汪尧中同志在全市政协信息宣传调研理论研究工作会议上的讲话


时间: 2018-03-26 字体:[ ] 视力保护色:

同志们:

今天这次会议恰逢全国“两会”召开期间,既是一次培训会,也是一次工作会。我感觉,虽然只有半天时间,但内容紧凑、成果丰富。市政协党组对这次会议高度重视,仇主席就开好会议提出了明确要求。办公室、研究室会前作了充分准备。刚才,会议通报表彰了2017年全市政协反映社情民意信息工作。省政协研究室信息处李忠副处长就做好社情民意信息工作作了很好的辅导,并对大家提交的信息稿件进行了把脉问诊,实战效果好。大家围绕会议主题,交流了经验做法,提出了改进建议,讲得很好。会后,我们要认真研究大家提出的问题,探索解决的办法。下面,我结合各地的实践和大家的意见建议,就做好信息宣传调研理论研究工作,谈一谈自己的想法,供大家参考。

一、坚持问题导向,正确评估我市政协信息宣传、调研和理论研究工作

2017年,全市政协组织、市各民主党派、工商联、各位委员和特约信息员,围绕加强和改进新一届政协信息宣传、调研和理论研究工作,想了很多办法,取得了不小成绩,展现了不少亮点。一是领导更加重视。市县两级政协和市各民主党派、工商联将其纳入整体工作布局,定期研究部署;主要领导带头抓,经常过问,经常出题目、交任务、提要求;分管领导加强指导,帮助解决遇到的困难和问题。二是机制更加完善修订了信息宣传、调研和理论研究工作制度,完善了通报、考核和奖惩办法,加强了工作的有效沟通与联动联合,做到了有计划、有部署、有评比、有考核,确保了工作顺利开展。三是效果更加明显。在社情民意信息方面,聘请36名市政协特约信息员,创办《委员建言》;向省政协报送信息336篇,采用147篇,以总分956分全省第二名的成绩蝉联“全省政协信息工作第一等次受表扬单位”,六个县市区政协保持先进行列。在宣传工作方面,在新华网等省以上新闻媒体发稿20多篇,报送手机报60多篇,12篇作品参评省“政协好新闻”;省政协发5期《工作简报》给予推介。孝感政协网改版升级,“双月协商座谈会”荣获全市“一网一品牌”最具影响力品牌栏目。在调研和理论研究方面,围绕筹备2次议政性常委会、4次双月协商座谈会,形成调研报告120篇,提出意见建议600多条。市政协主持的《孝感市打造双月协商工作品牌的研究》,入选省政协2017年重大理论研究课题;市政协《关于加强基层政协民主监督工作的实践与思考》荣获省二等奖,孝南区政协、市政协委员吴高珍论文荣获省三等奖。这些经常性工作,既充分宣传了我市各级政协组织履行职能的丰硕成果,又全面展示了政协委员履职尽责的精神风貌,全市政协组织的社会影响力不断提升。我们要看到,这些成绩是在新起点、新队伍、新机制下取得的,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

在肯定成绩、总结经验的同时,我们还要看到工作不平衡不充分的问题和不足。一是研究策划不够。经常性工作贵在经常,重在基础。研究策划不够,往往表现为平时忙忙碌碌,工作平推,措施平常,碎片化,深度不够,亮点不亮,品牌不响,难见大成效。二是工作合力不强。依靠职能科室和少数干部“单打独斗”,委员和特约信息员参与面不够,上下左右“信息孤岛”,网上网下互不打通,通报考核作用甚微,各方面的积极性、主动性、创造性还没有充分调动起来。三是工作开展不平衡。去年信息工作虽然分数排第二、拿了一等奖,在市州政协本级优势不明显,全省县级政协间竞争激烈,政协各专委会间、各党派间推进不平衡,慢进则退、不进则掉队。大家要引起高度重视,缺什么、补什么,什么弱、就强什么,把措施定得更扎实,确保今年全市政协信息宣传、调研和理论研究工作再上新台阶。

二、明确努力方向,打造我市政协信息宣传、调研和理论研究工作特色品牌 

(一)坚持提高站位、振奋精神。人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。它与其他组织和机构明显区别之一,就体现在政协经常性工作之中。政协的社情民意信息、新闻宣传、调查研究和理论研究等经常性工作,是政协经常性地履行职能、发挥作用的重要方式。政协社情民意信息是政协系统唯一一项上下左右贯通、联系十分紧密、可以计分考核的工作;政协新闻宣传是讲好政协故事、传播政协力量的重要载体;政协调查研究是人民政协的看家本领,是履职尽责的基石;理论研究是人民政协改革创新的前沿阵地、实践探索的后方支撑。我们要提高政治站位,自觉做到“党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,信息宣传调研理论研究就贴近到哪里”,始终坚持围绕中心、服务大局,明确主攻方向,把握着力重点,彰显意义价值。

(二)坚持改革创新、争创一流。本届市政协提出“坚持三心、深化三进、抓好三建”的工作思路,抓好信息、宣传、调研、理论研究十分重要。“三建”之中就有建一流机关,就是要有一流标准、一流措施、一流水平,发挥政协优势,顺势而为,智慧作为,才能使政协履职真正“建到点子上、议到关键处”。习总书记强调,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。我体会,创新不易,但守成更难。抓工作不能“穿新鞋走老路”。抓好信息、宣传、调研、理论研究工作,更是如此。我们可以朝着创新的方向走,但绝不能踩着脚印走,踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印。创新不仅是“一招鲜,吃遍天”,更应该是一个持续发力、久久为功的过程。比如,社情民意信息要树立“大信息”观,在疏通渠道上下功夫,在扩大信息源上求突破,快收集、快编报、快反映,收集和反映政协特有的、其他渠道难以反映的信息。政协新闻宣传要做大总量、打造精品。今年在办好协商议政专栏、加大对外宣传的同时,重点要在市级主要媒体上打造“委员风采”、“提案追踪”两个精品栏目。要深挖新闻富矿上下功夫,在做精做深上出实招。过去的委员风采栏目刻板单一,今年我们确定,每年集中报道12至15个委员,年底出一本委员风采录,附上一个光盘;宣传报道做到会前会后、会内会外的结合,履职活动与日常生活的结合,主流媒体与新兴媒体相打通,形成模块,一届下来就不是碌碌无为,而是掷地有声。政协调查研究要在选题和成果运用上下功夫,要站得高,看得远,选得准,选择“党政需要、群众关注、政协可做、能出成效”的课题。今年,要结合开展大学习大调研大建言大宣传活动,重点围绕打赢三大攻坚战、招商引资与项目建设、汉孝一体化发展、农旅融合等重大问题,就加快推进军民融合产业发展,大力实施乡村振兴战略等议政性常委会议议题,以及防控金融风险、治理农村垃圾、推进孝文化名城建设、提高住宅小区综合管理水平、解决中小学生“大班额”等双月协商主题,精准建言出实招,集合众智克难关,进一步把调研工作往深干、朝实做、向上推。政协理论研究工作要结合政协的丰富实践,用好内力,借助外力,形成合力。今年,要抓好市人民政协理论研究会换届工作,围绕对政协民主监督有关文件的贯彻落实情况的专项检查,以及双月协商、专项监督、县级政协工作研究等重点课题,深入开展理论研究,发挥理论的先导和引导作用。

(三)坚持联动联合、用好平台。政协组织上下级之间是指导关系,这个定位,有利于各级政协在同级党委领导下,依照章程独立负责地履行职能、发挥作用。但如果忽视了上下级政协的联系指导,政协作用发挥就会受影响。从以往情况看,政协许多有成就、有影响的工作,都是政协组织上下协力推进的。比如,去年,我们承办武汉城市圈政协主席论坛时,不仅仅是开会,会前还联合兄弟政协考察长株潭、召开交通项目对接协调会、举办招商推介会,形成的建言成果专报王晓东省长,并在今年省政协全会上发言。要使政协参政参到点子上、议政议到要害处,需要上下级政协密切协作,提高议政建言质量。要坚持建平台与用平台双轮驱动,搭平台与出精品同向发力。各县市区政协、市政协每个专委会都应该找到系统联动、对口互动的具体抓手和题目来推进这几项工作。要由横向衔接向纵向贯通发展,由上下联动到内外联动发展,由局部联动向整体联动或者区域性联动发展,点、线、面结合,使工作环环相扣、层层深入、步步为营、节节胜利。

  三、强化保障措施,开创我市政协信息宣传、调研和理论研究工作的新局面

(一)增强工作本领。习近平总书记强调:“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。做好政协信息宣传、调研和理论研究工作,既要政治过硬,又要本领高强。我们要按照习总书记的要求,切实提升委员和机关干部政治把握、调查研究、联系群众、合作共事这“四种能力”,善思善谋,善作善成。一是提高政治把握能力。政协是政治组织,没有政治把握能力、政治引领能力,就没有凝聚力、影响力。要把政治把握能力落实到信息宣传、调研和理论研究的全过程。二是提高调查研究能力。调查研究能力是政协的看家本领。没有调查研究,就没有很好的建言献策,也没有高质量的监督和协商。三是提高联系群众能力。要坚持以人民为中心,坚持人民政协为人民,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为政协信息宣传、调研和理论研究工作的出发点和落脚点。四是提高合作共事能力。要在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,找到最大公约数,画出最大同心圆。

(二)加强服务保障。一是调动多支队伍的积极性。要发挥政协委员和特约信息员的主体作用、政协各专委会的基础作用、政协组织的支撑作用,借助社会“外脑”,引入“民间智慧”,邀请不同行业和领域专业性强、影响力大的专家学者加入,构建大信息、大宣传、大调研、大研究格局。二是持续加强一流机关建设。要发挥政协专委会、界别、机关等联络服务委员的作用,功夫用在平时,联络贵在经常,服务贯穿始终,围绕抓好信息宣传、调研和理论研究工作,倡导一丝不苟、精益求精、争创一流的工匠精神,打造团结之家、民主之家、和谐之家。三是加强学习培训。要将信息宣传、调研和理论研究工作纳入委员履职能力培训内容,结合协商议题,有针对性地组织外出培训与考察交流,进一步开阔视野、提高水平。

(三)完善工作机制。一是联系沟通机制。要密切与省政协研究室有关部门的沟通对接,主动争取重视支持;要加强与市委办、市政府办、市委宣传部沟通协调,加强履职成果的转化运用。可建立特约信息员、理论研究队伍、宣传专栏、调研骨干微信联络群,也可运用政协信息化平台,既点餐吃饭,又集中攻关,多出成果,出快成果。二是协作协同机制。目前,市委、市政府中心工作比较重,精准扶贫、招商引资、汉孝一体都有力量参与。市政协机关和各县市区政协要科学摆布工作力量,市各民主党派、工商联要共享上报成果;要以课题为纽带加强合作,可采取上下合作、横向联动的方式进行。比如,委员风采可以收集微视频、小短片,丰富报道内容;围绕军民融合、乡村振兴,可以现场调研等形式抓信息;市县政协加强对基层政协工作的研究,总结提炼共性问题和建议。理论和实践都永无止境,要形成履职合力,需要我们对总结提炼更加重视,并付出加倍的、艰苦的努力。三是考核激励机制。今年,我们对全市信息先进工作单位采用发放购书卡的方式给予奖励,这既是对大家工作的肯定,也鼓励大家加强学习。对信息宣传和理论研究工作,要结合实际,提出目标;加强工作指导,有计划地分活动组、分界别召开专题座谈会;要加强督促和通报,以通报促进工作;要加大这几项工作在委员履职、机关服务履职考核中的权重,对表现突出的工作者,要推荐参加外出考察和培训交流。作为评先选优的重要依据,形成硬约束。

  同志们,新形势和新任务为政协信息宣传、调研和理论研究工作提出了更高的要求,开辟了更广阔的空间。希望全市各级政协、政协各参加单位和各位信息员,始终保持奋发有为的精神状态,务实进取,开拓创新,扎实推进,努力把全市信息宣传、调研和理论研究工作提高到一个新水平!

【返回顶部】 【关闭窗口】