仇平贵主席在“发挥品牌引领作用,助推供需结构升级”双月协商座谈会上的讲话


时间:2017-05-12作者:市政协研究室字体:[ ]视力保护色:

仇平贵主席在“发挥品牌引领作用,助推供需结构升级”双月协商座谈会上的讲话
(2017年4月27日)

同志们:
     这次会议是市政协召开的第一次双月协商座谈会,聚焦“发挥品牌引领作用,助推供需结构升级”,是市政协助推我市品牌建设、打造协商民主品牌的一次创新实践。市委、市政府对这次会议非常重视,世荣副市长及市工商局、经信委、质监局、商务局、农业局等部门负责同志到会参加协商。人民政协报对市政协首次双月协商座谈会十分关注,人民政协报湖北记者站站长毛丽萍专程到会观摩指导。为开好这次会议,我们前期做了大量深入细致的调查研究和筹备工作,我和尧中、杰群两位副主席及经济委员会带领有关委员和企业代表作了专题调研。刚才,我们看了专题片,11位委员、专家和企业代表作了发言,提出了很多真知灼见;有关部门作了针对性很强的回应。世荣副市长作了讲话,充分肯定了大家的调研成果,从政策引领、培育运用、宣传激励等三个方面,对做好下步工作提出了明确要求。今天的会议开得很成功,一是找准了问题。大家在充分肯定我市品牌建设成绩的基础上,从善意的、积极负责的角度出发,指出了当前我市品牌建设工作中存在的问题,并提出了很多接地气、有操作性的思路建议。二是增进了共识。通过充分沟通交流、观看专题片和有关部门的积极回应,各位委员进一步深化了品牌建设引领供给侧结构性改革的思想认识,在品牌建设各个方面形成了广泛共识,凝聚了力量。三是搭建了平台。这次座谈会形式活、内容实,参与广泛、委员关注,为我们今后开好双月协商座谈会积累了经验、打下了基础。四是促进了工作。世荣副市长代表市政府作了非常好的讲话,各相关部门也就进一步抓好品牌建设作了很好的表态发言。相信随着各级各部门承诺措施的落实到位,就能看到品牌建设更多新的实际成效。同时,这次协商座谈会还邀请各县市区政协主席现场观摩,对于促进全市政协协商品牌建设,一定能够起到很好的推动作用。市政协办公室和相关专委会要认真总结这次会议经验,今后的双月协商座谈会要以此为标杆,认真做好前期调研、部门沟通、后期跟踪服务等工作,不断推进双月协商座谈会的创新发展。
     下面,我就进一步加强品牌建设工作和打造双月协商品牌讲几点意见。
     一、进一步明确我市品牌建设的重点,以品牌建设为引领助推供给侧结构性改革
     市委、市政府高度重视品牌建设,品牌建设取得了显著成绩,呈现出品牌总量持续攀升、品牌质量不断提升、品牌结构得到优化的良好局面。但从推进供给侧结构性改革、振兴实体经济来看,品牌建设仍然是一个短板,品牌意识不强、品牌总量不够、品牌投入不足、品牌建设氛围不浓、品牌效益转化不好等问题需要引起足够重视。刚才大家基本上都谈到了,我觉得重点是以下六点:
     一是进一步增强品牌意识。品牌是标识,是质量,是文化,是信誉,是效益,也是一个企业和地区,乃至国家竞争实力和发展潜力的重要体现。品牌对于政府、企业和消费者都十分重要,对于政府来讲,抓品牌就是抓深化供给侧结构性改革,抓品牌就是抓发展;对于企业来讲,抓品牌就是抓创新,抓品牌就是抓市场;作为消费者来讲,增强品牌意识就是提高消费水平,保护自身合法权益,就是促进市场公平竞争。
     二是进一步夯实品牌发展基础。品牌建设发展,打牢发展基础是前提。要加强品牌规划,借鉴青岛等地的做法,围绕我市支柱产业、产业集群以及龙头产品情况,按照品牌产品——品牌产业——品牌集群——品牌经济的思路,制定《孝感市品牌战略发展规划》,有计划、有步骤地推进地方品牌建设,以品牌建设带动经济发展。要加大品牌建设投入,设立品牌发展专项基金,制定知名品牌扶持和奖励办法,鼓励企业加大投入积极争创名牌;企业要为不断强化品牌培育、使用、保护力度,每年要按照年销售收入比例确定品牌建设投入,争创驰名商标、著名商标,不断提升品牌形象。要注重品牌的文化内涵,产品的品牌消费某种程度上就是文化消费,要结合孝感特色和深厚的文化底蕴,将企业精神和孝感的孝文化、红色文化、传统文化等注入企业品牌建设中。要加强品牌人才建设,鼓励发展一批品牌建设中介服务企业,培养引进一批品牌策划运营管理人才,提供品牌设计、咨询等方面的专业服务。
     三是进一步提升注重质量建设。品牌实质上是对一个产品和服务质量的认可与信赖,要以品牌提升质量,以品牌引领消费。要大力实施质量对标提升行动,我市食品、纺织、机电等产业的优势产品,要以知名品牌产品为参照进行对标看齐,开展质量改进和技术创新,打造质量过硬的“孝感造”。要建立健全质量管理体系,广泛开展群众性质量管理活动,推行企业首席质量官制度,提升产品全生命周期质量追溯能力,以过硬的质量打造产品品牌。要加强检验检测能力建设,推动产品标准升级、质量提升和品牌建设。要加强产品创新,始终将创新作为企业的灵魂,始终推出位居市场前列的产品。无论是传统产业还是新兴产业都要注重创新,如镇江香醋通过科研创新,延伸出醋饮料、海鲜醋、饺子醋、保健醋等诸多新品,其产品拓展全国乃至世界市场,甚至超过山西陈醋。我市麻糖米酒、白花菜等在包装、口味、类型等方面都进行了一定创新,取得了一定成效,还需进一步加强。新兴科技型企业更要注重创新,以创新确保产品始终位居市场前列引领消费。
     四是进一步引进培育一批知名品牌。实施品牌强市战略,加强品牌建设,一靠培育,二靠引进。引进品牌企业是培育地方知名品牌最快捷、最有效的手段,我们要像培育品牌一样高度重视品牌引进。要加大对品牌企业引进的力度,对大品牌企业的招商引进上要敢想、敢闯、敢攀龙附凤。既要注重对于二产业品牌企业的引进,引进更多的“小系”、“金红叶”、“维达”、“达利园”等品牌企业,也要注重对于一、三产业品牌企业的引进,引进一批旅游、商贸、农业品牌企业。要瞄准世界500强、国内500强以及央企、民营企业百强品牌企业进行招商。要着力围绕产业链引进品牌企业,通过品牌企业的带动,让产业扎堆,形成集群效应。
     五是进一步优化品牌政策环境。要强化政策激励措施,切实保障品牌创建工作顺利进行。将品牌创建工作纳入质量强市考核体系,着力构建“政府推进、企业主体、行业参与、社会监督”的品牌协同机制。要完善品牌诚信体系,坚决杜绝套牌和滥用品牌行为,使品牌货真价实,通过给牌子、发补贴,使品牌所有者名利双收。要推动“质量和品牌优先待遇”,整合相关项目资源,打通政策渠道,推动资源要素在品牌引领下集聚,实现优势优质、优质优价。鼓励金融机构向企业提供以品牌为基础的商标权、专利权等质押贷款。要大力支持地方品牌企业发展,在市政工程和政府投资性工程中,要将本地企业的品牌产品纳入采购目录或合格供方,优先使用本地品牌产品,并保证一定采购使用比率,促进本地品牌企业不断发展壮大。
     六是进一步加大品牌宣传保护力度。要建立健全品牌创建激励保护机制,用政策的手段、金融杠杆的撬动和市场的办法,为品牌创建创造良好条件,让品牌真正产生效益,让政府、企业和社会都有积极性创品牌。要加大品牌宣传推介力度,通过展会、推介会、媒体、大数据、云计算、移动互联等平台,帮助企业拓宽营销渠道,讲好孝感品牌故事,塑造品牌良好形象。要鼓励支持本地媒体在重要时段、重要版面开展自主品牌公益宣传。要支持企业开展“互联网+孝感品牌”行动,利用电商平台集中展示孝感名优产品,不断提高孝感品牌的竞争力和市场占有率。要加强对知名品牌的保护,对于我市现有的成长性强前景好的地方品牌注册商标,鼓励实施联合品牌战略,尽可能一次性完成所有行业的防御性注册,同步发展相关附属产业,按照主副品牌战略,形成品牌聚集效应。要加强对名牌商标企业实行跟踪维权,增强商标维权工作的及时性和有效性。要开通打假维权“绿色通道”,主动与企业联手,及时帮助企业打假维权,为企业实施品牌发展战略营造良好的市场和社会环境。
     二、发挥政协优势,积极为我市品牌建设献计出力
     围绕发挥品牌引领作用,助推供需结构升级献计出力,是政协服务中心大局的具体体现,也是各级政协组织和广大政协委员义不容辞的责任。全市各级政协组织和广大政协委员要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,认真履职尽责,积极为我市品牌建设献计出力。
     一是要积极建言献策。这次双月协商座谈会形成了一批建言成果,必将在助推我市品牌建设工作中发挥积极作用。全市各级政协委员要充分发挥智力优势和专业特长,围绕我市品牌引领作用中的热点难点问题,坚持问题导向,多提真知灼见,多谋创新之举。
     二是要营造浓厚氛围。要充分发挥政协联系广泛的优势,加强品牌建设工作的宣传引导,增进各界共识,形成创新合力。围绕品牌建设组织开展提案办理协商、视察调研活动,帮助解决具体问题,促进相关工作进展,提振发展信心。要围绕对中央和省市有关政策落实情况开展民主监督,推动各项部署落实到位。
     三是要积极建功立业。去年,市政协委员企业家向我市广大企业家发出了“弘扬工匠精神,打造百年老店”的倡议书,百年老店就是一种品牌。各位政协委员,特别是企业家委员要积极响应号召,发挥好委员的带头作用,争当品牌建设的排头兵,在加强品牌建设中作出重要贡献。
     三、不断完善创新,努力把双月协商座谈会打造成为政协工作品牌
     召开双月协商座谈会是市政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。今年,我们借鉴全国政协和省政协协商模式,启动开展双月协商座谈会,就是要抓住政协履职的“牛鼻子”,以重点突破带动全局,以亮点特色体现成效,打造协商工作品牌。
     要牢固树立建设性思维理念。这是政协工作的基本理念,也是我们做好双月协商座谈会的指导思想。双月协商座谈会要树立建设性理念,抓准定位、坚持特色,就是要聚焦党委、政府中心工作,遵循协商民主原则,以建设性的立场来看待问题,搭起政协委员与党委政府的沟通桥梁,构建增进共识、合作共事、建言献策的交流纽带。今年市政协共确定了4次双月协商座谈会主题,内容涵盖供给侧结构性改革、发展乡村旅游、治理修复老澴河、加强中小学生心理健康教育等热点难点问题,要通过协商就促进这些问题解决,积极向市委、市政府建言献策。
     要坚持问题导向。双月协商座谈会既要总结成绩和经验,更要发现问题,要坚持问题导向,找准问题、分析问题、助力解决问题。要聚焦助推孝感打造全省多极发展重要一极,加强选题的精准性、平衡性、操作性,“点线面”结合,以点带面,小切口、大文章,大处着眼、小处着手、小题大做。问题越具体,研究越深入,建言越精准。要聚焦问题,有的放矢,解剖麻雀,集中发力,避免泛泛而谈,把问题找准找实,把原因分析透,坦诚客观地提出建议,使意见建议更具务实性和建设性。
     要凝聚工作共识。要发挥人民政协的独特优势,运用协商民主的办法,寻求最大公约数,画出最大同心圆,在发扬民主中统一思想,在集思广益中凝聚共识。双月协商座谈会必须与党委政府同频共振,同时也离不开各级各部门的大力支持。希望市直部门在选题磋商、调研开展、正式协商的各个环节继续给予大力支持配合,为委员知情明政、成果转化创造条件。各位委员要充分发挥主体作用,增强履职积极性和主动性,勇于担当,扎实履职,用好委员话语权,在双月协商座谈会这个舞台上,为反映群众呼声、咨政决策贡献力量。各级政协组织要上下联动,推动有关各方互动交流,凸显政协协商平台作用;重视转化协商成果,加强政协协商与党委和政府工作的有效衔接;不断加大协商座谈会宣传报道力度,为政协协商民主建设营造良好氛围,把双月协商座谈会这个品牌打造成为政协工作的品牌。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统