仇平贵主席在全市政协委员“三进”工作推进会上的讲话


时间:2017-05-22字体:[ ]视力保护色:

仇平贵主席
在全市政协委员“三进”工作推进会上的讲话
(2017年5月19日)


同志们:
      今天,我们召开全市政协委员“进社区、进园区、进农村”工作推进会,主要任务是进一步统一“三进”认识,明确“三进”重点,形成“三进”声势,唱响“三进”品牌,持续推动委员“三进”工作全覆盖、常态化、制度化开展。
       会前,我们印发了深入开展政协委员“三进”活动的意见;刚才,各县市区政协和市政协各专委会汇报交流了今年“三进”活动安排思路,提出了很多好的意见建议。从大家发言的情况看,政协委员“三进”工作这一创新举措,搭建了委员与群众沟通协商的“直通车”,架设了委员对经济走势和社情民意的“观测站”,激发了委员的智力优势、履职热情和社会担当,接地气、聚人心、解难处,实效显著,深入了基层,增添了活力,赢得了党政赞许、群众欢迎。大家提出的思路和方案,安排周密,措施可行,体现出一种工匠精神,为我们深化委员“三进”工作打下了良好的基础。
       下面,我就深化政协委员“进社区、进园区、进农村”工作,讲四点意见。
        一、进一步增强对深化委员“三进”工作重要性的认识
      (一)深化委员“三进”工作,是政协组织助推我市打造全省多极发展重要一极的有效抓手。当前,孝感正处在加快发展、跨越赶超的关键时期,省委省政府明确提出孝感要奋力打造全省多极发展中的重要一极。市委、市政府将政协委员“三进”工作列入“双百工程”的重要项目之一,也是今年全市37个重点改革项目之一。本届市政协提出“坚持三心、深化三进、抓好三建”的工作思路,突出在深化“三进”工作中,发挥优势、体现价值、彰显特色,做到市委、市政府工作推进到哪里,“三进”工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。通过深化委员“三进”工作,履职尽责,建言献策,助力脱贫攻坚、经济转型升级、深化改革开放、转变工作作风;通过深化委员“三进”工作机制,扑下身子抓调研、抓谋划、抓协调、抓督查,带动政协机制改革创新全面、深入推进。
      (二)深化委员“三进”工作,是政协组织密切联系群众、坚持履职为民的重要载体。政协委员来自于群众,是各个界别的代表,人民性是人民政协的本质属性。政协组织密切联系群众,努力服务群众,既是由人民政协本质属性决定的根本要求,也是政协组织履职为民的力量源泉和优势所在。通过有序组织引导广大政协委员进社区、进园区、进农村,集民智、谋民富、畅民意、解民忧,问政于民,问需于民,问计于民,切实为基层群众立好言、代好言、建好言,畅通服务群众“最后一公里”,助推监督民生政策在基层更好地贯彻落实,营造安定团结、和谐稳定的社会环境。
     (三)深化委员“三进”工作,是检验政协一流机关建设成效的实际举措。建设一流机关,是本届市政协加强机关建设、提升保障能力的一项重大举措。我们提出,要通过机关目标管理、量化考核、创新品牌、争创一流,把政协机关建成团结之家、民主之家、委员之家。创新品牌就要突出重点、打造亮点,提升影响力,体现软实力。委员“三进”工作作为一项特色品牌,怎么样抓得更有水平、更有价值、更有协同效应,怎么样让委员在“三进”工作中有舞台、有渠道、有作为,是政协机关“两学一做”常态化、制度化的生动实践,也是检验政协一流机关建设成效的一把尺子。我们要进一步统一思想、凝聚共识,发动所联系的界别委员,积极响应,真心真情参与到这项工作中来,为迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开,贡献政协组织的智慧和力量。

       二、进一步把握深化委员“三进”工作的原则和内容
       (一)深化委员“三进“工作的基本原则。一是坚持把服务中心、服务群众作为根本出发点和落脚点。二是以委员为主体,以专委会为依托,以委员活动组为载体,以基层群众为服务对象,从社区、园区、村组的现实需要出发开展活动,一定五年不变。三是以开展公益性活动和反映社情民意信息为特色,多办实事、注重实效。四是尽其所能、发挥所长,实实在在,真“进”真出力,不要有过大压力,有多大力办多大事,不定硬任务,但是要有考核。
      (二)丰富委员“三进“活动的工作内容。一是宣传教育群众。通过设立宣传栏、举办讲座、组织文艺演出、开办委员讲堂等形式,积极宣传党和国家的各项方针政策、法律法规,以及市委市政府在精准扶贫、招商引资、项目建设、“美丽孝感、三项创建”等方面的重大决策部署和惠民惠企政策,倡树文明新风,凝聚发展正能量。二是积极反映民意。要通过设立“委员信箱”、委员公示栏、入户走访、委员接待日、群众约见委员等形式,吸取民间智慧,凝聚民心民智,打造社情民意“直通车”。要抓住委员“三进”活动周契机,集中时间了解社情民意,俯下身子理顺群众情绪,发挥优势促进社会和谐。三是推进基层协商。要通过社区议事会、员工恳谈会、政策咨询会,面对面地开展协商议事,征集调研和提案线索;同时,通过邀请社区居民、企业员工、农村党员参与政协双月协商和专题协商活动,随时随地提出微提案、微建言,开展微协商,实施微监督,让社会公众感受到“政协离我很近,委员就在身边”。四是帮助兴办实事。要共同创造各方认可的着力点,整合力量,发挥专长,力所能及地为群众办实事、做好事、解难事。市政协法律顾问组要为委员“三进”工作提供法律支持,定期梳理共性法律诉求,集中进行回应解决。在丰富委员“三进”活动内容方面,各县市区政协都进行了拓展和延伸,比如,云梦县政协开展的“三进三联三助”活动,通过进社区、联系居民群众、助推社会和谐,通过进园区、联系实体经济、助推企业成长,通过进农村、联系贫困农户、助推脱贫攻坚。应城市政协在“六个一”活动中,围绕“共建法治应城”主题,与所驻单位开展协调关系、化解矛盾互动活动。孝昌县政协突出精准扶贫和基层协商重点,擦亮“有话跟委员说”工作品牌。等等。这些创新性思路,对我们推动全市政协委员“三进”工作提供了有益的启示和借鉴。
        三、进一步创新委员“三进”工作的方式方法
       (一)委员编组要实现全覆盖。委员编组是“三进”活动有效开展的重要前提。本届市政协委员“三进”工作从一开始就实现全覆盖,一改过去6-8名委员的小型化编组模式,既增强了委员参与时间上的灵活性,又拓展了委员参与内容上的选择面。在编组原则上,主要是遵循专委会所联系委员活动组的安排,根据每次活动内容主题需要,灵活机动分期分批参加,实现每年委员参与“三进”活动的全覆盖。这种方式,方便了各专委会在组织活动时能有更大选择余地,可以组织更丰富多样的活动,避免委员本职工作和参与“三进”活动相冲突,提高了委员参与“三进”活动的覆盖率。各县市区政协可根据各自实际,采取本级政协委员和住地市政协委员混合编组的形式开展活动,确保实现“三进”活动全覆盖。
      (二)委员活动要体现丰富性。委员“三进”工作的依托在专委会,载体是委员活动组。各个专委会和委员活动组要高度重视此项工作,切实把委员“三进”作为履职尽责的重要内容。要深入联系点对接沟通,充分听取联系点干部和群众的意见。要认真摸清各专委会所联系委员活动组委员的构成情况和专业特长,找准联系点需求和委员专长的结合点。要不断丰富活动内容,围绕抓好“六个一”活动,即开展一次调研座谈,联系一个窗口单位,反映一批有价值的建议,参与一次化解矛盾活动,举办一次协商活动,结对帮扶一批困难户,精心策划系列特色亮点活动,形成声势,扩大影响。

      (三)参与主体要更具互动性。委员是政协工作的主体,也是“三进”活动的主体。要加强政协机关与政协委员的双向互动、“双向选择”,充分尊重委员意愿,在活动内容和频率上结合实际,量力而行,着力提高委员参与活动的实效性和吸引力。广大政协委员要处理好“三进”工作与本职工作间的关系,进一步发挥自身特点、优势和专长,积极申报、对接、参与政协委员“三进”履职活动。要挖掘吸纳联系点中素质过硬、责任心强、善于联系群众的居民和员工,作为委员“三进”活动的辅助力量,增强活动的群众性和社会性。
       四、进一步加强对委员“三进”工作的组织领导
       (一)坚持高位推进。要加强委员“三进”工作的领导和协调,坚持领导带头、高位推进。一是要积极争取党委政府的重视和支持,建立相互衔接的督办落实机制和情况反馈机制。二是市政协主席会议成员要亲自研究,带头参与、定期督导所分管专委会和联系县市区的委员“三进”工作。主席会议每季度专题研究一次政协委员“三进”工作,分类处理共性问题。三是市政协分管此项工作的副主席和相关专委会要加强统筹协调,督促指导工作进展。
      (二)严格考评机制。全市政协组织要把委员“三进”工作作为一项经常性的重要工作,纳入政协重要议事日程,纳入年度目标任务考核。一是要制定委员“三进”年度计划,把活动安排到季度、分解到月、明确到人。二是要定期对各县市区、各活动点的“三进”工作进行督导检查,保证活动有序同步推进。三是要健全完善活动台账和留痕管理,如实记录反映委员参与“三进”工作实绩,纳入委员履职尽责考核重要内容。
      (三)强化舆论宣传。政协委员参与“三进”活动,彰显的是委员担当和社会责任。一是加强对政协委员、所进社区(园区、村组)负责人的培训,编印“三进”工作手册和政策宣传手册,增强“三进”工作知晓率和针对性。二是坚持正面宣传,强化激励引导。要充分运用孝感政协网站、大家庭杂志、报纸、电视台和“两微一端”等宣传阵地,宣传推广委员“三进”工作的好作法、好经验。三是注重选树“三进”先进典型,引领“三进”工作不断创新、健康发展,共同营造深化委员“三进”工作的良好社会氛围。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统