仇平贵同志在“加快发展全市乡村旅游产业、助推农业供给侧结构性改革”双月协商座谈会上的主持讲话


时间:2017-07-11字体:[ ]视力保护色:

同志们:

这次双月协商座谈会,聚焦“加快发展全市乡村旅游业”。市委、市政府对这次会议非常重视,世荣副市长以及市规划局、农办、交通局、财政局、金融办、旅游局等部门负责同志到会参加协商。为了开好这次会议,忠鑫、杰群带领港宗委进行了多次深入调研,上周我也到孝南、孝昌和双峰山作了一次调研。刚才,我们观看了电视短片,港宗委介绍了有关情况,9位同志作了发言,大家准备充分,以问题导向和建设性协商为原则,说真话、讲短话。市直有关部门认真负责地作出了针对性回应。特别是世荣副市长作了一个充满信心的讲话,充分肯定了大家的调研成果,对做好下步工作提出了明确要求,进一步形成了加快发展全市乡村旅游业的良好氛围和合力。下面,结合调研和大家所讲,我讲几点意见。

一、充分认识加快发展乡村旅游业的重要意义

旅游产业就业容量大、增收潜力大、综合效益高,是名副其实的朝阳产业、民生产业、绿色产业、幸福产业。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”。今年中央1号文件明确指出,大力发展乡村休闲旅游产业,培育宜居宜业特色村镇。省《政府工作报告》提出,把扩大旅游消费作为推进“十大扩大消费行动”之首。市委市政府高度重视旅游经济,完善体制机制,强化工作举措,全市旅游业呈现出快速发展的强劲态势,2016年实现综合收入132亿元,占GDP比重8.37%,已经成为重要的支柱产业。

从决胜全面小康看,我市旅游资源丰富,并且与贫困地区具有重合性,贫困程度较深的地区,往往是旅游资源丰富的地区。乡村旅游业具有全民消费、全民参与、全民受益的特点,是助力精准脱贫的重要产业。通过开发当地特色旅游资源,构建起旅游产业链,实现农村产品变礼品,民房变客房,农区变景区,建一个景区,富一方百姓。同时,乡村旅游业为贫困人口与外界交往打开了一扇窗,帮助其实现物质和精神的“双脱贫”。

从当前克服经济下行压力看,大力发展乡村旅游业是我市产业转型、发展换档升级的新动能,是兼具消费、投资、出口“三驾马车”功能的新增长点,是统筹城乡发展、促进社会和谐的新增长点。加快发展乡村旅游业,有利于促进城乡规划一体、设施一体、服务一体,补农村短板、扬农村长处、美乡村风貌、留田园乡愁。

从农业供给侧结构性改革看,发展乡村旅游业是刺激消费和扩大内需的重要手段,也是推进农业供给侧结构性改革的有效举措。发展乡村旅游业,有利于调优农产品品种品质、促进一二三产业融合、挖掘农业的休闲体验功能,增强农业的供给活力;有利于带动农业、旅游、文化产业结构转型升级,延长产业链,提升价值链,促进产业多样化、个性化发展,引领现代农业建设、培育农村发展新动能。

从改善民生看,随着居民消费结构升级和带薪休假制度的逐步落实,大众化、经常性的乡村旅游正在全面兴起。“世界那么大,我想去看看。”今年“中国旅游日”的主题是“旅游让生活更幸福”。乡村旅游是人们对故土眷恋和乡村生活的向往与追求。如果说,种植业保障生存,制造业解决短缺,服务业提供便利,那么旅游休闲创造幸福。乡村旅游既是一个融合一二三产的新兴产业,也是一个促进农民增收就业和提升品质生活的民生产业、幸福产业,更是一个缓解资源约束和保护生态环境的绿色产业。因此,大力发展乡村旅游产业是时代赋予我们的重要责任,更是我市旅游业发展的必然选择。

二、着力解决影响和制约我市乡村旅游业发展的突出问题

乡村旅游业发展存在的问题,港宗委梳理了19个方面的内容。综合起来看,可以归类为全域规划不力、核心吸引力不强、设施服务不优、资金投入不足、管理水平不高五个方面。对此,应摸清底数,剖析根源,精准施策。

一是解决全域规划不到位的问题。旅游规划是旅游业的首要环节和关键工作。要克服孤岛型、碎片化、低小散及同质同构化竞争,坚持“全域统筹规划、全域资源整合、全要素综合调动、全社会共建共享”的原则,编制孝感市乡村旅游中长期发展规划和三年行动计划,以全域旅游引领“多规合一”,自上而下无缝衔接,增强其系统性、相容性、可行性和权威性。从“一带一路”、长江经济带、大别山红色旅游区、武汉都市旅游圈等战略出发,谋划跨区域旅游合作。突出景区级别、消费人群、特色优势,精准定位。把县域当作景区来规划,把乡镇当作特色风情小镇来建设,把村庄当作景点来设计,把农家小院当作小品或景观来改造,走乡村旅游特色化、品牌化、融合化发展之路。

二是解决核心吸引力不够强的问题。天人共美、相生共荣的好生态,是乡村旅游独特的吸引力和竞争力。我市乡村旅游尽管顶天立地与铺天盖地并重,但布点分散、品牌效应不明显。要注重乡土文化特色的挖掘、无形人文资源的转换、古今名人资源的利用和乡村民俗资源的开发,以保护乡村自然生态环境为重点,以孝文化、红色文化、爱情文化、古村落文化、历史名人文化、老行当老手艺为主题,讲好那山那水那人那事,勾勒最神往的故乡,书写最动人的乡愁。挖掘利用展示乡土文化、民俗文化、农耕文化、农事节庆文化、饮食文化、宗教文化,带动旅游与农业、文化、教育和康养产业融合发展。实施旅游名城、名镇、名村、名景、名店“五极联创”工程,推进全市118个旅游扶贫重点村发展“一村一品”和“一家一艺”特色乡村旅游产品;培育乡村自驾游基地、房车露营地、乡村研学旅行基地、乡村民俗创意体验馆等新型产品业态,丰富乡村旅游内涵,培优乡村旅游品牌,形成孝感乡村印象。

三是解决设施服务不完善的问题。当前,我市旅游公共服务设施、旅游交通、旅游咨询系统等基础设施配套以及品质服务不够完善,这既是乡村旅游发展的短板,也是乡村旅游的潜力所在。旅游公共服务与基础设施建设要软硬并举。要统筹配套乡村旅游点基础路网互联互通,加快谋划和推进武西高铁孝感段、孝汉应快速通道、刘集至蔡店旅游公路、夏店至蔡店旅游公路、双峰山至木兰景区群等内外路网的联通对接,有效串联内外景点和旅游产品,实现区域内外无障碍旅游。承接武汉旅游市场溢出效应,为武汉游客量身打造主题旅游线路,加速孝感从旅游客源地向旅游目的地的转变。加快孝感城铁高铁一站式旅游服务集散中心、旅游交通标识引导系统、旅游厕所、旅游停车场建设。打通智慧乡村旅游的通道,开发区域旅游APP,重点建设免费WIFI网络、智能导游、旅游公众服务等平台,应用互联网+和物联网可视化技术,推进智慧旅游企业、景区景点、旅游商品创建,提供快速便捷一网通资讯服务,丰富旅游活动和产品,提升项目影响力。

四是解决旅游投入不充足的问题。大家调研指出,由于旅游项目投资大、建设周期长、回报慢,加之缺少有效的抵押物,导致乡村旅游融资难、成本高,从而影响了旅游项目建设,制约了乡村旅游市场主体的培育和壮大。要发挥财政资金引导性作用,建立旅游产业发展基金,整合使用涉旅资金,对符合条件的乡村旅游项目给予引导资金、税收减免和贷款贴息,起到四两拔千斤的作用。落实扶贫小额信贷、自主创业补贴等扶贫政策,为贫困户参与旅游扶贫经营开辟绿色通道。争取鄂旅投、武汉圈投加大对跨区域优质旅游资源投入开发的力度。把抓乡村旅游招商引进和回归创业,纳入全市“两资一促”考核之中,放宽民间资本投入旅游公共服务事业的门槛。鼓励社会资本利用PPP、众筹、“互联网+”、发行债券等新型融资模式投资乡村旅游。加大金融支持力度,成立旅游产业投融资公司,完善旅游企业融资担保信用体系,加大各类信用担保机构对旅游企业和旅游项目的担保力度,鼓励中小旅游企业和乡村旅游经营户以互助联保方式实现小额贷款,解决好乡村旅游投融资难等问题。

五是解决管理水平不够高的问题。大家调研反映,当前乡村旅游外部环境脏、乱、差还没有从根本上得以解决,乡村旅游将就型、低标准的居多,经营处于低质量、低收入的徘徊状态。围绕提升“食 、宿 、行、游、购、娱”旅游要素水平,在美景、美宿、美食、美购一体化上发力。建设旅游门户网站,拍摄乡村旅游宣传片,编制乡村美景指南。推进住宿业连锁化、网络化、集团化发展,建设更多迷人、有个性,能留住人的乡村民宿、家庭农场及现代庄园,以温暖和谐的环境,让游客住得安全、卫生、快乐、满意。扶持打造一批孝感特色小吃和餐饮老字号,以县域为单元组织挖掘提升山乡特产和农家土菜,形成一批特色餐饮街区,兴旺繁荣乡村旅游。围绕打造孝感特色农副食品、文化艺术精品和新型工业制品,培育一批集旅游商品品牌开发、产品展示、购物体验于一体的示范企业,推动旅游商品营销线上线下相结合。

三、形成加快发展我市乡村旅游业的工作合力

(一)强化工作协同。乡村旅游业态众多,涵盖面广。我市乡村旅游分属多个部门管理,导致乡村旅游在产业规划、监督管理、政策扶持、引导指导上的分割。要建立全市乡村旅游咨询指导专家库,搭建全市乡村旅游咨询策划、规划设计的智力支撑体系。建立乡村旅游企业联盟,充分发挥联盟在行业发展中的桥梁纽带作用。探索建立跨省际跨县域乡村旅游合作示范区,协调推进在旅游基础设施、品牌塑造、市场开拓、资源信息共享、交通互联等方面的一体化建设。建立区域旅游政策协作平台,全面落实国家有关旅游项目用地政策、旅游企业税收优惠政策、水电气价格政策,积极探索农村土地集中流转、农民以土地入股经营、中小旅游企业打包上市等新的政策途径。

(二)强化营销协作。要完善乡村旅游营销体系,策划设计孝感乡村旅游形象标识,将乡村旅游营销纳入“孝感天下·情润山水”推广体系,编印孝感乡村旅游自驾游手册和乡村旅游地图。 与周边地区整体推介红色旅游、生态旅游资源、特色文化旅游,优化旅游线路衔接整合,形成红色经典、生态休闲、寻根问祖、参禅养生、乡村体验等主题旅游线路。拓展“中华孝文化旅游节”这一节庆品牌,整合李白文化旅游节、黄香文化旅游节、桃花节、银杏节、红叶节等乡村旅游节庆资源,形成全市乡村旅游节庆品牌联动效应。争取国家旅游局对跨区域旅游宣传予以倾斜,突出“大别山”、“武汉城市圈”元素在央视、航空、高铁等媒体宣传,增强跨区域旅游合作的权威性和影响力。

(三)强化委员协力。政协委员是促进乡村旅游健康发展的一支重要力量。全市各级政协组织和广大政协委员十分关注旅游业发展。围绕整体推进大别山片区旅游发展和汉江流域旅游一体化发展,奔走呼吁,建言献策;携手武汉市开展政协委员旅游扶贫大悟行,联系督办大悟生态文化旅游区项目。希望全市各级政协组织和广大政协委员能够继续关注旅游经济和旅游扶贫,尽力举办“委员专家老区行”、“旅游发展论坛”,指导提升乡村旅游管理和服务水平。要支持参与校地合作办班,加强对乡村旅游人才的培养。委员企业应积极开展乡村旅游培训进村入户工作,组织专业师资上门开展个别辅导、结对帮扶。要加强政策研究,围绕解决旅游用地、农民就业、人才引进、投资融资等实际困难,积极贡献政协委员的智慧和力量。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统