仇平贵同志在市政协六届第3次常委会议上的讲话


时间:2017-05-26字体:[ ]视力保护色:

(2017年5月25日)

各位常委、同志们:
    本届市政协第一次议政性常委会议,聚焦“深化供给侧结构性改革,着力振兴实体经济”主题,深入协商议政,达成广泛共识。经过大家的共同努力,取得了圆满成功。
    市委、市政府对这次会议高度重视,市委书记滕刚同志对开好会议提出了明确要求;市委常委、常务副市长周先来同志应邀到会通报有关情况,并和大家互动交流;有关市直部门和单位的负责同志列席大会和小组讨论会,主动回应有关热点问题。会议期间,学习了中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,传达了省政协十一届十八次常委会议精神;8位常委、委员代表有关方面从不同侧面作了大会发言,16位同志向会议提交了书面发言;会议还审议通过了有关人事事项和两个制度文件。会前,市政协主席会议对这次会议进行了认真部署,组织专班深入开展专题调研;前天,我和部分主席会议成员到汉川实地调研,与企业、地方和部门负责同志面对面交流,共商振兴实体经济对策。通过学习、讨论和调研,大家进一步坚定了信心,厘清了思路,明确了责任,提出了许多真知灼见,充分体现了广大政协委员务实重行谋发展、履职尽责促跨越的使命担当。
下面,我结合本次会议议题,讲三点意见。
    一、持续助力振兴实体经济
    实体经济是经济发展的“压舱石”,是最大的就业容纳器和创新驱动器,是财富创造的根本源泉。去年的中央经济工作会议和今年的全国“两会”,都对振兴实体经济作出一系列重大部署。习近平总书记指出,我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。省委、市委也就振兴实体经济、促进转型升级出台了系列重大举措。我们要深入学习领会,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。
    (一)要坚定振兴实体经济的信心。从国际上看,各主要经济体均将新一轮科技革命和产业变革作为提升创新能力,促进产业升级和发展方式转变的历史性机遇。美国发布“先进制造业国家战略计划”,法国颁布“新工业法国”计划等,重新聚焦实体经济发展,推行再工业化战略,力图重振制造业并不断扩大竞争优势。从国内上看,我国经济发展正处在结构性转型的关键时期,经济发展进入增速换挡、结构调整和动力转换的新常态,实体经济日益成为经济持续稳定增长的重要支撑。从孝感来看,孝感发展到了建设全省多极发展重要一极新的历史关口,肩负追赶跨越和转型升级的“双重任务”,面临发展动力转换和发展要素瓶颈破解的“双重课题”,推出深化供给侧结构性改革、精准帮扶实体经济的一系列重大举措,为不断增创新优势、迈上新台阶打下良好基础。我们要认识到,振兴实体经济,是适应把握引领经济发展新常态、加快新旧动能接续转换的重大举措;是应对新一轮科技革命和产业变革、打造国际竞争新优势的战略选择;是推进城乡和区域协调发展、人民共同富裕的必然要求。我们既要看到当前倒逼实体经济发展的外部形势,增强危机意识,也要看到孝感具备的优势条件、发展机遇,坚定振兴我市实体经济的信心和决心,积极作为,助力打好这场硬仗。
    (二)要聚焦我市实体经济振兴主战场。综合今天委员发言和调研的情况,近年来全市以工业经济为代表的实体经济面临压力非常大,实体企业普遍反映运营成本高企、发展空间不足、人才留住难等;在全市层面上体现为经济总量偏小、市场主体太少、项目太少,弱在工业项目,项目储备和落地难度不断加大。
    第一、要坚定不移走创新驱动发展之路。创新是实体经济发展的引擎,是结构调整优化和转变发展方式的不竭动力。当前人口红利逐步消失,创新技术红利正成为促进实体经济企业发展的关键一招。一是要提高自主创新能力,加强制造技术与信息技术的深度融合,以智能制造为核心,推动产品创新、技术创新和商业模式的创新。二是要建立产学研协同创新机制。强化企业在技术创新中的主体地位,创新产学研结合机制和模式,搭建一批服务于中小企业的共性技术研发平台、检测平台、信息服务平台、科技合作和交流平台,构建主导特色产业技术创新战略联盟,打造一批军民融合产业示范基地,使科研成果和技术发明,有效地进入企业生产经营领域,转化为现实生产力。三是要大胆探索新业态新模式。增强互联网意识,积极采用新一代信息技术,大力发展基于互联网的个性化定制、按需制造、众包设计等新型制造方式,鼓励支持平台经济、移动O2O等新商业模式发展,培育新的经济增长点。
    第二、要坚定不移发挥金融支撑实体经济作用。金融是现代经济的血液。中共中央政治局4月25日就维护国家金融安全进行了第四十次集体学习,强调要促进金融服务实体经济。一是要加快金融供给侧改革。要加大工业企业、主导产业的信贷支持,重点支持工业企业设备更新、合并重组;对主导产业在信贷规模、资源要素、项目储备等方面予以倾斜。要坚持“区别对待、有扶有控”的原则,进一步优化调整信贷结构,发挥信贷资金的正面导向作用。二是要让金融回归服务实体经济本位。要为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,引导金融信贷更多投放实体经济,更多支持精准扶贫项目。要千方百计降低实体经济融资难准入门槛,建立符合小微企业的信贷准入、审查、审批制度和服务流程。要在有效管理风险的前提下,运用年审制、无还本续贷、循环贷款等方式切实解决小微企业贷款周转难的问题。三是要完善担保体系。当前,困扰中小微企业贷款难和金融机构放贷难的重要原因,仍然是部分企业难以提供合格的担保或抵押品。要尽快完善我市的担保体系,在市和各市县区两个层面组建由政府主导的担保公司,实行股份制经营,破解实体经济融资担保难瓶颈。
    第三、要坚定不移地走人才引领发展之路。人才是振兴实体经济的根本。一是要着力培养孝感优秀领军企业家。要深入实施“槐荫人才”计划,坚持招商引资与招商引智相结合,既坚持招商引资,又人才、智力、项目“三位一体”的引进模式,有针对性的引进一批创新创业人才。要支持民企、家族制企业引进重用现代职业经理人、CEO,以人才引进提升企业发展格局。高度重视民企新生二代的培养,促进企业传承人的接续培育。二是要培养蓝领技能人才。要面向实体企业重点领域,建设一批紧缺人才培养培训基地,开展“订单式”培养。加强传统产业工人技术技能升级培训、转岗转业培训。鼓励企业开展新型学徒制培训,依托高校、职业学校和各类培训机构开展职工继续教育,创新线上线下相结合的混合式人才培养培训模式。三是要弘扬企业家精神和工匠精神。积极营造适合企业家和工匠型人才生存发展的社会环境和市场环境,健全企业家和工匠人才成长的激励机制,在企业生产经营中发现和培养一批企业家和工匠人才。
    第四、要坚定不移地降低实体企业成本。一方面,政府要切实降低企业经营成本。在企业呼声较高的降低制度性交易成本、企业税费负担、社会保险费、企业财务成本、电力价格、物流成本等方面打出“组合拳”,让实体企业轻装上阵、有利可图。另一方面,企业要主动作为,苦练内功。要提升质量,培优品牌;要研发新品,拓展市场;要创新技术,提高效益;要强化管理,降低成本;要研究政策,争取支持;要不断推出设计优、标准高、品牌好、信誉强的中高端供给,在主动转型中提升企业发展水平。
    第五、要坚定不移优化政策环境。一是要把支持实体经济发展作为政府工作的第一要务。把传统产业转型升级、新兴产业培育发展、配套产业拉长延伸、一二三产业融合发展作为结构调整的重要方向。要研究落实国务院和省委、省政府相关政策措施,制定符合孝感实际的支持实体经济举措。既培育一批“顶天立地”的大企业大集团,又培育一批“铺天盖地”的中小企业。二是要制定招商引资和项目建设优惠政策。要坚持大员上阵抓招商与小分队招商相结合,既在重点地区长期驻点招商,也要在重点产业长期招商。坚持优惠政策招商与产业链招商相结合,既要亲商重商优商,设立招商引资投诉处理中心,建立损害招商环境问责机制,为客商发展营造良好环境和氛围。坚持专业招商与全员招商相结合,既充分发挥专业人员作用招商,又激励形成全员招商、人人招商的局面。三是要构建“亲”“清”新型政商关系。政府部门不能不与企业来往,要与实体企业老板交朋友;不能新官不理旧账,要健全重点企业项目联席会议制度,“一企一策”帮助破解难题。要完善“千名干部进千企解千忧”制度,开通企业家“网上直通车”,制定企业家紧急事态应对预案,解决服务企业家“最后一公里”的问题,帮助坚定发展信心,解决实际困难。四是要大力支持地方品牌企业发展,打造更多“百年老店”。在市政工程和政府投资性工程中,要优先使用本地品牌产品,促进本地品牌企业不断发展壮大。五是要营造良好的法治环境。要结合信访维稳处突工作,集中治理“四霸六强”,打击强揽工程、强装强卸、强供建材、强行买卖等违法犯罪行为,还实体企业安定和谐的生产经营环境。
   (三)要继续为振兴实体经济献计出力
     深化供给侧结构性改革、振兴实体经济,为政协组织围绕中心、服务大局提供了广阔舞台,也对政协委员履职尽责、发挥作用提出了更高要求。我们要发挥政协优势,认真履职尽责,为振兴我市实体经济贡献智慧和力量。一要积极建言献策。要持续跟踪这次会议的议题和会上提出的有关问题,力争形成一批有份量、有质量的建言成果,为实体经济各项举措落地生根贡献更多的聪明才智。二要创新服务载体。要运用政协委员“三进”活动和提案办理协商、视察调研等载体,组织委员多谋创新之举,帮助提振信心,解决具体问题。要围绕实体经济政策落实情况开展民主监督,推动各项部署落实到位。三要加强团结联系。要切实用好政协的话语权和影响力,发挥好桥梁纽带作用,协助党委政府多做稳人心、暖人心、聚人心、得人心的好事实事。四是要坚持示范引领。各位政协委员,特别是企业家委员要发挥好带头作用,带头提振发展信心、分享转型经验、引领创新发展,促进我市实体经济振兴。
    二、充分发挥政协民主监督作用
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对人民政协民主监督工作提出一系列新思想新观点新要求。党的十八届六中全会对支持和保证人民政协依章程进行民主监督作出部署,中办印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,这些在党的历史上是第一次,为新形势下政协民主监督工作提供了基本遵循。俞正声主席在今年全国政协常委会工作报告中,围绕把握性质定位、突出监督重点、丰富方式方法、坚持党的领导等政协民主监督工作的重大问题作了精辟阐述,具有很强的理论性、针对性和指导性。省政协主席张昌尔在全省政协主席培训班上围绕政协民主监督的人民性、政治性、组织性、建设性作了深刻阐述。我们要深入学习贯彻这些新思想新观点新要求,切实把党中央关于人民政协民主监督工作的部署落实到具体履职工作中。
  (一)深刻认识和把握政协民主监督的独特优势。政协民主监督,源自中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作、互相监督的理论和实践,是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排。政协民主监督不同于人大的法律监督、政府的行政监督以及司法机关的司法监督,它是以政协章程为依据、以人民政协组织为载体、以批评和建议为主要方式进行的一种监督;不同于一般的社会监督、舆论监督、群众监督,它是一种体现团结、合作、协商精神的监督,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要内容,是我国社会主义民主的重要形式;也不同于党内监督,它是参加人民政协的各民主党派、各人民团体和各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。可见,政协民主监督具有其他监督形式不可替代的独特作用,与其他监督形式共同构成我国社会主义监督体系。
  (二)始终坚持政协民主监督的正确方向。坚持正确方向是人民政协开展民主监督的首要前提。一要准确把握政协民主监督的性质。政协民主监督是一种“软监督”,说了不一定算,但只要说的实、讲的准、提的对,“软监督”同样能够发挥“硬作用”。要树立“公、和、诚、实”的理念,开展监督必出于公,秉持公心才能坚持真理、敢于担当;必出于和,和合包容才能增进共识、凝心聚力;必出于诚,坦诚相见才能有效沟通、相互理解;必出于实,实事求是才能找准症结、破解问题。二要切实贯彻落实政协民主监督的原则。政协民主监督工作要坚持中国共产党的领导、坚持问题导向、坚持平等协商、坚持增进团结“四项原则”,这是做好民主监督工作的重要保证,其中,最关键的是要坚持党的领导,这是政治原则,也是政治规矩。政协民主监督工作安排要报党委纳入工作总体部署,重点监督议题要列入年度协商计划报党委批准实施,确保在党委集中统一领导下有力有序有效开展。各级政协党组必须担负起把方向、管大局、保落实的责任,把握监督的方向和原则、节奏和力度,确保党的领导落实到监督工作全过程和各方面。三要始终把工作着眼点和落脚点放在推动改进工作、凝心聚力上。政协民主监督,重在通过促进工作来推动党的路线方针政策的贯彻落实,目的是帮助党和政府解决问题、改进工作,增进团结、凝心聚力。确立监督议题,开展监督活动,都要遵循这个原则。如果偏离了这个方向,为监督而监督,甚至发牢骚、泄怨气,就会成为专挑毛病、评头论足的“负能量”。
    (三)不断增强政协民主监督的实效。一要突出监督重点。要紧扣统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加强对市委、市政府重大改革举措、重要政策贯彻执行和重要约束性指标落实等情况的民主监督,坚持调研、协商、监督有机结合,推动市委、市政府决策部署贯彻落实。相对于协商议政,民主监督要啃的是“硬骨头”,要找准存在的困难、短板和薄弱环节,不流于现象表面,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。二要完善监督形式。把民主监督同履行政治协商、参政议政职能结合起来,坚持形式与内容相匹配,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动之中。要通过扎实调查研究发现问题,善于用实例、数据等作支撑开展监督,力求避免没有调查研究就笼而统之地提出意见,努力做到发言说到点子上、批评点到关键处。要继续探索民主监督新形式新举措,加强与党委和政府监督机构的联系,切实形成监督合力。三要创造良好条件。要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言、合法依章的民主氛围,让各方面的愿望呼声、意见建议在政协平台上得到充分反映、全面表达。四要推进制度建设。制度建设是加强和改进政协民主监督工作的重点,也是重要保障。今年,我们要按照中央和省委有关文件精神,以政协民主监督为主题进行专题调研,认真总结经验,广泛听取意见;召开全市县市区政协主席座谈会进行研讨交流,研究制定我市加强和改进政协民主监督工作的文件,提高监督工作制度化、规范化、程序化水平。希望各位常委、委员积极参与,集思广益,为发挥民主监督作用贡献聪明才智。
    三、务实做好当前政协重点工作
    政协履职要抓好重点,以纲带目。换届后我们拟定了工作要点,今年要抓“十项重点工作”。一是加强政治引领工作。进一步夯实全面从严治党主体责任,以党的建设引领政协各项工作。二是加强政协民主监督工作,认真开展系列监督活动。三是做好重点提案工作,发挥书记领衔督办重点提案的示范作用。四是加强协商民主制度建设,打造双月协商工作品牌。五是深化政协委员“三进”工作。六是举办好武汉城市圈政协主席论坛。七是抓好精准扶贫和“六个一”联系点工作。八是抓好委员学习培训工作,组织好党的十九大和省第十一次党代会精神的学习贯彻。九是认真落实专委会“八个一”工作机制,每个专委会要打造1-2个工作品牌。十是以高标准严纪律实作风加强一流机关建设。通过抓好“十项重点工作”,使真抓实干、务实重行在政协工作中蔚然成风。当前要着力抓好三个方面的工作:
    (一)学习贯彻省、市系列重要会议精神。最近省、市委相继召开了一系列重要会议,省第十一次党代会也将在下月召开。各位常委要把学习贯彻省、市系列会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务;要深刻领会省委书记蒋超良、省长王晓东对孝感发展提出的明确方向和重要要求;要旗帜鲜明讲政治,聚精会神谋发展,务实重行转作风,团结协作聚合力,清廉履职作表率;要带头在深化汉孝一体、招商引资和重大项目建设、实体经济和推动产业转型升级、市区龙头和市域统筹等工作大局中务实重行、真抓实干,为孝感赶超发展、跨越发展,建设全省多极发展的重要一级贡献智慧力量。
    (二)突出抓好综治信访维稳和精准扶贫工作。最近,省委、市委相继召开综治信访维稳暨精准扶贫工作会议,这是政协组织发挥优势、履职尽责的重要内容。要提高政治站位,围绕全省、全市工作大局,确保党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要清醒认识、准确把握形势和问题,齐心协力,保持定力,把政协信访维稳、脱贫攻坚抓到位。要践行“一线工作法”,宣传落实党委政府信访维稳和精准扶贫政策,引导基层群众以理性合法的形式表达利益诉求,争做矛盾的化解者、人心的凝聚者、社会稳定大局的促进者。
    (三)着力打造特色工作品牌。一是要深入打造政协协商工作品牌。首次双月协商座谈会很成功,中省媒体进行了宣传报道。新任市长吴海涛同志给予充分肯定,批示迅速转化落实建议。今年后3次双月协商座谈会和第三季度的“健康孝感”议政性常委会,要早谋划、早动手、早出成果,调研活动不要等,可平行交叉统筹安排,充分展示协商议政水平。二是要扎实做好政协委员“三进”工作。目前,委员“三进”工作推进会的召开和“三进”活动周的开展,初步形成了委员“三进”活动的声势。各位常委要带头参加委员“三进”活动,共同把亮点擦亮,把工作品牌做好。三是要切实抓好一流政协机关建设。建一流政协机关,是本届政协“三个三”思路之中“三建”的重要内容。按照工作一项一项往前推进的设想,前期制定了一流政协机关建设工作方案,拟定了责任清单;还要进一步动员部署,压实责任链条。一流机关建设要与“两学一做”常态化、制度化相结合,与服务政协履行职能相结合,与机关目标考核和党建工作相结合,与专委会建设和委员履职考评相结合,与干部的作风评价和使用相结合,做到相互检验、相互促进、相互提升。要在“十项重点工作”中,看担当、讲认真、出精品,一步一个脚印,确保各项工作真正落到实处。各位常委要支持一流政协机关建设,市和县市区政协和民主党派机关要系统联动,共同把政协机关建成团结之家、民主之家、委员之家。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统