仇平贵同志在“加强心理健康教育,促进中小学生健康成长”双月协商座谈会上的讲话


时间:2017-08-16字体:[ ]视力保护色:

同志们:

这次双月协商座谈会,聚焦“加强中小学生心理健康教育”。市委、市政府对这次会议高度重视,吴婕副市长以及市教育局、市民政局、市人社局、市文明办、市文体新局等部门负责同志到会参加协商。为了开好这次会议,6月中旬,在中小学暑期之前,我和王芳、千亮副主席到城区部分学校和市未成年人保护中心进行了专题调研。之后,工作专班又实地考察借鉴武汉经验,开展问卷调查和网上议政。刚才,我们观看了电视专题片,专题片坚持问题导向和效果导向,直击心灵,引人深思;教科文卫体委员会介绍了调研情况;8位同志作了很好的发言,大家调研深入,摸清了情况,找准了问题,切中了要害。从首次网络议政报告情况看,时值中高考后和暑假期间,中小学生心理健康这一议题引发网友极大热情,槐荫论坛1.17万名网友参与问卷调查、回帖投票或点击关注,并提出不少真知灼见。刚才,市直有关部门认真负责地回应了委员和网民关切。吴婕副市长的讲话,充分肯定了大家的调研成果,对做好下步工作提出了明确要求。这次双月协商座谈会为加强中小学生心理健康教育达成了共识,汇聚了力量。下面,结合调研和大家所讲,我讲几点意见。

一、充分认识加强中小学生心理健康教育的重要意义

心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题,它关系群众幸福安康、影响社会和谐发展。中小学心理健康教育,是提高中小学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是一项利教、促学、益社会的奠基工程。近年来,市委、市政府高度重视中小学生心理健康,在制度建设、组织建设、队伍建设以及学校心理健康教育推广等方面进行了积极探索,形成了具有孝感特色的学校心理健康教育工作模式与典型经验。当前,中小学生面对经济社会快速转型期,竞争压力不断加剧,随着生理、心理的发育发展、社会阅历扩展和思维方式的变化,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,引起社会各界广泛关注。

加强中小学心理健康教育,是提高中小学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的需要。古语说:“少成若天性,习惯成自然。”心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。中小学生处于身心发展的关键时期,心理品质发展表现出明显的协调性、过渡性,是各类心理问题的多发时期,也是开展心理健康教育的最佳时期。从调查问卷情况看,中小学生存在厌学、逆反、自卑、过度焦虑、自我中心等心理问题。如果在这个阶段及时进行心理疏导和干预,就能促进中小学生身心健康和谐成长。

加强中小学心理健康教育,是践行社会主义核心价值观和办人民满意教育的必然要求。中小学心理健康教育,是加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分,是社会主义核心价值观内化于心、外化于行的重要途径 。长期以来,中小学教育重视智力因素的培养,忽视学生健康心理素质的培养,特别是忽视意志、兴趣、个性等非智力因素的培养。随着教育改革的深化,提高学生的心理健康水平已逐渐成为办人民满意教育的科学内涵。

加强中小学心理健康教育,是避免各种突发事件,维护社会和谐稳定的需要。随着社会价值取向日益多元化,使得中小学生所面临的心理适应问题前所未有的。从新闻媒体曝光的因极端情绪引发的恶性事件时有发生,成为影响社会稳定和公共安全的危险因素。因此,加强中小学生心理健康教育工作,及时疏导,就可以大大地减少学生违法犯罪与异常行为,使学校、社会的正常秩序得到维护,也保证了家庭和谐幸福。

 加强中小学心理健康教育,是孝感贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,建设健康城市的需要。世界卫生组织提出健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;并总结出了健康城市的五个努力方向,涉及慢病预防、心理健康、生存环境、卫生服务和生活方式。《“健康中国2030”规划纲要》把促进心理健康作为普及健康生活的一个重要方面,提出“加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。”可见,以人的健康为中心的健康城市建设,必须高度重视市民心理健康。在中小学开展心理健康教育,从学校、家庭、社会三方面构建多位一体的心理健康教育体系,就显得尤为必要。

二、着力解决我市中小学心理健康教育工作中存在的问题

我市中小学生心理方面存在的问题,教科文卫体委员会从学习方面、情绪意志方面、生活适应性方面、人际关系方面进行了归纳。中小学心理健康教育工作存在的问题,总体来看,可以归结为缺乏足够认识、师资队伍不强、家庭心理教育缺失、合力尚未形成、特殊群体关注不够几个方面。对此,应找准症结,因地制宜,靶向施策。

一是解决认识不够的问题。心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要讲话、《健康中国2030规划》、国家卫生计生委等22部委下发的《关于加强心理健康服务的指导意见》、《中长期青年发展规划(2016-2025)》,都强调加强中小学心理健康教育。要进一步提高认识,把中小学心理健康教育作为一项基础性、长远性的工作抓实抓好。要从大德育的角度,加快探索步伐,既要应对挑战,又要抓住机遇,既要取长补短,又要突出特色,既要深入实验,又要整体推进,解决实际问题。坚持将积极的心理素质培育和心理问题防治并举,注重面向全体与重点关注相结合,个性化与社会化相结合,实效性与趣味性相结合。要树立全员育人、全程育人、全方位育人理念,关注学生心理健康状况,把心理健康教育贯穿于教育教学全过程。

二是解决师资队伍不强的问题。教师是立教之本、兴教之源,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。中小学心理健康教育教师是学校心理健康教育的组织者、实施者、研究者。要强化组织领导,制订规划,加大心理健康专业教师引进力度,建设一支结构合理稳定、遵循科学规律、遵守专业伦理、专业能力过硬的中小学心理健康教育教师队伍。加强对中小学心理健康教育教师的专业培训,逐步完善培训制度,拓展培训的广度和深度,确保培训的课时与质量。健全和完善中小学健康教育教师职务(职称)评聘办法和标准,制订加强心理健康教育专兼职教师的管理办法,健全心理健康教育专业教师工资、福利待遇优惠保障机制。

三是解决家庭心理教育缺失的问题。家庭教育是教育的起点和基础,父母作为孩子的启蒙教师,对孩子开展心理健康教育,既是义务也有优势。学校要加强家长学校的建设和管理工作,通过家长会、家长开放日、亲子阅读等活动,进行教育经验和心理健康知识交流,利用微博微信、短信、报刊等媒体,向家长和看护人介绍心理健康教育知识,帮助家长形成正确的教育观念,了解和掌握孩子成长特点、规律及心理健康教育的方法。要出台相关扶持政策,通过家长学校、家庭教育巡讲、社区共建等方式,积极开通学校与家庭、社区同步实施心理健康教育的渠道,推进心理健康教育进家庭、进社区、进农村,帮助家长良好心理素养的形成,以积极健康和谐的家庭环境影响孩子。

四是解决工作合力不够的问题。大家调研反映,我市中小学心理健康教育工作缺乏整体规划和部署,教育部门开展心理健康教育缺少协助与支持,各部门单独、零散开展活动,合力不够,效果不佳。要加强统筹规划,把中小学心理健康教育工作纳入全市未成年人思想道德建设工作中去谋划,研究出台中小学心理健康教育工作相关意见,提出明确要求,明确各部门责任,细化分工,齐抓共管。要建立健全党政领导、教育部门牵头协调、各部门各负其责、各方积极配合的中小学心理健康教育工作机制和目标责任制。建立中小学心理健康服务联席会议制度,定期研究解决问题,从人力、财力、物力给予更多支持,合力推进中小学生心理健康教育。

五是解决重点群体关注不够的问题。从大家的调研情况看,留守儿童、困难家庭学生、中职学生,是心理健康教育需要重点关注的群体。要建立健全关爱留守儿童的长效机制,依法强化家庭监护主体责任,建立家庭责任监督制度,加强对留守儿童家庭监护;高度重视困难家庭学生的心理健康成长,实施精准帮扶,设立心理健康咨询服务站,接受困难家庭诉求和心理咨询,重点预防校园欺凌现象;加强中职学校心理辅导室建设,完善配置标准和运行规则,规范学生“心理档案”,建立学生心理危机干预机制,避免因心理问题引发各类极端事件;相关部门牵头建立“家庭、学校、社区”联动的保护重点群体心理健康的责任体系,形成全社会关注重点群体学生心理健康的氛围。

 三、发挥政协优势,积极为我市中小学生心理健康献计出力

加强心理健康教育,促进中小学生健康成长,是一项伟大而艰巨的系统工程,围绕促进中小学生健康成长建言献策也不是一次协商座谈会就能完成的。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,认真履职尽责,积极为我市我市中小学生健康成长贡献智慧和力量。

一是要积极建言献策。这次双月协商座谈会形成了一批协商建言成果,必将在促进我市中小学生心理健康方面发挥积极作用。要积极探索和完善开展中小学心理健康教育的有效途径、方法和载体。全市各级政协委员尤其是教育界、社会科学界、医卫界、共青团界的委员,要持续关注中小学心理健康教育议题,持续跟踪这次双月协商提出的有关问题,充分发挥智力优势和专业特长,深入调查研究,多提真知灼见,多献妙策良方,为我市中小学生健康成长贡献更多的聪明才智。

二是要营造浓厚氛围。要充分发挥政协联系广泛的优势,加强对中小学心理健康教育工作的宣传引导,呼吁全社会重视中小学心理健康教育工作,凝聚各界共识,形成工作合力。要围绕中小学生健康成长的热点难点问题,组织委员开展视察调研,摸准情况,分析原因,提出建议,促进相关工作进展。围绕中小学心理健康政策措施的贯彻执行情况,开展民主监督,提出监督性意见,推动相关政策落实落地。

三是要发挥模范作用。政协委员要在促进中小学生心理健康方面争做表率,发挥模范带头作用。教育界特别是身处教育战线的委员,要遵循教育教学规律,在学科教学过程中渗透心理健康教育,建立良好的师生关系,提高自身心理健康水平和开展心理健康教育的能力;子女为中小学生的委员,要树立正确的教育观念,掌握心理健康教育的方法,加强亲子沟通,促使子女心理健康。要结合“委员三进”活动,组织委员走进社区、家庭、学校,开展多种形式的心理辅导、法律援助、关爱帮扶等活动,为我市中小学生健康成长作出积极贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统