关于恢复老澴河沿岸历史人文景观 提升旅游服务休闲的建议


时间:2017-11-20字体:[ ]视力保护色:

10月17日,市政协召开第四次双月协商座谈会,围绕“加快推进河长制、治理修复老澴河”协商建言。市政协常委、市城市建设投资公司总工程师陆仲华在会上发言提出,要记住乡愁,传承历史,恢复老澴河沿岸历史人文景观,提升旅游服务休闲功能。现将陆仲华委员的发言建议整理归纳如下,供市领导决策参考。

澴河,是孝感的母亲河。澴河边上,文昌阁、西湖桥、西湖酒馆,记载着孝感的历史;城隍潭码头见证了孝感的繁华,麻糖厂记录着孝感近代工业的印迹。然而,澴河却在历史的变迁、城市的发展中“老了”, 文昌阁的消失,西湖桥的破败,西湖酒馆和麻糖厂的另嫁他郎,使得她当年妙曼的倩影再难寻觅。

修复老環河,恢复和重建沿岸历史人文景观,让孝感昔日的明珠靓丽重现、更加夺目,既是城市居民的祈望,也是市委、市政府的决心。今年,老澴河综合治理作已经在市区两级层面启动,市政府进一步提升老澴河规划,重建和修复历史人文景观,再现老澴河风采。

为此建议:

1、传承文脉,重修文昌阁。文昌阁位于现湖北职院南部,始建于明万历二十九年(1601年)文昌阁是孝感的标志性建筑和珍贵的文化遗产,在大江南北与黄鹤楼遥相呼应,享有“南楼北阁”的美称,具有深厚独特的文化底蕴和人文价值。重修文昌阁意义在于复原孝感文化底蕴、护佑孝感文化传承、开发孝感旅游资源。

建议把文昌阁纳入老澴综合治理规划,规划选址宜在其原址或相邻地块建筑方案设计应沿其旧制,依形而造。

资金筹措与运营方面,可采取“四个一点”的方式筹措。即:政府出一点、社会募集一点、政策争取一点、项目公司融资一点。发起重修文昌阁社会募集活动,设立功德碑,调动社会成功人士募捐。文昌阁建成后,形成以文昌阁为主体的祭祀旅游景点,其旅游经营收入及祭祀经营收入,可以作为项目公司融资的还款来源。

2、传承历史,修复西湖酒馆、保护西湖桥。西湖桥始建于明正统三年(1438年),西湖桥头,曾修有楼阁式牌楼

西湖桥、西湖酒馆是孝感重要的旅游资源。保护西湖桥既是文物保护的要求,也是挖掘旅游资源的需要,同时还是传承孝感民俗文化的重要举措。

建议重建西湖酒馆,规划上,以西湖桥、西湖酒馆为中心,作区域城市设计,其周边老建筑采取保护性修复,新建筑进行立面改造,形成特色鲜明的古建筑群。西湖酒馆建成后,形成以西湖酒馆为中心的旅游小吃城。一是以西湖酒馆的历史沉淀为载体,恢复孝感历史上酒馆模式经营;二是引入黄孝大鼓、皮影戏等元素,特色经营;三是适应现代饮食发展,时尚经营。

资金筹措与运营方面:一是可以以项目公司为主体的招商方式引进社会资本,即项目公司统一规划、统一设计,社会资本筹资建设,产权属项目公司,若干年经营权属社会资本;二是项目公司统一规划、统一设计,由项目公司融资建设,以招租的方式经营,其经营收入作为项目融资的还款来源。

周边老建筑修复及新建筑复旧改造资金,一是可以以项目公司担保,房屋所有者承贷的方式筹措;二是可以由项目公司收购原房屋,由项目公司按其区域整体设计进行修复和改造,再由项目公司招租,其经营收入作为项目公司还款来源。

  1. 传承乡愁,重建城隍潭码头。古孝感县城叫澴河镇,后简称澴城依澴河而筑,水上交通十分发达。宋代直至清光绪时,主要河运码头是城隍潭码头,因码头附近宪司街尾有城隍庙故名。

    建议恢复城隍潭码头,将埋没的老城墙挖掘出来重建,规划上与西湖桥、西湖酒馆相呼应在其区域建设以城隍码头为核心的水上游览区,重现城隍潭码头的繁荣。

    资金筹措与运营方面:建议由项目公司融资建设,建成后,以城隍码头为核心,形成以游艇、水上乐园、澴河渔家等经营项目,与西湖酒馆景区呼应,由小吃特色逐渐过渡到游玩特色,既成体系,又分区明确、功能独立。游艇、水上乐园、澴河渔家等委托专业旅游公司经营,其经营收入作为还款来源。

    4、传承遗产,整修麻糖厂。孝感麻糖是湖北有名的传统小吃历史悠久,相传宋太祖赵匡胤曾经吃过并赞不绝口,从而一举成为皇家贡品。

    建议整修麻糖厂,规划上,应保留手工麻糖制作工艺,整旧如旧,在此前提下,进行必要改造,可以设置产品陈列馆、麻糖博物馆。以原麻糖为中心,形成一个传统手工麻糖制作、传承、销售为主体,辅以展示烫豆丝、打糍粑、酿米酒等孝感地方特色的民俗文化村。建筑风格应与其历史相适应。景区辐射范围内,可以建农耕文化旅游区,原生态地展示孝感农耕文化,游客可体验农耕劳作,也可购买纯天然的果蔬。景区内不改变土地权属,由土地所有者经营,既不减少基本农田规模,也符合“城市双修”的政策导向,更是海绵城市的示范区。

    资金筹措与运营方面:借鉴江西景德镇古窑景区经营方式,游客可参观麻糖整个制作流程,也可订制麻糖传承人制作的手工麻糖,自己体验麻糖制作在产品展厅购买孝感麻糖。麻糖厂整修可由麻糖厂与项目公司股份制筹措民俗文化村建设资金由项目公司筹措,聘请熟练的操作人员,项目公司统一经营,也可委托专业的旅游公司经营,其经营收入作为项目公司的还款来源。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
  • 分享到:0
关于我们 |  共建单位 |  联系方式

版权所有 中国人民政治协商会议孝感市委员会

鄂公网安备 42090202000179号 备案号:鄂ICP备09006283号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统