关于进一步加强和改进反映社情民意信息工作的意见


时间:2017-04-19字体:[ ]视力保护色:

(孝协办发〔2012〕8号)

 

为进一步提高全市政协反映社情民意信息工作水平,充分发挥反映社情民意信息工作在政协履行职能中的重要作用,根据《政协湖北省委员会关于加强和改进反映社情民意信息工作的意见》和《中共孝感市委关于贯彻落实〈中共湖北省委关于加强和改进新形势下人民政协工作的决定〉的实施意见》精神,结合工作实际,提出如下实施意见。

一、充分认识反映社情民意信息工作重要性

反映社情民意信息工作是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础和关键环节,是促进社会主义民主政治建设的有效途径,是推动社会主义和谐社会建设的重要形式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分,是人民政协开展群众工作的客观需要,是政协一项重要的经常性工作。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要围绕党的中心工作,围绕人民群众关注的重要问题,通过政协的专门渠道汇集、分析、反映情况,提出意见和建议,使人民政协在围绕中心服务大局、谋事干事成事中发挥重要作用。

二、切实提高反映社情民意信息工作质量

反映社情民意信息工作要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持团结和民主两大主题,突出发展与和谐两大任务,紧紧围绕党委和政府的中心工作,围绕人民群众关注的重要问题,同政协履行职能的各项工作密切结合,为完善社会舆情汇集和分析机制、促进科学民主决策服务。

突出政协反映社情民意信息的特色,重视体现党派性、界别性和咨政性。加强政协反映社情民意信息的策划分析工作,及时了解党政决策的信息需求,研究信息收集报送的重点选题,制定信息收集报送计划,充分挖掘来自政协委员和党派团体成员的真知灼见,不定期组织相关界别的政协委员、相关领域的专家学者和有关单位的同志,就群众最关心最直接最现实的利益问题进行分析研究,提出有见解、有深度分析的对策建议。

三、不断拓宽反映社情民意信息工作渠道

充分发挥政协委员、各民主党派、特约信息员、工商联、人民团体、政协各专门委员会、各界别和全市各级政协组织的作用,及时反映社情民意信息。

要充分发挥政协委员反映社情民意的主体作用。每年政协全会之前,要向全体委员寄发《关于征集社情民意信息的函》,使委员们把反映社情民意作为自己应尽的职责。要鼓励每个委员每年至少向市政协提供1条有质量的信息。每位特约信息员每年至少向市政协报送2-3条信息稿件。

要切实发挥各民主党派、工商联、人民团体在反映社情民意中的重要作用。政协要注重加强与各民主党派、工商联和人民团体的沟通与协作,通过调研、座谈、走访等方式,经常主动地征集社情民意,通过政协这个渠道反映上去。各民主党派、工商联、人民团体也应加强与政协的联系,互通情况,及时交流,每年应向政协报送2-3条高质量的社情民意信息。

政协各个专门委员会应发挥联系各界委员多、接触实际多、涉及领域多、组织委员活动多等优势,在开展调研、视察、考察、座谈、研讨等活动时,要有计划、有组织、有针对性地收集和反映党政机关决策参考的重要情况和建议,每年要有1条以上信息稿件被省政协《各界反映》刊物采用。

市县两级政协组织之间要加强联系和协作,充分利用现代信息技术,建立反映社情民意工作的“直通快车”,保持社情民意的畅通传递和资料共享。政协机关工作人员要强化信息意识,通过广泛收集,精心筛选,及时将信息报送党政领导和有关方面。各县市区政协和市政协机关每年要有1—2条信息稿件被省政协采用。各乡镇(街道)政协联络处每年要向市政协报送信息稿件。

要通过社情民意信息联系点和政协网站等向社会征集社情民意信息。全市政协组织要重视做好在基层建立信息直报点的工作,发挥乡镇(街道)政协联络处在开展信息直报点工作中的作用,形成市和县、市(区)两级政协与乡镇(街道)政协联络处的良性互动局面。政协网站设立“社情民意”栏目,面向社会征集信息,反映群众意见和建议。

四、建立健全反映社情民意信息工作机制

建立健全联系沟通机制。各级政协应加强与党政机关和上级政协的联系,及时了解和掌握对信息工作的新要求,提高信息工作水平;要加强与政协委员、党派团体、专委会、界别的联系,通过开展信息调研、座谈、研讨、培训等形式,不断提高反映社情民意信息工作质量。

建立健全编审报送机制。各级政协要建立严格的信息登记、筛选、审核、编发、印制、报送归档等程序,对内容涉密的政协信息,按信息的保密程度设密报送,对所有信息来稿及时分类处理。

建立健全跟踪反馈通报机制。认真落实《中共孝感市委关于完善政协民主监督工作机制的意见》、《市政协议政建言办理落实情况专项评议办法》等文件,加强与各级党政机关和部门的沟通联系,推动政协社情民意信息进入党政领导机关决策信息收集、受理和反馈程序;对于一些重要的社情民意信息,要跟踪了解批示办理情况和在推动工作中的实效;坚持筛选社情民意领导批示件,纳入党委政府督查工作内容进行重点督办;召开会议对有关部门办理落实社情民意信息领导批示件情况开展专项评议,评议结果在新闻媒体上公开。完善情况通报机制,定期向政协常委会议和相关重要会议通报信息采用和反馈情况,以及相关部门处理意见和落实情况。

建立健全表彰奖励机制。完善信息工作考评办法,每半年对政协委员和各信息报送单位用稿情况进行统计考核,并予以通报;完善奖励激励机制,加大政协信息工作的表彰力度,每年度在全市范围内评选一批信息工作先进集体和先进个人,并以市政协办公室名义发文通报表彰。市县两级政协和乡镇(街道)政协联络处凡被省市级以上采用的优秀信息稿件均由市政协给予表彰。各县市区政协可在市政协表彰的基础上,再相应给予表彰。

五、加强对反映社情民意信息工作组织领导

加强领导,落实工作责任。各级政协组织、各党派团体要把反映社情民意信息工作作为履行职能的重要基础和关键环节,作为一项带动全局的经常性工作,列入重要议事日程,统一部署。主要领导应亲自过问,加强对信息工作的研究,及时分析和解决工作中存在的问题,切实承担起领导反映社情民意信息工作的职责;分管领导要具体抓落实,认真完成每年工作任务。

健全机构,加强队伍建设。选派政治素质高、业务能力强的人员,充实政协信息工作队伍,聘请一批参政议政能力强的政协委员担任特约信息员,关心信息工作干部队伍的培养,为信息工作人员阅读有关文件资料和参加会议活动创造条件,组织多种形式的学习培训和外出考察,提高信息员队伍的整体素质。

重视宣传,营造工作氛围。利用新闻媒体、政协网站和内刊等舆论平台,采用灵活多样的形式宣传反映社情民意信息工作的新作法、新成效,宣传人民政协履行职能的重要成果。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统