市政协主席仇平贵在“加快推进河长制、治理修复老澴河”双月协商座谈会上的讲话


时间:2017-12-29字体:[ ]视力保护色:

同志们:

这次双月协商座谈会,主题是聚焦“加快推进河长制、治理修复老澴河”。市委、市政府对这次会议非常重视,叶华副市长及12个部门负责同志到会参加协商。为了开好这次会议,荣楚、陈实同志带领人资环建委进行了多次深入调研,9月下旬,我也对老澴河作了一次实地调研。刚才,我们观看了电视专题片,专题片突出问题导向和目标导向,催人警醒。9位同志作了发言,大家准备充分,把脉问诊,体现了责任感、使命感和专业性。有关部门认真负责地作出了针对性回应。叶华副市长充分肯定了大家的工作,对运用会议成果、做好下步工作提出了明确要求,进一步形成了综合治理修复老澴河的广泛共识。下面,结合调研和大家所讲,我就治理修复老澴河和深化双月协商座谈会讲几点意见。

一、充分认识加快推进河长制、治理修复老澴河的重要意义

加快推进河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是解决复杂水问题的有效举措,是维护河湖健康生命的治本之策。老澴河是孝感的母亲河,是城市文明的发祥地。老澴河早期作为航运水道,支撑着孝感老城发展与对外交通,伴随着城市的发展,它见证着孝感的事件、记忆、兴衰及历史文化。历届市委、市政府高度重视保护城市内河水环境,展开了老澴河综合治理修复,推动了全市治水兴水管水迈入新阶段。

我们从中至少可以得到一些启示:第一、加快推进河长制、治理修复老澴河,是补齐生态建设短板、打造河长治理“样板”的需要。通过治理修复老澴河,探索因河施策、系统治理的新路子。第二、加快推进河长制、治理修复老澴河,是共建绿色家园、共享绿色福祉的需要。河川之危、水源之危是生存环境之危。治理修复老澴河,有利于构建山水林田湖草生命共同体,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,实现水清、岸绿、景美、民乐的群众期盼。第三、加快推进河长制、治理修复老澴河,是落实中央环保督察整改措施、走生态优先、绿色发展之路的需要。治理修复老澴河,有利于打造孝感滨河风景带,融合老澴河水利功能、经济功能、文化功能,复兴城市文明,传承水乡记忆,留住澴川乡愁。

二、加快推进河长制、治理修复老澴河存在的主要问题

加快推进河长制、老澴河治理修复工作虽然取得了一定的成效,但与群众期盼还有较大的差距。人资环建委从4个方面进行了梳理。刚才大家基本上都谈到了。随着我市新型城镇化的快速推进,城市人口数量的急剧增长,老澴河治理修复面临以下几个突出问题,需要引起重视。

  1、管理部门众多,体制不顺造成“九龙难治水”。治理修复老澴河最关键、最紧迫的任务是治理河水污染。但推进过程中所涉及的部门众多,管理条块分割的局面至今仍未改变,这也导致了多“龙”治水、各自为政、责任不清。众多部门都在管水,管水量的不管水质,管水源的不管供水,管供水的不管排水,管排水的不管污水,管治污的不管中水回用。这种体制难以将河水污染整治和管理纳入统一的规划,客观上也造成了治理上的投资浪费和管理上的相互掣肘,制约了老澴河的治理修复。

  2、排放监管缺位,执法不力致使污水乱排乱放。一是居民生活污水排放管理缺失。老澴河两岸居民居住密度大,沿线污水管网建设滞后,一些雨污水支管无人验收、无人管养,错接乱排现象普遍。有的沿河生活垃圾清运不及时,甚至直排入河。二是部分企业达标排放监管不到位。有的企业污水未达标排放,有的违规偷排,监管不到位,违法成本过低。三是农业面源污染难以控制。老澴河两岸有一定的种植面积,施用的化肥、农药残留物随着灌溉用水、雨水流入老澴河,直接造成污染。

  3、统筹谋划不够,措施不当导致水体生态功能退化。部分建设工程忽视河湖岸带的净化作用,缺乏以流域为单元的综合整治意识。一是规划定位不够合理。老澴河水源主要来自澴河提闸调节,自净功能差,大量污染物沉积在河床淤泥,导致水体发黑发臭。二是河道清淤方式欠科学。清淤疏浚是消除老澴河污染的重要措施,但传统的清淤设备对污泥的深度、范围定位不准,盲目清淤破坏了河床保护层。三是河岸整治偏重景观功能。部分景观工程使河流形态平整化、直线化,改变了河道的自然形态,破坏了河流的生态系统,水生生物减少或消失,河道退化为单调的泄洪道和排污沟。

  4、生态意识淡薄,重视不够导致生态文明建设滞后。一方面是生态文明理念落后。往往遵循“以建设为主、保护为辅”、“侧重经济发展、忽视生态承载”的治水观念,缺乏对水与人、水与自然、水与城市关系的科学认识,使原本富有灵性的水的资源功能、环境功能和生态功能退化。另一方面是水资源意识和水生态文明建设模式滞后。我市水资源总体比较丰富,但公众对水资源重要性的认识不够,节水意识淡薄。同时,城市水环境治理和水生态文明建设仍然停留在“就水治水”的阶段,未将水环境与城市风貌作为一个系统整体规划、整治和管理。

  三、群策群力,加快推进河长制、治理修复老澴河

  改善城市水环境,保障水安全。加快推进河长制、治理修复老澴河,将老澴河建设成为孝感城区防洪抗旱的调节器、环境保护的示范区、文化传承的旅游带、宜居宜业的新片区、经济发展的增长极。

1、理顺机制,加快形成治理修复老澴河一体化管理格局。针对治理修复老澴河“多头管理、政出多门”这一难题,可借鉴上海、重庆、江浙等地经验做法,整合部门治水职能,统筹老澴河防洪排涝、节水、排水等水务工作。要扎实推进老澴河河长制,进一步完善市、区、乡(街道)、村(社区)四级河长责任体系,加快 “一河一策” 编制,加强市区联动和部门工作责任制的落实,开展部门联合执法。通过老澴河综合治理和落实河长制,确保实现河道水质与水环境的持续改善,最终实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。

2、统筹谋划,科学制定治理修复老澴河总体及专项规划。要从根本上解决老澴河治理修复问题,必须加强顶层设计,总体规划,把老澴河流域纳入城区大水网系统,统一规划、建设与管理。一是突出治理修复老澴河总体规划的引领约束作用。按照老澴河的区域特点、文化传统、历史背景,科学制定治理修复老澴河总体规划,重点突出规划的生态性、亲水性、可持续性和人与自然的和谐统一。二是加快编制老澴河治理配套规划。借鉴杭州、苏州、南京等城市河道管理的经验,以老澴河流域为脉络,制定城区给排水、地下管廊、黑臭水体治理、海绵城市建设等专项规划,建立老澴河治理长效机制。三是传承老澴河流域文脉。在规划推进老澴河整治中,通过展览、雕塑、喷泉、音乐等手段,串起孝感的孝文化、书院文化、茶文化、码头文化、驿道文化等,在保存文昌阁、西湖桥等历史文化的同时,创造现代文化。

3、盘活水系,积极构筑老澴河流域水环境网络体系。治理老澴河的基本标准是“不污不竭”,即一定要有活水,一定不要污染。水系的连通、充沛的水量,是维护老澴河健康生命的基本要求。一是统筹谋划孝感城区水系网络。综合考虑城区河道功能定位、水位高度控制、污水截流以及水流走向等因素,把老澴河流域水系纳入“一江三河”区域水系和孝感城市建设之中,增强引排能力,保持良性循环。二是不断完善“四水连通”工程。在现有河湖连通基础上,将城区北面引水渠道与槐荫河、老澴河、澴河全部连通,形成孝感城区四面环水、四水相通的格局,将孝感城区打造成为城水相融、人水和谐的水乡园林城市。三是大力推进老澴河流域中水利用。根据创建国家园林城市、海绵城市的硬性要求,再生水利用率要达到30%以上。完善老澴河流域中水设施建设的配套政策,明确建设规划、投资主体和有关政策等,鼓励水务企业输送中水,引导用户使用中水,提高水资源的循环使用率。四是科学整治河道水体。要改变单调、呆板的直线河道模式,依据老澴河的自然形态和水文情况,修建丰富、多变的河底线和河坡线,保持河道水体的自然曲线。切实保护老澴河水域面积、湿地面积,增加水生植被面积,提高水体自净能力。

  4、防治并举,有效治理老澴河水体污染。老澴河治理修复“三分建七分管”。工程建设与长效管理必须同时并重。要像管理公路一样来管理老澴河水系,要像管理街道一样来管理老澴河河道。一是积极防治工业点源和农业面源污染。加快老澴河流域产业结构调整,督促老澴河流域内企业革新生产工艺,改造生产流程,实现转型升级。推广节肥、节约实用技术,减少农业生产中化肥、农药使用量。二是有序推进排水达标区创建工作。全面排查老澴河流域已建排水设施,分片区集中整治乱接乱排等问题,构建较为完善的排水体系。三是加大涉河活动执法力度。要将老澴河流域河长制纳入法治化轨道,抓紧完善老澴河流域水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面的法规制度。要划定老澴河流域管理界线,严格涉河建设项目和活动监管。要加强老澴河河长制量化、细化和可操作化考核,以切实实现综合整治目标。

5、更新理念,共同建设人水和谐的生态环境。整治老澴河不可能“一蹴而就”,更不能指望“一劳永逸”。只有环保意识与工程手段并举,才能真正从源头截断污染,维持自净能力,恢复老澴河的生命力。一是讲好老澴河故事。每一条城市河流都流淌着自己独特而有魅力的故事。要结合城南新区开发建设,加强顶层设计,挖掘滨河文化,打造传承载体,彰显城市精神。二是加强老澴河流域水生态宣传。以治理修复老澴河为契机,全体市民总动员,倡导节水、惜水、爱水、亲水,人人“以城为家、以河为荣”,“从我做起,从小做起,从现在做起,从身边做起”,人人争当老澴河的“守护神”。三是画大老澴河保护同心圆。广大政协委员要积极寻求河湖保护最大公约数,当好老澴河保护的宣传者、参与者、监督者,凝聚起全社会珍爱河湖、保护河湖的强大合力,以推行河长制促进河长治,让我们的老澴河真正做到“水清、河畅、路通、景美”。

    四、进一步深化提升双月协商座谈会水平

召开双月协商座谈会是六届市政协加强协商民主建设、打造协商工作品牌的创新之举。随着本次双月协商座谈会的成功举办,标志着今年双月协商活动的圆满收官。回顾总结今年开展的双月协商座谈活动,亮点突出,特色鲜明。概括起来体现在以下方面:一是注重制度计划的引领性。今年年初,就制定了双月协商工作计划,印发了《双月协商座谈会组织实施办法》,明确会议议题、具体时间、承办单位,增强了双月协商工作的科学性、规范性、指导性。二是注重协商选题的精准性。今年四次双月协商议题,聚焦品牌建设、乡村旅游、中小学生心理健康教育、修复治理老澴河。这些选题切口小、站位高、立意新,容易做深文章,形成广泛共识,助推问题的解决。三是注重调研协商的广泛性。今年4次双月协商座谈会,主席会议成员参加,近百名委员、专家及群众代表参会,形成63篇调研报告,33个单位参与协商;“中小学生心理健康教育”双月协商,吸引槐荫论坛1.17万名网友参与。四是注重协商的实效性。从调研选题的把关、发言时间的把控,到部门回应的清单,都突出问题导向和结果导向。在专题片的组织上,逐步实现突出问题导向,彰显协商的紧迫性和必要性。从协商综合报告的批示采纳、中央媒体的报道关注,可见双月协商的实效性。现在有不少单位向我们提出要求协商议题,希望纳入明年双月协商计划。

    我们要以今年双月协商座谈会的成功经验为起点,着力抓好四个方面的工作:一是抓好谋划。今后我们要将双月协商座谈会作为一项制度长期坚持下去。因此,在提前谋划明年的双月协商计划。在选题上要遵循“不求多而求精、不求大而求实”的原则,重点选择市委、市政府关注,群众关心关切,经过努力能够有效解决的实事进行协商,确保取得实实在在的效果。二是精心组织。要紧贴实际,探索形成一套简便高效的双月协商座谈会制度运作模式,并将之固定下来,贯彻下去。在选什么题、如何组织、有谁参加、程序设置、成果如何转化等方面形成一套固定的流程,把双月协商座谈会组织好、实施好。三是搞好宣传。要切实加强双月协商座谈会的宣传报道工作,通过各种媒体,全方位宣传报道双月协商座谈会,让全市各级各部门都来关注与重视,吸引更多群众的自觉有序参与,从而形成浓厚的协商民主氛围。四是注重落实。抓好工作不在言、贵在行,解决问题不在大、贵在实。双月协商座谈会制度不可能一蹴而就,必须持之以恒,使双月协商座谈会制度越来越有创造性和生命力

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统