仇平贵主席在全市政协提案工作座谈会上的讲话


时间:2017-05-18字体:[ ]视力保护色:

仇平贵主席
在全市政协提案工作座谈会上的讲话
(2017年5月16日)

同志们:
       这次会议是市县政协换届后召开的首次提案工作座谈会,主要任务是:传达学习全省政协提案工作座谈会精神,总结交流近年来各县市区政协提案工作经验,推进全市政协提案工作创新发展。刚才,各县市区政协围绕会议主题作了交流发言,大家的发言亮点纷呈、特色鲜明,听了之后,很受启发。会议时间虽短,但内容丰富,达到了总结经验、深化认识、明确思路、促进工作的目的。
      下面,我讲几点意见。
       一、全市政协提案工作取得的成绩值得充分肯定
       近年来,全市各地政协把提案工作摆到政协全局性重要位置,加强组织领导,完善制度机制,着力创新发展,创造了不少新做法新经验,提案工作取得了新的成绩。
       从市政协的实践来看,市政协创新三大工作机制,坚持“三个三”工作举措,狠抓并提升了提案办理质效。一是明确“三责”,推进工作。落实党政领导责任。市政府、市政协联合交办提案,将全部提案办理责任明确到政府领导和部门单位,市长、副市长每年领办重点提案2—5件,7月份开展“市长督办月”,年底开展“回头看”。落实绩效考核责任。提请市委把提案办理工作纳入对县市区党委、政府和市直部门责任目标管理范畴,提案办理工作成为影响党政部门及其领导政绩的重要因素。落实市政协的协调责任。市政协主席会议成员、提案委和各专委会抓好提案办理协商、重点提案督办、民主评议提案办理工作,发挥政协组织在提案办理中的重要作用。二是突出“三商”,优化办理。交办协商。年初市委、市政府督查室、市政协提案委一道逐件分析提案,共同商定承办单位。针对交办难度大的提案,召开多部门承办协商会,明确主、会办责任主体,杜绝事后推诿。办理协商。出台《市政协重点提案办理协商办法》,对提案办理协商议题,明确办前、办中、办后三个环节协商主体、规格、内容、方式、要求。答复协商。通过开展委员真实满意度调查,促成承办单位先协商后答复,以办理成效和后续落实“诚意”赢得委员好评,有效破解“被满意”难题。三是加强“三督”,增强实效。以督促办。市政协坚持50件重点提案督办制度,10位主席会议成员每年各选取1件重点提案领衔督办,发挥领导优势,组织协调部门解决办理工作中出现的问题,示范带动面上提案办理。专委会创新督办方式方法,以一件提案为主线,以解决同类问题为目的,整合提案资源,扩大督办数量,升华督办成果。以察促办。将部分重点提案、协商提案涉及事项,作为年度住孝省政协委员视察团、市政协常委视察团等视察选题。针对落实难度大,需要党委政府统筹推进的问题,视察后以视察报告或各界反映等形式,专报市主要领导阅批促办。以评促办。制定《市政协民主评议市直单位提案办理工作方案》,组织开展民主评议市直部门提案办理工作,通过评议,提案建议采纳和落实力度明显加强。
        从县市区政协的实践来看,刚才听了大家的发言,很受鼓舞,各地探索出各具特色的鲜活经验,值得充分肯定。如孝南区政协为提高提案质量,注重集体提案调研,以此提高集体提案、重点提案的“含金量”,提升提案质量。汉川市政协为促进提案办理成效,组织开展民主评议市直部门提案办理工作,充分调动了提案人和承办单位的积极性,促进了提案办理实效。应城市政协开设“提案办理领导访谈”栏目,通过承办单位负责人介绍提案办理的作法、进展或成效,增强提案工作透明度,借助舆论督促承办单位改进工作。还有云梦县政协为提高提案办理实效,创立的“三三”工作机制;安陆市政协推动党委主要领导领办重点提案;大悟县政协对不满意的提案办理实行“二次办理”、“多次办理”;孝昌县政协建立提案工作多方协商机制,把协商民主贯穿于提案的提、交、办、评整个过程;等等。这些好的做法和经验,是大家在提案工作实践中尽职尽责、努力探索、不断开拓创新的结果,也值得我们认真总结提升、交流互鉴、宣传推广。
       二、充分认识政协提案工作的重要意义
       十八大以来,党中央把提案办理作为协商民主一个基本形式,作出了重要部署。习近平总书记强调,要高度重视提案工作,重视提高提案质量和提案办理质量。习近平总书记对提案工作提出的新要求为我们做好新时期政协提案工作指明了方向,我们要认真学习领会,进一步深化对提案工作重要意义和规律的认识。
       第一,提案工作是发展社会主义协商民主的重要形式。提案工作在协商民主发展过程中具有基础性、全局性、经常性地位。提案是政协视察调研成果的反映,体现了政协建言献策的智慧,最后形成书面意见和建议交承办单位办理并反馈,是具有制度、程序保障的常态化协商民主平台、渠道,体现了社会主义协商民主的内在特质,在协商民主中具有重要的地位、价值和作用。
       第二,提案工作是广泛凝聚社会共识的有效途径。政协提案具有重要的资政舆情功能。政协提案内容涉及方方面面,看起来反映的是一件件的具体事情,实际上体现了政协委员和政协各参加单位所联系的界别群众的期待、愿望和诉求。做好提案工作,有助于广纳群言、广集众智、广谋良策,激发和释放正能量,有效凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
        第三,提案工作是发挥政协民主监督作用的有力抓手。政协提案既是提案建议者贡献才智、发挥专长的一个重要载体,也是履行民主监督的好形式、好渠道。政协委员的建议、意见、批评都可以通过提案表达出来,以提案建议为载体,通过提案中的批评和意见、办理中的督促落实和办理后的跟踪视察调研等,可以实现经常性监督,加大民主监督力度,强化民主监督效果。
        三、进一步推动全市政协提案工作创新发展
        做好新形势下的政协提案工作,关键是贯彻落实好习近平总书记关于政协提案工作的重要指示精神,着力在重点提案督办、提案办理协商、发挥提案监督作用三个方面下功夫,以此全面提升提案工作水平。
         第一、创新重点提案督办方式,巩固提升市县党委书记督办提案工作水平。
       市政协常委会今年的工作要点提出,加大重点提案督办力度,探索重点提案督办工作新机制。这里的重点提案督办工作新机制,主要是指探索市委主要领导领衔督办重点提案机制。党委书记上阵督办提案,可以形成两个方面的动力,一是对提出提案形成动力,要求提案一定要有质量,提得好;二是对提案办理工作形成动力,党委书记提出督办要求,提案肯定办得好。新上任的市委书记滕刚同志,领衔督办关于加快老澴河综合治理的重点提案。各县市区也启动了党委主要领导督办政协重点提案工作,实现了全覆盖。希望把这项工作做扎实。同时,还要推进政府主要领导领办重点提案常态化。发挥书记领衔督办重点提案的示范作用,推动各部门主要负责人领办重点提案,增强承办单位的重视程度和办理力度,提高提案的办结率和满意度。
       第二、推进提案办理协商的制度化、规范化、程序化,增强提案办理实效。
      十八大以来,中共中央对深入开展提案办理协商、发展社会主义协商民主作出了一系列重要论述和决策部署。市县两级政协要把开展提案办理协商作为推动提案工作新发展的主抓手,推进提案办理协商的制度化、规范化、程序化,增强提案办理实效。
        一是要完善提案办理协商选题机制。建立政协专委会和民主党派、工商联共同遴选重点提案的选题协商机制,形成提案工作与专题调研、视察、大会发言、反映社情民意信息相结合的工作机制。通过搭建沟通平台、完善协商机制,充分发挥各方优势,增强选题针对性和实用性,避免选题雷同和重复,夯实提案办理协商的前提基础。
         二是要规范协商程序。以提案办理落实为主要目标,建立健全提案办理协商各阶段的组织工作流程。明确协商效力,注重协商结果的反馈和落实。加强协商主动性,防止推诿扯皮,使各个阶段环环相扣,各方面协调配合,增进提案办理协商有序性,促进承办单位、提案者、政协组织的相互沟通和平等协商。
         三是要丰富协商形式。除调研协商、现场协商、会议协商外,针对不同题目,还可以探索上门协商和专题协商,组织提案者、相关界别的委员到提案承办部门就某一类重点提案进行座谈研讨,共同促进相关问题的解决,落实协商成果,形成工作合力。
        四是要提高协商实效。做好协商成果的督察督办工作,既要做好书面形式的总结,也要及时追踪协商成果的落实。可邀请提案者实地察看,召开协商座谈会征求意见,现场反馈办理情况。积极探索建立协商成果与各级党政部门决策的转化衔接机制,共同推进提案的办理、落实。
       第三、将民主监督寓于政协提案建议跟踪落实中,发挥提案在政协民主监督中的作用。
        中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》提出,提案监督是政协民主监督的重要形式,并对提案监督提出了明确要求。要认真贯彻落实中央要求,将民主监督寓于政协提案建议跟踪落实中,通过提案中的批评和意见、办理中的督促落实和办理后的跟踪视察调研等,实现经常性监督,加大民主监督力度,强化民主监督效果。
        一是要在分层督办提案建议落实中实现民主监督。把提案建议具体划分为重点提案建议、专题提案建议、重要提案建议、承办单位确定的重点提案建议和一般提案建议等类型,以分层有序的办理来落实委员意见建议,达到民主监督的效果。
          二是要在委员视察调研提案建议落实中实现民主监督。把视察调研贯穿于提案建议工作的全过程,提案建议被党政部门采纳后,通过开展委员视察等活动,促使提案建议办理部门及时落实。针对有些建议在实施过程中出现的新问题、新矛盾,实行跟踪视察调研,从而在更深层次上强化调研成果。
            三是要在民主评议提案建议落实中实现民主监督。民主评议是最能体现政协特色的一种有效民主监督形式。开展提、办双方双向民主评议,通过对提案办理情况和委员提案质量进行双向民主评议,提高提案办理质量和委员提案质量,实现双向监督。
          四是要在提案再办理过程中实现民主监督。通过对办理落实不够好和落实条件成熟的提案实现“二次办理”,更好地落实提案。
          同志们,提案工作是人民政协具有全局意义的一项重要工作。提案工作的全局性,要求充分发挥党派团体提案的典型示范作用和政协委员的主体作用,要求在政协内部形成提案工作的整体合力,要求加强同党政部门以及提案承办单位的联系沟通。全市各级政协组织要进一步增强全局意识、责任意识和创新意识,努力把我市政协提案工作提高到一个新的水平,为全市政协事业发展和孝感建设全省多极发展重要一极作出新的更大贡献!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统