首页 >> 领导讲话
仇平贵同志在市政协六届第17次常委会议上的讲话


时间:2019-12-30 10:59 字体:[ ] 视力保护色:


这次常委会议聚焦“全面优化营商环境,促进民营经济持续健康发展”主题建言资政,以实际行动学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程。

今天上午,我们邀请省委党校王能应教授作了一场精彩的优化营商环境专题报告,这是市政协习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度的一项重要安排。委常委、市政府党组成员王世荣同志应邀听取意见、沟通情况、互动交流。市直有关单位负责人听取大会发言、参加小组讨论,面对面地回应有关热点问题。

为了开好这次会议,市政协进行了认真部署,组织专班开展调研,召开民营企业座谈会,与有关部门进行了会前协商;各位常委、委员也分别结合实际进行了调研思考。今天上午和下午共有8位常委、委员从不同侧面作了大会发言,14位同志向会议提交了书面发言,有的发言材料还以《各界反映》形式进行了印发;刚才,大家围绕会议主题进行了小组讨论协商通过了有关人事事项,并为全面优化营商环境、促进民营经济持续健康发展提出了好的意见建议。下面,我结合本次会议主题,讲三点意见。

一、进一步凝聚共识,充分认识优化营商环境对于民营经济发展的重要意义

党中央、国务院历来毫不动摇支持民营经济发展,大力优化营商环境,推出了一系列重要举措,积极改善民营经济发展的政策环境、法治环境、市场环境和社会环境。特别是习近平总书记去年11月1日在民营企业座谈会上鲜明提出,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变,勉励所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。营商环境就是生产力、软实力、竞争力,优化营商环境是对民营企业最有效率的支持、是激发民企活力的不二法门,对未来民营经济健康发展至关重要。

(一)优化营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础。党的十九大报告提出建设现代化经济体系,形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。良好的营商环境是企业运行的根本所在,是现代化经济体系建立的重要基础。当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段。实现经济高质量发展,就是要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境。2018年世界银行发布的《全球营商环境报告》显示,中国的营商环境在全球190个经济体中排在46位,比2017年上升了32个位次。营商环境的改善催生了大量新的市场主体,目前国平均每天新设企业18000户。新的市场主体不断涌现,为有效应对经济下行压力变得更有底气。

(二)优化营商环境是孝感对接省“一芯两带三区”区域和产业战略布局的内在要求。孝感对接落实省“一芯两带三区”战略,重点是丰富和完善孝感“十抓十促”发展路径,加快推进汉孝融合、军民融合、农旅养融合、市域融合“四个融合”,实现思想、战略、项目、作风的四个精准对接。良好的营商环境是“四个融合”发展的前提,是四个精准对接”的基础。孝感营商环境好了,才能吸引更多产业、资金、技术、人才等发展要素的流入与集聚,才能实现融合发展。实践证明,区域之间的竞争就是营商环境的竞争。哪个地方的营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就往哪里建,哪个地方发展就会更快更有活力。

(三)优化营商环境是孝感实现跨越赶超的迫切需要。经过四十年改革开放,我国经济社会发展已由资源、人口、政策红利驱动,逐步转向依靠创新、人才、制度红利驱动;市场主体由靠减税让利、拼资源、拼政策,逐步转向拼服务、拼信用、拼环境。目前,孝感面临着发展壮大和转型升级的双重压力,特别是实体经济发展困难和产业转型升级的压力,比东部沿海发达地区更大、更为突出。民营企业资金链吃紧、用工吃紧、环境容量吃紧、土地吃紧的状况,不仅没有得到缓解,而且有加剧态势。因此,孝感实现跨越超越,既要不忘“抓项目”的老本事,更要学习“造环境”的新本领,由过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平可预期营商环境的“高地”。

二、进一步明确重点,准确把握优化营商环境、促进民营经济健康发展的着力点

在当前形势下,优化营商环境已成为促进发展的一个重要抓手。这次全省17个市州营商环境指标考核排名,孝感很不光彩地屈居末位。为此,4月中旬,全市召开优化营商环境推动市直“三区”高质量发展动员大会,对优化全市营商环境进行再动员再部署。我们要紧扣这一中心大局,聚焦关键和瓶颈问题,为优化营商环境、促进民营经济健康发展建言献策、凝聚共识、汇聚力量,力促我市营商环境取得实质性优化。结合大家的发言,我讲几点意见。

第一、推动政务环境高效透明。营商环境好不好,首先看的就是政务环境是否高效透明。不透明的政务环境会滋生权力寻租空间,政府效率低下会增加市场主体运行成本。要进一步深化“放管服”改革,该放的权要放得更彻底,该管的要管得更到位、更高效,服务要更精准、贴心,为企业多设路标、少设路障,砍掉不必要的检查和借检查之名对企业形成的干扰,当好有求必应、无事不扰的“店小二”。要推动政务服务能力提质增效,扎实推进“一网一门一次”审批服务改革,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。大力推进审批服务标准化,以快办事、办成事为基本导向,持续开展“减证便民”行动,努力实现政务服务“更快、更优”,不断提高政府效能。

第二、推动法治环境公平正义。法治能依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,构建统一开放、竞争有序的市场体系,打造公平公正的竞争环境。因此,法治是最好的营商环境,营商环境的优化,本质上是法治化。要把法治作为一种基本思维方式和工作方式,用法治之手架起一张“防护网”,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤,让营商环境更温暖,让企业经营更安全。坚持依法稳妥处理涉企案件,合理区分经济纠纷和经济犯罪、合法财产和违法所得、正当融资和非法集资等问题,严防刑事执法介入经济纠纷、民事责任变为刑事责任。要加强对政府和市场主体的双向约束,一方面严格依法治市、依法办事,法定职责必须为、法无授权不可为;另一方面严格监管市场主体,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击非法集资、金融诈骗、制假侵权等破坏市场秩序、影响发展稳定的行为,坚决杜绝监管执法偏软偏弱,加强合法的财产权和知识产权保护,着力营造企业公平竞争的法治环境。

第三、推动人文环境诚信守约。这里诚信守约也包括两个方面,一方面政府要讲诚信、守约定。政府讲诚信,市场主体才有稳定预期。要加强政务诚信建设,认真履行依法作出的政策承诺。招商谈好的条件就要遵守,不能随意变卦,新官要依法理旧账。要构建“亲”“清”新型政商关系,在项目引进和落地头尾两个环节,要“亲”,热情接待、周到服务那些有投资意向的客商;在中间的商务谈判环节,要“清”,土地出让价格、项目优惠政策等,交由职能部门根据市场情况去谈,这个环节要充分体现市场配置资源的决定性作用。另一方面全社会要讲信用。加强社会信用信息体系建设,是优化营商环境的重要一环。要建立覆盖全社会的征信系统,完善社会信用信息服务平台功能,推进公共信用信息与市场、金融监管等部门信用信息共享。完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,提高违法失信的成本,规范市场秩序,优化营商环境。

第四、推动降本减负落地见效。切实降低企业运行成本减轻负担是优化营商环境的应有之义。要从项目审批、企业开工、要素成本、税务环节、投融资、中介服务方面集中发力,打造企业成本洼地,帮助企业提升竞争力。推进项目审批提速,从投资许可、用地报批、施工许可、中介服务、监管激励五个方面优化项目审批服务。简化企业开办手续,推行企业登记全程电子化。减轻企业税费负担,在用电、用气、用水、用地等方面降低企业生产要素成本。打造便捷的办税体系,完善企业税务服务,减轻纳税人备案负担。优化企业融资服务,拓宽融资渠道,丰富企业市场化融资手段;规范金融机构收费和融资中介服务收费,降低企业融资中间环节成本;改革信贷审批流程,实现动产抵押登记“一次办结”,提升融资效率。要减少各种行政事业性收费,特别是要精简、清理各种涉企的收费,要规范一些中间环节、中介组织乱收费的行为,真正做到为企业降低成本。因为确实有一些中介组织,企业批评它们叫做“戴着市场的帽子,坐着行业的轿子,拿着政府的鞭子,收着企业的票子”。总之一句话,就是要把中央关于减税降费的各项政策落到实处。

三、进一步发挥优势,紧紧围绕优化营商环境、促进民营经济发展履职尽责

优化营商环境是孝感赶超跨越和高质量发展的重要抓手,是市委、市政府迫切需要改观的重点工作之一。全市政协组织和广大政协委员要发挥自身优势,积极履职尽责,进一步为优化营商环境、促进民营经济持续健康发展贡献智慧和力量。

(一)围绕优化营商环境、促进民营经济健康发展积极建言献策。积极探索优化营商环境的有效途径、方法和载体,围绕优化营商环境、促进民营经济持续健康发展,深入调查研究,提出更多有分量、有质量的调研报告,为党委政府科学决策提供参考。  

(二)努力营造优化营商环境、促进民营经济健康发展浓厚氛围。加强对营商环境重要性的的宣传,增进各界共识,形成工作合力。围绕优化营商环境组织开展提案办理协商、视察调研活动,帮助解决具体问题,促进相关工作进展。要对优化营商环境开展民主监督,在简政放权、强化监管、优化服务、规范收费等方面切实发挥监督作用推动相关工作落实到位。

(三)在优化营商环境、促进民营经济健康发展中发挥模范作用。广大政协委员和民营企业家,人人都是营商环境、个个都是开放形象,都有优化营商环境的责任。要发挥桥梁纽带和模范带头作用结合实际,主动作为,努力当好社情民意调研员、强企助企服务员、环境整治督导员、政策法规宣传员,凝聚正能量,画大同心圆,助力营商环境持续优化

借此机会,强调当前几项重点工作:

1、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。5月31日,中共中央在北京召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,开启了在全党自上而下分两批开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全市各级政协组织和广大政协委员,特别是中共党员政协委员,要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前的一项首要政治任务。要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,以主题教育的扎实成效迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年。

2、深入学习贯彻习近平总书记在江西主持召开推动中部地区崛起工作座谈会时的重要讲话精神。5月20日至22日,习近平总书记在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话,就做好中部地区崛起工作提出8点要求。全市各级政协组织和广大政协委员,要把学习贯彻习近平总书记推动中部地区崛起重要讲话精神,与学习贯彻省委十一届五次全体(扩大)会议精神相结合,作为市政协当前学习培训研讨的重要内容。要全面把握习近平总书记关于推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制8个方面的要求,切实在推动中部地区崛起重点部署以及打好三大攻坚战方面,深入调研建言,广泛凝聚共识,积极贡献政协智慧和力量。

3、围绕市委、市政府中心工作积极履职尽责。要始终坚持市委、市政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。作为市政协领导机构成员,政协常委要带头贯彻市委、市政府决策部署,密切关注市委“十抓十促”39项重点工作和促进市直“三区”发展等工作部署,积极投身孝感高质量发展的主战场。要围绕脱贫攻坚、创建国家卫生城市、“两资一促”、生态修复和环境保护、信访维稳等中心工作,发挥积极作用

4、扎实抓好市政协今年各项工作。一是认真组织我市庆祝人民政协成立70周年有关活动,拟于10月份组织召开以加强政协自身建设为主题的议政性常委会议,同时要配合参与其他活动,让大家在活动中学习政协理论、了解政协历史、进行自我教育、增进思想共识、凝聚奋进力量。二是组织好“平安孝感建设”议政性常委会议以及产业扶贫、打好蓝天保卫战专项监督活动,抓住关健问题进行协商监督,为市委、市政府提供决策参考。三是抓好双月协商、重点提案督办、委员“三进”、委员视察、社情民意信息等工作,推动各项工作提质增效。


【返回顶部】 【关闭窗口】