孝感东城区部分中小学进行了专题调研。为了扩大公民有序政治参与,教科文卫体委员会还联合“槐荫论坛”开展问卷调查和网络议政,广大网友反响热烈点击量达10007次,提出有价值的意见建议102条。刚才,我们观看了电视专题片,专题片直面问题,找准症结,人深思;9委员和同志作了很好的发言,还有9名委员和同志作了书面发言,大家调研深入细致如实反映问题,坦诚提出建议,充分展现了政协双月协商平台建言资政、凝聚共识的作用。市直有关部门作了针对性的回应,特别是市长作了很好的讲话,充分肯定了大家的调研成果,对做好下步工作提出了明确要求,为我市推进化解中小学“大班额”问题达成了共识、汇聚了智慧。下面,结合调研和大家所讲,我讲三点意见

、充分认识化解中小学“大班额”问题的重要意义

大班额,是随着城镇化进程的加快,流动人口不断向城区涌入,城市学校所承受的压力越来越大,城区学校每个班人数剧增,超出额定人数的现象。党中央、国务院高度重视消除义务教育大班额问题,提出“到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额”。去年的中央经济工作会议,首次提出要着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”、学前教育、婴幼儿照护等五大教育问题。消除大班额是党中央、国务院提出的明确要求,是新时代义务教育事业发展的现实需要,是一项刻不容缓必须完成的艰巨任务,要充分认识到这项工作的重要性和紧迫性。

1、充分认识中小学“大班额”问题的严峻性。从调研情况看,我市“大班额”情况在全省17个市州中排倒数第六位,形势不容乐观。全市义务教育阶段学校超大班额数1147个,占12.8%;大班额班级数2575个,占28.6%;小学最大班级学生数达到100人,初中达到95人。孝感中心城区大班额现象尤为突出,34所学校就有30所存在大班额现象,占比88%;869个班级中,大班额达到561个,占64.56%;超大班额157个,占18.07%,消除大班额任务十分艰巨。

2、充分认识中小学“大班额”问题的危害性。“大班额”损害师生身心健康,加重教师教学负担,加大学校管理难度,卫生安全隐患突出,影响教育教学质量,影响培养社会主义接班人的质量。刘新甫委员、严黎明常委、高厚平同志都在发言材料中指出了“大班额”带来的卫生、安全、质量等问题。

    3、充分认识化解中小学“大班额”问题的重要性。“大班额”问题不仅是教育问题,民生问题,而且是政治问题。说它是教育问题,它关乎教育公平、人才质量。说它是民生问题,它关乎群众的切身利益,涉及满足人民对优质教育资源的需求。说它是政治问题,它关乎培养社会主义现代化强国建设者和接班人,关乎乡村振兴战略实施和全面建成小康社会。

二、认真分析“大班额”产生的原因,找准问题

刚才,大家从不同侧面分析了产生大班额的原因,我归纳为两个方面。一是城镇化进程加快,城镇人口剧增,城镇配套设施跟不上城镇化步伐,造成学位供给不足。二是城乡义务教育发展不均衡,由于城乡之间、区域之间办学条件、师资力量不均衡,造成农村适龄学生大量涌入城区就读,城区内也出现了“择校热”,优质学校“大班额”问题突出。剖析产生这些问题的原因,从历史因素看,学校办学体制有市、县、乡、村四级,各级教育投入不一样,造成城乡教育,甚至同一区域办学条件不均衡;从政策落实上看,要求满足随迁子女就近入学,大量农村转移人口进城务工经商,在城区热点学校周边购房、租房,既要落实政策,又没有学位,殷茵常委的书面发言中重点谈了这个问题。从引导群众期盼看,每个家长都渴望自己的孩子享受优质教育资源,有的不惜代价择校择班;从统筹协调来看,既包括城乡统筹,也包括城区各级办学体制统筹,如何帮扶薄弱学校、倾斜农村学校,让每个农村孩子在家门口也能上好学,减少择校流动。

三、认真吸纳委员化解“大班额”的合理建议,精准施策

刚才,大家提了很多很中肯的意见和建议,希望相关方面积极吸纳,认真研究,对症下药,综合施策,确保如期消除我市中小学“大班额”。大家的建议主要集中在五个方面:

1、关于规划布局的问题。规划是前提和基础。一是规划部门和各县市区都要制定教育布局规划,尤其没有编制专项规划的,要抓紧编制。一定规模的新建商居小区,应配套建设或出资建设小区义务教育学校。二是建设标准要统一,规模适度,按照教育部的要求,新建中小学办学规模一般不超过2000人,反对个别学校“大手笔”“高大上”,而造成新建学校新的不平衡,教育布点要合理,便于学生就近入学。城区义务教育学校星罗棋布,既符合国家现有标准,又体现以人为本,符合中小学生身心发展的特点,有利于师生教学、活动与生活。三是要强化规划刚性约束。戴琴荣常委讲到,专项规划一经批准,不得随意更改,不能再出现规划建设两张皮的问题。要根据城市建设发展需要,及时同步配套建设学校。

2、关于建设资金的问题。满足每个孩子“有学上、上好学”,就必须建新学校,解决学位问题。蔡凤珍常委在发言中提出,要争取配套资金、合规融资、吸引民间资本;张丽萍常委建议,要统筹教育资金,优化支出结构,很有针对性和操作性。一是多渠道筹集资金,把上级改薄资金用好,把农村教育资金适当向城乡结合部倾斜。二是用好社会资金,鼓励民间力量办学。这个,刚才方耀武委员讲得很具体。三是落实好政策规定。孙宁委员讲到,财政部门要确保教育经费“三个增长”,“两费一金”(地方教育附加、城市教育附加、土地出让金6%)用于教育,全口径足额纳入财政预算。四是城投部门要搭建融资平台,结合棚户区、城中村改造等项目进行融资,支持教育发展。

 3、关于教师的问题。教师是教育的第一资源,有好的教师,才有好的教育。这里除教育部门要加强教师培训、提高在职教师水平外,我重点讲讲教师编制问题。编办要重视解决教师的编制问题,现在问题大的主要在市本级。一是要合理核定义务教育学校教职工编制,实行城乡教职工编制有序流动、打通使用。二是通过撤并、改企转制等方式收回的事业机构编制资源,优先保障解决“大班额”问题。这个刚才吴洁常委讲到了,她还提出要避免幼儿园教师挤占义务教师名额,适当安排一定数量的机动编制。三是积极探索推进中小学教师“县管校聘”管理改革,强化县级教育部门对教师资源的统筹配置和管理。赵红芬常委讲,这样就为教师在校际间交流轮岗,甚至在教育系统之外流动扫除了体制性障碍。四是对于可由社会力量提供的工勤和教辅等服务纳入政府购买服务范围,可不纳入编制管理范围,腾出编制资源用于补充教师。同时,人社部门要建立常态化教师队伍公开招聘补充机制,“退一补一”,及时补充师资队伍,同时要为城乡教师合理流动开辟绿色通道。

4、关于城乡义务教育均衡发展问题。教育部门和各县市区要重视乡村教育,对这个问题大家关注得比较多,孝南区政协教科文卫体委员会提出了“三个一体化”的建议。一是要办好农民家门口的学校,让学生回流回去。要警惕那种放弃农村学校、只建城镇学校的倾向和做法,这样做的后果是既增加了农民负担,又浪费了农村校舍。二是改善农村办学条件,提高乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校办学水平,缩小城乡教育差距,稳定乡村学校生源。三是进一步提高乡村教师队伍质量。陈征常委、王培娇委员、高月清同志、张懿同志、程慧芬委员对这个问题提出了很好的建议。他们提出,加强示范学校与薄弱学校结对帮扶,加大城乡教师交流;创新运用互联网+教育方式,积极推广慕课、微课、翻转课堂等现代教育方式,逐步缩小城乡、区域和学校之间的教育差距。

5、关于进一步规范招生行为的问题。刚才杨亚波委员讲到,招生管理把关难度大、学区划分不科学、变相择校依然存在。教育部门要进一步规范招生行为,一是合理划定入学范围,全面推进阳光招生。二是合理确定办学规模。三是严格执行招生政策,划片招生,就近入学。公安部门要加强进城务工人员居住证发放管理;房管部门要把好入学依据证明关,同时要方便群众网上查询。

同志们,百年大计、教育为本,推进化解“大班额”问题,促进城乡义务教育一体化发展,功在当代、利在千秋。要坚持人民政协为人民的价值导向,持续关注我市化解中小学“大班额”问题,加强调查研究,积极建言献策,勇于担当作为。特别是教育界的政协委员,要立足本职,坚持吃透上情,摸清下情,借鉴外情,努力为化解我市中小学“大班额”问题、促进全市教育事业发展建真言、献良策、出实招。


【返回顶部】 【关闭窗口】