实体企业成本下降难的问题值得高度重视


时间:2017-07-11字体:[ ]视力保护色:

孝感市工商联反映:“降成本”是促进实体经济发展的关键一环。近年来,党委政府在实体经济企业降成本上做了大量工作,大多数企业的税费负担总体下降,取得阶段性成果。但是,成本上升的问题仍然突出。

(一)人工成本硬性上升。社会平均工资逐年上涨,2016年比2015年增幅10.3%。社保缴费率虽然下调1%,但企业实际负担的缴费金额比2015年增长了4.77%。

(二)企业融资成本仍然高。一是融资负担重。企业贷款时,除银行利率外、还要加上2%的担保费,以及部分银行的保证金,企业融资成本达到10%左右。二是贷款时限与企业需求不配套。企业融资一般具有短融长投的特点,企业投资很难在短期内收回,企业在归还到期资金(大部分为1年期)时,只能转向民间融资甚至高利贷。三是农业企业贷款难。农业企业因土地是流转用地,即使三权分离,也无法取得有效抵押资产贷款。四是中小企业缺乏有效抵押固定资产,造成融资难。

(三)税费成本居高不下。营改增对部分高新技术企业和有新增投资的企业有一定减税效果,对原本缴纳增值税的大部分实体企业没有明显减负效果,部分中小企业甚至有所增加。抵押物登记费用、评估费用和办理他项权证都要收取工本费,而且每年都要办理不动产(房产、土地)抵押登记;评估费用高,而且评估报告的使用期限一般为一年,导致企业重复评估,不仅增加企业成本,还一定程度影响了企业融资效率。

(四)企业管理缺陷导致企业成本上升。有的企业管理水平和工作效率低下,缺乏有效的成本管理内部约束制度,造成企业决策失误的可能性增加,采购、销售和生产经营中的“跑冒滴漏”现象时有发生,加之企业技术改造不及时、研发经费投入不足、整体创新能力不强等因素,导致了企业运行成本居高不下

为此建议:

(一)加大政策扶持力度。一是出台电价扶持政策。二是合理确定社保缴费基数和比例,合法合规的减轻用工成本。三是强化融资保障,统筹管理和使用好过桥资金、财政担保资金等,为企业融资减轻负担。

(二)进一步降低企业税费负担。一是进一步加大减税力度,尽可能的放宽税费减免范围。二是简化行政审批手续。减少各项事务办理的审批时间,减少企业的无形成本。三是是要开展和推动工业用地的分割办证和同一宗地多次顺延抵押工作,在合法合规的前提下为企业办理不动产的最高额抵押登记,建议不动产抵押登记办一次,管两至三年。四是加强协会、中介收费管理,降低收费标准,给予企业最大程度的优惠。

(三)帮助企业提高管理水平。支持企业完善会计等管理制度,减少不必要的开支。引导和鼓励企业加大技术改造和技术创新投入,提升产品品质,增强企业竞争力。出台相应政策,支持企业引进人才。加强惠企政策宣传,建立企业问题受理机制,帮助企业解决经营难题。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统